Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

Блокировка НН — обнародован проект

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Случилось! Минфин обнародовал проект порядка приостановки регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки (ознакомиться с ним можно на сайте Минфина (www.minfin.gov.ua) во вкладке «Проекти нормативно-правових актів»). И…

Что можно добавить к уже сказанному нами в прошлом номере*. Как и предполагалось, самих критериев блокировки в проекте нет. Проектом лишь предусмотрено, что их определяет ГФСУ . В то же время в нем прописано, какие налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) блокироваться не будут.

* См. статью «Новые правила блокировки налоговых накладных… еще нет, но уже скоро».

Среди уже отмеченных нами новшеств — блокировка не коснется плательщиков, которые имеют позитивную налоговую историю. Перечень показателей, по которым эта история определяется, — ждем от ГФСУ.

Как и раньше, планируется «освободить» от блокировки:

— НН на неплательщика, НН на освобожденные операции;

— плательщиков, у которых объем поставки в НН/РК, зарегистрированных в текущем месяце, с учетом поданной на регистрацию, меньше 500 тыс. грн. КМУ решил не опускать «планку» до 100 тыс. грн.;

— плательщиков, у которых налоговая нагрузка превышает 3 %. Здесь тоже ситуация улучшилась, поскольку ранее речь шла о 5 % .

Свой «показатель» налоговой нагрузки можно будет увидеть в Электронном кабинете.

При этом одновременно с показателем налоговой нагрузки должно соблюдаться следующее «старое» условие — сумма НДС в поданной на регистрацию НН/РК не должна более чем на 1,3 (на 30 %) превысить максимальную месячную сумму НДС в зарегистрированных за последние 12 календарных месяцев НН/РК.

А вот для крупных плательщиков (тех, кто уплатил налоги за 2016 год на сумму более 5 млн) — «освобождений» от блокировки нет.

Что еще интересного?

1. Все заблокированные НН/РК будут размещаться в открытом Реестре + в этот Реестр будут вноситься и решения, принятые по ним.

2. Решения по заблокированным НН/РК будут приниматься Комиссиями регионального уровня. А по плательщикам, у которых объемы поставок в зарегистрированных в текущем месяце НН/РК превышают 30 млн, — решения Комиссий регионального уровня будут также направляться Центральной комиссии ГФСУ (которая примет окончательное решение в отношении заблокированной НН/РК).

3. Предусмотрена автоматическая разблокировка НН/РК — если Комиссия не примет решение по заблокированной НН/РК в течение 7 раб. дн., следующих за днем получения документов от плательщика.

4. Как и раньше, можно будет подавать Таблицу данных плательщика налогов. Причем ранее подаваемые Таблицы (которые были «зачтены» ГФСУ с 1 июля 2017 года) будут и дальше действительными.

5. Решена судьба НН, заблокированных до 01.12.2017 г. и по которым не подавали документы для разблокировки. Их можно будет разблокировать, подав документы и пояснения в ГФСУ.

Естественно, это можно будет сделать только после того, как постановление КМУ вступит в силу.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться