Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

Налоговикам Закон не писан, или Проверочный мораторий «в действии»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Вопрос: «Кто знает, отпишитесь, пожалуйста. В Интернете все очень размыто, а хочется конкретики. Есть ли мораторий на проверки от ДПИ в 2018 году?»

Где конкретика и где отечественное законодательство?

Ситуация с налоговиками, напомним, следующая. Как мы уже сообщали*, в этом году «срок годности» моратория на проверки, предусмотренного Законом № 1728**, продлили еще на год (до 31.12.2018 г.). Но в этот раз решили прямо в Законе № 1728 не прописывать перечень контролеров, проходящих «сквозь стены» моратория, а доверили утвердить соответствующий перечень КМУ. Соответственно, пока КМУ этот перечень «исключительных» котролеров придумывает, перед Законом № 1728 все котролеры равны.

* Статья «Мораторий на проверки — 2018: касается и налоговиков, но временно» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

** Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.2016 г. № 1728-VIII.

Нет сомнений, что КМУ налоговиков в свой «исключительный» перечень занесет. Но, повторимся, пока такого перечня нет (а его на данный момент нет), формально налоговики так же, как и все остальные органы, ранее имевшие «карт-бланш», в «сетях» моратория застряют!

Опять-таки не было и сомнений, что налоговики этот момент будут открыто игнорировать .

Пока видим реакцию ГУ ГФС в г. Киеве.

И да, открыто игнорируют ... Аргументы также прогнозируемые — «нет ничего, что выше НКУ». Налоговики обращают внимание, что деятельность по проведению документальных проверок налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, регламентируется в соответствии с гл. 8 разд. II НКУ. Чего, как говорится, и следовало ожидать…

Еще один аргумент столичных налоговиков — п. 5.2 НКУ, устанавливающий соотношение налогового законодательства с другими законодательными актами. Он гласит: «если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ».

Налоговики твердят, что изменений в НКУ в части действия моратория на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) внесено не было.

В то же время они ссылаются в своем сообщении на Закон № 1728 (и внесенные в него изменения относительно действия моратория-2018), т. е. они не находятся в полном неведении.

На основании всего этого столичные налоговики делают вывод, что проведение ими проверок полностью в правовом поле. Очерченном, по их мнению, ст. 7680 НКУ.

Вот вам и вся конкретика.

Получается: правда на стороне плательщика? Формально да. Но искать ее придется в админсуде, к слову, тоже не всегда предсказуемом .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться