Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

«Кассовое» и ФЛП: «горячие» вопросы

Александрова Олеся, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Продолжаем разбираться с новым кассовым Положением № 148*. Вопросы по нему возникают у предпринимателей самые неожиданные.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Кассовая книга и расходы ФЛП: есть ли связь? Как выяснилось, у некоторых наших читателей вызывает опасения такой, казалось бы, не спорный момент по поводу ведения кассовой книги. Дело в том, что на местах встречаются разъяснения налоговиков такого характера: если ФЛП амортизирует расходы на приобретение основных средств, то он ведет бухучет, а ведение бухучета предполагает наличие кассовой книги. «Железная» логика, не правда ли ?

Что тут скажешь? Во-первых, ФЛП, который начисляет амортизацию, не ведет бухучет. «На безрыбье» ему приходится обращаться к бухгалтерским стандартам. Но это ни в коем случае не означает, что на него вешается обязанность вести бухучет. Во-вторых, даже если ФЛП по собственному желанию ведет бухучет или в определенных случаях пользуется правилами бухучета, он не становится предприятием.

У ФЛП нет обязанности вести бухучет, а право — есть.

В то же время из п. 39 разд. IV Положения № 148 четко видно, что кассовую книгу ведут лишь юрлица. ФЛП вести ее не должен.

О чем пункт 13 Кассового положения? Не следует ли из него обязанность для освобожденных от применения РРО предпринимателей применять приходные кассовые ордеры (ПКО), заносить в Книгу учета каждое поступление наличных отдельно?

В п. 13 Положения № 148 сказано: предприятия и ФЛП, которым Законом о РРО дано право проводить расчеты наличными с потребителями без использования РРО с использованием соответствующих книг учета и специфика функционирования которых делает невозможным оформление ими каждой операции кассовым ордером (продажа проездных и перевозочных документов; билетов государственных лотерей; билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений), оприходуют наличные деньги в конце рабочего дня совокупностью операций в целом за рабочий день с оформлением кассовыми документами и отражением в КУРО или РК.

Это норма-загадка. По сути, это «переделка» аналогичной нормы из «старого» кассового положения.

К слову, в проектной версии Положения № 148 она тоже имела «старое» доступное для понимания звучание.

Но итоговый ее вариант содержит мало совместимые вещи. Путаница начинается уже на этапе определения субъектного состава — кого вообще она касается. Всех, кто освобожден от применения РРО, или только тех из них, кто применяет расчетные книжки. В любом случае считаем, что из нее не следует, что ФЛП, освобожденные от применения РРО, должны использовать ПКО (разд.III Положением № 148 указывает на обратное). Как не следует и то, что вопреки утвержденным порядкам ведения «предпринимательских» Книг учета, их заполнять теперь должны по каждому факту поступления средств, а не итогом за день.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться