Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№40
Печатать

Существенность для бухучета и финотчетности

Существенность неоднократно упоминается в бухстандартах. Ее применяют в качестве ориенти­ра в ходе ведения бух­учета, отражения хозопераций и при составлении финотчетности. Что же такое существен­ность и зачем она нужна? Об этом и поговорим.
бухучет, учетная политика, финотчетность

Одним из элементов учетной политики являются количественные критерии и качественные признаки существенности информации о (п. 2.1 Методрекомендаций № 635*): хозяйственных операциях; событиях; статьях финансовой отчетности.

* Методрекомендации по учетной политике, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635.

Какую же информацию считают существенной? Что понимают под существенностью?

Термин «существенность» нормативно не определен. Cущественность следует рассматривать как характеристику информации. Понятие «существенная информация» раскрывает п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». Существенной он считает ту информацию, отсутствие которой в финотчетности может повлиять на принятие решений пользователями такой отчетности.

Вполне очевидно, что существенность показывает порог или точку отсчета, которой должна обладать информация для того, чтобы быть полезной потенциальным пользователям.

Физ- и юрлицам, которым необходима информация о деятельности предприятия для принятия решений, в частности — собственникам.

Порог существенности Минфин в письме от 29.07.2003 г. № 04230-04108 определяет как абсолютную или относительную величину, являющуюся количественным признаком существенной учетной информации.

Между тем существенность учетной информации может быть задана не только количественными критериями, но и качественными признаками, значимыми для ее пользователей. Об этом прямо говорит п. 2.20 Методрекомендаций № 635 (ср. 025069200). Качественные характеристики свойственны событиям хоздеятельности предприятия. Они имеют важное значение для пользователей финотчетности в силу своей нетипичности. Да и с точки зрения требований НП(С)БУ 1 существенность представляет собой именно качественную, а не количественную характеристику финотчетности.

Существенная информация должна быть раскрыта в финансовой отчетности предприятия.

Раскрытие — предоставление информации, которая является существенной для пользователей финансовой отчетности.

Причем п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635 настаивает: каждую статью, которая соответствует количественным критериям и качественным признакам существенности, следует приводить в финотчетности отдельно.

А вот информацию по статьям, не отвечающую критериям и признакам существенности, включают в статьи, предназначенные для раскрытия прочих составляющих классификационной группы: активов; обязательств; доходов и расходов; других показателей, выделяемых в финотчетности.

Внимание! Статья, которая может быть признана не существенной для отдельной ее подачи в финансовом отчете, может быть достаточно существенной для ее отдельного раскрытия в примечаниях к финотчетности (п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635).

Кто определяет существенность информации?

Ответ на этот вопрос дает п. 3 разд. I НП(С)БУ 1. Существенность информации определяется:

— соответствующими национальными П(С)БУ или МСФО;

— руководством предприятия.

Учтите! Руководством предприятия количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозоперациях, событиях и статьях финотчетности определяются исходя из потребностей пользователей в такой информации. Однако это возможно только в том случае, если такие критерии не установлены (п. 2.20 Методрекомендаций № 635): П(С)БУ; другими нормативно-правовыми актами.

То есть установить самостоятельно критерии существенности отдельных хозопераций и объектов учета с учетом особенностей своей деятельности предприятие вправе, если они не закреплены бухгалтерскими нормативами.

Раскрывают их в приказе об учетной политике.

Объекты существенности

Объектами применения существенности являются:

1) деятельность предприятия в целом (определяется законодательством);

2) отдельные хозоперации и объекты учета (устанавливаются учетной политикой предприятия, если иное не предусмотрено П(С)БУ или другими нормативно-правовыми актами);

3) статьи финансовой отчетности (определены в НП(С)БУ 1 в формах финотчетности).

Критерий существенности для «предприятия в целом» дает возможность использовать упрощенную систему бухучета и подавать сокращенную по показателям финотчетность. Для этого нужно вписаться в рамки субъекта малого предпринимательства.

Подходы к определению существенности информации о хозоперациях, событиях и статьях финотчетности изложены в п. 2.20 Методрекомендаций № 635.

Там же Минфин предложил диапазоны количественных критериев существенности учетной информации о: хозяйственных операциях; событиях в отношении отдельных объектов учета; статьях финансовой отчетности.

Заметьте! Количественные критерии существенности информации о хозоперациях и событиях устанавливают в зависимости от избранной базы. Какими их видит Минфин, см. в табл. 1.

Таблица 1. Количественные критерии существенности информации о хозоперациях и событиях

п/п

Объекты существенности

Диапазон

(в % от базы)

База для определения количественного критерия существенности информации

1

Хозоперации и события, связанные с изменением в составе активов, обязательств, собственного капитала предприятия

До 3 %

Стоимость соответственно всех активов или всех обязательств, или собственного капитала

2

Хозоперации и события в отношении доходов и расходов

До 2 %

Сумма чистой прибыли (убытка)

До 0,2 %

Общая сумма доходов предприятия или общая сумма расходов

Наибольшая по значению классификационная группа доходов и расходов соответственно. Например, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

3

Стоимостные отклонения при проведении переоценки или уменьшении полезности необоротных активов

До 10 %

Справедливая стоимость актива

4

Определение подобности активов

До 10 %

Справедливая стоимость объектов обмена

5

Определение отчетного сегмента при раскрытии информации о сегментах

До 10 %

Соответственно чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или финансовый результат сегмента, или активы всех сегментов предприятия

6

Другие хозяйственные операции и события

Не более 5 %

Критерии и признаки существенности определяются исходя из потребностей пользователей, экономической целесообразности с учетом:

— объемов деятельности предприятия;

— характера влияния объекта учета на решения пользователей;

— других качественных факторов, которые могут влиять на определение порога существенности

Помимо этого, в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635 предложены параметры количественных критериев существенности для представления статей в финотчетности.

Для каждого из отчетов финансовой отчетности выбирают отдельную базу определения количественных критериев и качественных признаков существенности статей финансовой отчетности и диапазон количественных критериев (см. табл. 2).

Таблица 2. Количественные критерии существенности для статей финотчетности

п/п

Объекты существенности

Диапазон

(в % от базы)

База для определения количественного критерия существенности

1

Для статей Баланса

До 5 %

Сумма итога Баланса

До 15 %

Итог класса активов, собственного капитала или обязательств

2

Для статей Отчета о финансовых результатах

До 5 %

Сумма чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

До 25 %

Сумма финансового результата от операционной деятельности

3

Для статей Отчета о движении денежных средств

До 5 %

Сумма чистого движения денежных средств от операционной деятельности

4

Для статей Отчета о собственном капитале

До 5 %

Размер собственного капитала предприятия

При составлении финансовых отчетов предприятия могут определять состав статей, по которым раскрывается информация. А именно: могут, руководствуясь п. 4 разд. II НП(С)БУ 1, не приводить в финотчетности статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию. Исключение составляют случаи, когда такая информация была в предыдущем отчетном периоде. Хотя, на наш взгляд, не будет ошибкой указывать в финотчетности все предусмотренные в ней строки (в том числе и не содержащие показателей).

При отсутствии данных нужно ставить в соответствующих строках прочерки в бумажном виде и не заполнять — в электронном.

При составлении полноформатной финотчетности п. 4 разд. II НП(С)БУ 1 разрешает добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей, приведенных в его приложении 3. Однако это возможно, если статья соответствует таким критериям: информация является существенной; оценка статьи может быть достоверно определена.

Внимание! Устанавливая количественные критерии и качественные признаки существенности информации, не забывайте о необходимости обеспечить предоставление пользователям всей информации с достаточной детализацией о фактических и потенциальных последствиях хозопераций и событий, которые способны повлиять на решения, принимаемые на ее основе (п. 2.20 Методрекомендаций № 635).

Существенность в бухнормативах

Приведем ситуации с использованием существенности информации в П(С)БУ и других бухрегуляторных документах (см. табл. 3).

Таблица 3. Примеры использования существенности в бухнормативах

Норма документа

Случаи применения существенности

Изменения в учетных оценках

П. 21 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финотчетах»

В примечаниях к финансовым отчетам предприятие обязано раскрывать содержание и сумму изменений в учетных оценках, которые оказывают существенное влияние на текущий период или, как ожидается, существенно будут влиять на будущие периоды

Основные средства (ОС)

П.п. 5.2 П(С)БУ 7 «Основные средства»

Предприятие может устанавливать стоимостные признаки предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов

П. 23 Методрекомендаций по бухучету ОС от 30.09.2003 г. № 561

Каждая часть объекта ОС, стоимость которой существенна относительно первоначальной и/или балансовой стоимости объекта, может амортизироваться отдельно.

С этой целью распределяют первоначально признанную сумму по объекту ОС на его существенные части

П. 24 Методрекомендаций № 561

Срок полезного использования и метод амортизации существенной части объекта ОС могут быть такими же, как срок полезной эксплуатации и метод амортизации другой существенной части этого же объекта

П. 16 П(С)БУ 7, п.п. 2.7.1 Методрекомендаций № 635

Предприятие может переоценивать объект ОС, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса.

Переоценка ОС той группы, объекты которой уже подверглись переоценке, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости

В качестве порога существенности для проведения переоценки или отражения уменьшения полезности объектов ОС п. 34 Методрекомендаций № 561 предлагает принимать величину, равную:

— 1 % чистой прибыли (убытка) предприятия или

— 10-процентному отклонению остаточной стоимости объектов ОС от их справедливой стоимости.

П. 29 Методрекомендаций № 561

Решение о характере и признаках выполненных работ по улучшению объекта ОС принимает руководитель предприятия с учетом результатов анализа ситуации и существенности расходов

То есть предприятие самостоятельно определяет, на что направлены работы:

— на повышение технико-экономических возможностей (модернизация, достройка, реконструкция) объекта, что приведет в будущем к увеличению экономических выгод,

или

— на поддержание объекта в пригодном для использования состоянии и на получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования.

Для принятия такого решения руководитель учитывает результаты анализа существующей ситуации и существенность понесенных расходов. Ориентиром здесь служит порог существенности, который зафиксирован в приказе об учетной политике.

Нематериальные активы (НМА)

П. 20 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы», п.п. 2.7.2 Методрекомендаций № 635

Переоценка НМА той группы, объекты которой уже подверглись переоценке, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости

П.п. 37.7 П(С)БУ 8

В примечаниях к финотчетности приводят:

— состав НМА, информация о которых является существенной;

— их балансовую стоимость;

— оставшийся срок полезного использования

Уменьшение полезности активов

Пп. 6, 17 П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов»

Об уменьшении/восстановлении полезности активов могут свидетельствовать, в частности, следующие признаки:

существенное уменьшение/увеличение рыночной стоимости актива в течение отчетного периода;

существенные отрицательные/положительные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие, произошедшие в течение отчетного периода;

— увеличение/уменьшение в течение отчетного периода рыночных ставок процента или других рыночных ставок дохода от инвестиций, которое может повлиять на ставку дисконта и существенно уменьшить/увеличить сумму ожидаемого возмещения актива;

существенные изменения способа использования актива в течение отчетного периода или такие ожидаемые изменения в следующем периоде, которые отрицательно/положительно повлияют на деятельность предприятия

П. 20 П(С)БУ 28

Сумму ожидаемого возмещения актива невозможно определить, если настоящая стоимость будущих денежных поступлений от этого актива существенно отличается от чистой стоимости его реализации и если актив самостоятельно не генерирует поступление денежных средств от его использования

П. 28 П(С)БУ 28

В примечаниях к финотчетности раскрывают информацию о признанных потерях от уменьшения полезности или выгодах от восстановления полезности отдельного актива или группы активов, генерирующей денежные потоки, если они являются существенными

Информация по сегментам

П.п. 7.2 П(С)БУ 29 «Финансовая отчетность по сегментам»

Предприятие самостоятельно определяет степень детализации географических регионов, исходя из необходимости раскрытия существенной информации

П. 11 П(С)БУ 29

Сегмент, который не соответствует указанным в п. 9 П(С)БУ 29 критериям, может быть признан отчетным сегментом, если этот сегмент имеет важное значение для предприятия в целом (обеспечивает деятельность других сегментов и т. д.) и информация о нем является существенной

Биологические активы (БА)

П.п. 26.3 П(С)БУ 30 «Биологические активы»

В примечаниях к финансовой отчетности приводят информацию о методах и существенных допущениях, примененных при определении справедливой стоимости каждой группы сельскохозяйственной продукции и каждой группы БА

Финансовые расходы

П. 3 П(С)БУ 31 «Финансовые расходы»

Квалификационный актив — актив, обязательно требующий существенного времени для его создания

Существенным Минфин предлагает считать время, составляющее более 3 месяцев (см. п. 1.6 Методрекомендаций по бухучету финрасходов от 01.11.2010 г. № 1300, письма Минфина от 01.06.2006 г. № 31-34000-10-5/11601 и от 16.02.2011 г. № 31-34020-07-16/4220).

П. 11 П(С)БУ 31

Капитализация финансовых расходов приостанавливается на период, в котором на существенное время остановилось выполнение работ по созданию квалификационного актива

Инвестиционная недвижимость (ИН)

П.п. 35.1 П(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость»

В примечаниях к финотчетности раскрывают методы и существенные предположения, примененные при определении справедливой стоимости ИН

Подведем итог: предприятия при формировании учетной политики могут устанавливать свои критерии существенности информации, отличные от приведенных в Методрекомендациях № 635, или определить существенность в пределах, рекомендуемых этим документом. То есть какая информация является существенной, решать вам.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться