Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№40
Печатать

Штрафы за ошибки в Книге учета общесистемщика

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Нормативка по заполнению Книги учета доходов и расходов у предпринимателей-общесистемщиков крайне лаконична*. В такой ситуации символический админштраф за ошибки в Книге в размере 51 — 136 грн. выглядит вполне приемлемо. Но налоговики ищут пути, чтобы «укусить больнее». Разбираемся!
предприниматель, общая система, Книга УДР, ошибка, штраф

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Возмутитель спокойствия — консультация в категории 104.13 ЗІР, в которой ГФСУ говорит о том, что за нарушения при ведении Книги учета доходов и расходов (Книга УДР) она будет наказывать:

1) предупреждением или админштрафом по ст. 1641 КоАП в размере 51 — 136 грн. — за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов. С этим штрафом мы согласны (хотя, в принципе, есть и по нему «шероховатости» в КоАП);

2) штрафом по ст. 20 Закона об РРОза продажу товаров, не учтенных в установленном порядке. Такой штраф составляет двойную стоимость неучтенных товаров по ценам их реализации, но не меньше 170 грн.! С этим штрафом мы категорически не согласны, это уже явный перебор со стороны фискалов . И вот почему.

Штраф из ст. 20 Закона об РРО существует уже давно. Налоговики периодически пытаются «вытащить его на свет», используя против предпринимателей, которые имеют дело с наличными расчетами (иначе Закон об РРО вообще не к месту). Но все дело в том, что этот штраф налагается за «реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке». А установленного порядка учета товаров для предпринимателей нет и никогда не было! И бухучет предприниматели тоже не ведут (ст. 2 Закона о бухучете). Стало быть, применить этот штраф к ним невозможно в принципе** . А уж тем более за ошибки в ведении учета доходов и расходов.

** Вас может заинтересовать статья «Если у предпринимателя требуют данные об остатках товаров, но этих данных у него нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

К слову, с этим соглашаются и суды .

Так что все-таки только админштраф. А вот штрафа по ст. 20 Закона об РРО однозначно быть не должно.

В то же время напомним: если «книжная» ошибка связана с неотражением наличных поступлений, налоговики вообще идут другим путем***.

*** Подробности найдете в статье «Куй железо, не отходя от кассы, или Кассовые вопросы предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 14).

Кстати, совсем недавно мы рассказывали о планах нормотворцев все-таки привить предпринимателям товарный учет. Причем сделать это они планировали именно через Книгу УДР (законопроект № 6758)****. А в качестве «стимула» задумывали новый мегаштраф за «книжные» нарушения в размере от 5100 грн. до 10200 грн.! .

**** Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Наступление» на предпринимателей, или Что приготовили проекты № 6757 и № 6758?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 32).

Так вот, к счастью, упомянутый законопроект № 6758 на сегодня отозван. Ура!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться