Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№39
Печатать

Жилищно-коммунальная субсидия: нет предела… нововведениям

Бондаренко Ксения, эксперт по социальным вопросам, buhgalter911@mail.ua
Процедура оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), как и раньше, регулируется Положением № 848*. Последние изменения в него внесены постановлением КМУ от 18.08.2017 г. № 609, которое вступило в силу 19.08.2017 г. Именно на нововведениях в механизме оформления и предоставления субсидии на оплату ЖКУ, введенных этим постановлением, мы и сосредоточимся далее...
субсидия, соцнормы

* Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату ЖКУ…, утвержденное постановлением КМУ от 21.10.95 г. № 848.

Период для учета доходов

Сразу отметим: с 19.08.2017 г. изменен период, за который учитываются доходы для назначения субсидии на оплату ЖКУ (внесены изменения в п. 12 Положения № 848). До указанной даты в общем случае субсидия для возмещения расходов на оплату ЖКУ назначалась исходя из размера среднемесячного совокупного дохода лиц за четыре квартала, предшествующих месяцу, предыдущему к месяцу, с которого назначается субсидия. Сейчас предусмотрен учет более актуальных доходов граждан.

С 19.08.2017 г. субсидия на оплату ЖКУ назначается исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц за два квартала, предшествующих месяцу, предыдущему к месяцу, с которого назначается такая субсидия.

Пример 1. Лицо впервые обратилось с заявлением о назначении субсидии на оплату ЖКУ в сентябре 2017 года.

В таком случае при назначении ЖКУ-субсидии учитываются доходы за І — ІІ кварталы 2017 года, т. е. за период с 01.01.2017 г. по 30.06.2017 г. включительно.

Пример 2. Лицо впервые обратится с заявлением о назначении субсидии на оплату ЖКУ в мае 2018 года.

По обновленным нормам в таком случае будут учитываться доходы за ІV квартал 2017 года — І квартал 2018 года, т. е. за период с 01.10.2017 г. по 31.03.2018 г. включительно.

Подчеркнем: вышеупомянутое касается лишь «новичков», т. е. тех, кто ЖКУ-субсидию только оформляет.

Имеется в виду, что в предыдущем периоде они не оформляли ЖКУ-субсидию.

А вот к «бывалым» получателям субсидии, которым осуществляется расчет субсидии на оплату ЖКУ на следующий период, применяются такие правила. При расчете субсидии для возмещения расходов на оплату ЖКУ на следующий период в мае для домохозяйств, получавших субсидию в предыдущем периоде, учитываются доходы за ІІІ — ІV кварталы предыдущего года, а расчет ЖКУ-субсидии на отопительный сезон в октябре производится на основании доходов за І — ІІ кварталы текущего года.

Пример 3. Семье рассчитывают ЖКУ-субсидию на новый отопительный период в октябре 2017 года.

По обновленным правилам в таком случае при назначении субсидии учитываются доходы за І — ІІ кварталы текущего года, т. е. за период с 01.01.2017 г. по 30.06.2017 г. (включительно).

Пример 4. Этой же семье рассчитывают ЖКУ-субсидию на новый неотопительный период в мае 2018 года.

В таком случае при назначении субсидии учитываются доходы за ІІІ — ІV кварталы предыдущего года, т. е. за период с 01.07.2017 г. по 31.12.2017 г. (включительно).

Заметим: при назначении субсидии на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, как и раньше, учитываются доходы за предыдущий календарный год.

Если субсидиант умер

Напомним: субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (п. 6 Положения № 848). В отдельных случаях на основании решения «местной» комиссии и акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства субсидия может назначаться лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья, если ему начисляется плата за ЖКУ, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

При этом нормами по предоставлению субсидии предусмотрены «переходные» моменты для ситуации, когда получатель субсидии умирает. До внесения последних изменений предусматривалось: в случае смерти лица, которому была назначена субсидия, предоставление субсидии не прекращается до окончания отопительного (неотопительного) периода при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за ЖКУ.

С 19.08.2017 г. в случае смерти лица, которому была назначена субсидия на оплату ЖКУ, предоставление субсидии не прекращается до окончания срока ее назначения при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за ЖКУ.

Кроме того, с указанной даты в случае смерти получателя субсидии одному из лиц (по его заявлению), с учетом которых была назначена соответствующая субсидия, предоставлена возможность получить:

— часть неиспользованной субсидии на оплату услуг по газо- и электроснабжению на индивидуальное отопление;

— субсидию наличными на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Задолженность по оплате ЖКУ

При первоначальном назначении субсидии на оплату ЖКУ наличие задолженности по оплате ЖКУ не влияет на решение о назначении (неназначении) субсидии. Другое дело, если осуществляют расчет субсидии ЖКУ на следующий период. Напомним, что с 01.05.2017 г. в случае наличия просроченной свыше двух месяцев задолженности по оплате ЖКУ субсидия на следующий срок не назначается.

При этом стоимостного критерия такой задолженности не было.

И вот, с 19.08.2017 г. определен размер задолженности по оплате ЖКУ, который не позволяет получить субсидию. А именно: при наличии просроченной свыше двух месяцев задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, субсидия не назначается на следующий срок, о чем орган соцзащиты населения информирует лицо.

Таким образом, с 19.08.2017 г. субсидия на оплату ЖКУ не назначается при наличии просроченной свыше двух месяцев задолженности по оплате ЖКУ, если общая сумма такой задолженности превышает 340 грн.

Выходит, если сумма вашей просроченной (свыше двух месяцев) задолженности по оплате ЖКУ составляет менее 340 грн., можете рассчитывать на субсидию на следующий срок.

Однако обратите еще внимание на другие предписания п. 14 Положения № 848 (ср. 025069200). Если в течение двух месяцев с даты информирования о неназначении субсидии на следующий срок ввиду задолженности по оплате за ЖКУ гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключение договора о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в ином случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключение договора.

Заметим, что указанный срок может быть продлен на основании решения «местной» комиссии при наличии уважительных причин.

Прочие изменения

Субсидия — лишь по одному месту. Отметим: субсидия на оплату ЖКУ может назначаться как по месту регистрации (общий случай), зарегистрированному месту пребывания, так и по месту фактического проживания на основании договора найма / аренды жилья (по решению «местной» комиссии).

С 19.08.2017 г. п. 6 Положения № 848 конкретизирует, что субсидия не может назначаться одновременно по месту регистрации лица и по месту его фактического проживания.

На практике органы соцзащиты населения этого правила придерживались и раньше, однако оно не было регламентировано нормативным актом. Отныне этот пробел устранен.

Субсидия для недееспособных лиц. Урегулирован вопрос о назначении субсидии недееспособному лицу, над которым установлена опека.

В случае если в жилых помещениях (домах) зарегистрированы недееспособные лица трудоспособного возраста, над которыми установлена опека, субсидия назначается по заявлению опекуна (попечителя) и рассчитывается исходя из размера пенсии и социальных выплат, получаемых опекуном (попечителем) на недееспособных лиц. Размеры этих выплат не включаются в совокупный доход опекуна (попечителя) в случае его обращения за назначением субсидии по месту своей регистрации.

Напомним, что аналогичные правила действуют и по отношению к зарегистрированным в жилых помещениях (домах) несовершеннолетним детям, которые остались без родительской опеки (попечения).

Если изменили место регистрации. В п. 14 Положения № 848 дополнен перечень случаев, о которых при их возникновении субсидиант обязан сообщить в орган соцзащиты населения. Приведем полный перечень таких случаев.

Так, гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца путем предоставления соответствующих документов проинформировать орган соцзащиты населения об:

— изменении состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (арендатор — о фактически проживающих лицах), их социального статуса;

— изменении перечня получаемых ЖКУ, условий их предоставления, предприятий — производителей/исполнителей ЖКУ;

— окончании срока регистрации места пребывания;

— приобретении товаров или оплате услуг на сумму, превышающую 50000 грн.

В случае изменения состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц подаются также новые заявление и декларация.

Уменьшены соцнормы на природный газ

Напомним: субсидия покрывает лишь те расходы на оплату ЖКУ, которые использованы потребителем в пределах социальных норм жилья и социальных нормативов использования коммунальных услуг.

Кроме случаев назначения субсидии на сверхнормативную площадь жилья по решению «местной» комиссии в соответствии с п. 4 Положения № 848.

ЖКУ, потребленные сверх установленных социальных норм/нормативов, будут оплачиваться по полной стоимости без учета субсидии.

Показатели этих социальных норм и нормативов потребления ЖКУ приведены в постановлении КМУ от 06.08.2014 г. № 409, которое уже несколько раз подвергалось поправкам. И вот оно в который раз откорректировано. Последние поправки касаются снижения социальных нормативов пользования природным газом для приготовления еды и подогрева воды.

Заметим, что изменения коснулись не только социальных нормативов пользования услугами по газоснабжению для указанных целей, по которым рассчитываются субсидии и льготы.

Заодно аналогичные изменения были внесены и в постановление КМУ от 23.03.2016 г. № 203. Оно устанавливает нормы, по которым формируются счета для семей, не имеющих счетчиков газа и не являющихся субсидиантами.

В таблице приведем социальные нормативы потребления природного газа для приготовления еды и подогрева воды (с учетом последних изменений), исходя из которых начисляется субсидия с 19.08.2017 г.

Социальные нормы потребления природного газа

Услуга

Социальные нормативы (на месяц)

с 19.08.2017 г.

до 19.08.2017 г.

Потребление природного газа:

на газовую плиту (приготовление еды)

3,3 м3 на человека

4,4 м3 на человека

на газовую плиту (приготовление еды и подогрев воды)

5,4 м3 на человека

7,1 м3 на человека

на газовую плиту и водонагреватель

10,5 м3 на человека

14 м3 на человека

Обращаем внимание на то, что изменение социальных нормативов пользования ЖКУ является основанием для проведения перерасчета субсидии в пределах установленного срока ее назначения без обращения граждан (п. 14 Положения № 848). Поэтому ожидайте обновленных уведомлений о размере субсидии.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться