Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

Уплата НДС: вопросы и ответы

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
У плательщиков НДС до сих пор возникают вопросы по поводу возможности «зачетов» сумм на лицевом счете и имеющихся средств на НДС-счете. Поэтому сегодня еще раз коротко пройдемся по этим вопросам.

Вопрос

Ответ

Куда уплачивать 3 %-й штраф и пеню по уточняющему расчету по НДС? Напрямую в бюджет или они списываются с электронного НДС-счета?

Уплата штрафных санкций и пени осуществляется с текущего счета (п. 25 Порядка № 569*). С НДС-счета штраф и пеню нельзя уплатить, так как фискалы подают Госказначейсву реестры на списание средств с НДС-счета только в рамках суммы налоговых обязательств, задекларированных к уплате в текущей НДС-декларации (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). Соответственно, Госказначейство спишет с НДС-счета только сумму обязательств по декларации

В интегрированной карточке (ИКП) числится переплата по НДС. На НДС-счете — 0 грн. Можно ли обязательства по текущей декларации погасить за счет переплаты, которая числится в ИКП?

Нет, нельзя. Согласно п. 2001.5 НКУ налоговые обязательства по НДС перечисляются в бюджет с НДС-счета. После того как вы подадите налоговикам декларацию по НДС, фискалы подадут Госказначейству реестры на списание средств с НДС-счета по декларации (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). Поэтому при первом же появлении средств на НДС-счете они тут же будут списаны Казначейством в погашение обязательств по текущей декларации (п. 22 Порядка № 569). Конечно же, при наличии переплаты в ИКП (покрывающей сумму обязательств по текущей декларации) недоплаты не будет (т. е. штрафов за просрочку уплаты согласованных налоговых обязательств не будет)

Подаем уточняющий расчет (УР) на доплату. В ИКП есть переплата. Можно ли погасить обязательства по УР доплатой?

Уплата по УР осуществляется с НДС-счета (п. 20 Порядка № 569). При подаче УР на доплату налоговики подадут Госказначейсву корректирующие Реестры на списание средств по УР с НДС-счета. Если на дату подачи УР числится переплата на лицевом счете, ее можно использовать только для погашения «самоштрафа» и пени

Есть недоимка за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. При этом на НДС-счете есть лишние средства. Почему налоговики не засчитывают их в счет долга по штрафу?

Все штрафные санкции, в том числе и штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных уплачиваются с текущего счета (п. 25 Порядка № 569). С НДС-счета Казначейство списывает деньги только в рамках суммы к уплате по текущей НДС-декларации (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569)

На директора выписан админштраф за несвоевременную уплату НДС. Позвонили в налоговую уточнить реквизиты, а они назвали старый НДСный счет, правильно ли это?

Административный штраф не налагают на юридических лиц. Он подлежит уплате нарушителем-физлицом (ст. 307 КоАП), т. е. лично директором за счет собственных средств, а не за счет предприятия. Соответственно, он не подлежит уплате даже с текущего счета предприятия, не говоря уже об НДС-счете. Админштраф вносится нарушителем в учреждение банка (его реквизиты обычно указываются в постановлении о наложении административного взыскания)

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться