Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№9
Печатать

«Взрослые» правила для «детских» больничных

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
На определенном этапе начинает казаться, что осенне-зимний период простуд никогда не закончится. За одной волной вируса — другая. И больше всего под удар попадают дети. То из школы что-то принесут, то в саду их «зацепит». А что делать взрослым? Приходится идти на больничный. Вопросов, посвященных именно больничным по уходу за ребенком (детьми), у нас накопилось довольно много. Прольем свет на самые встречающиеся из них.

Больничный и справка

На сегодняшний день существует два документа, удостоверяющих необходимость ухода за больным ребенком: листок нетрудоспособности и справка об уходе за больным ребенком по форме № 138/о, выданная лечебным учреждением.

Вместе с тем основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности из Фонда соцстраха по «детской» болезни является только больничный лист. Если работнику выписана справка, она так же, как и больничный, удостоверяет уважительную причину отсутствия работника на работе (необходимость ухода за больным ребенком), но, в отличие от него, не подлежит оплате!

А если карантин? К сожалению, для ухода за здоровым ребенком на период карантина листок нетрудоспособности не выдается. И справка, кстати, тоже. Это прямо прописано в п. 3.15 Инструкции № 455*.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ Украины от 13.11.2001 г. № 455.

Родителям придется на период карантина либо взять часть ежегодного отпуска, либо уйти в отпуск «на детей» (при наличии права на него), либо взять отпуск без сохранения заработной платы, если они уже «исчерпаны».

И еще один момент. Пункт 3.11 Инструкции № 455 устанавливает запрет на выдачу листка нетрудоспособности (и справки) по уходу за больным ребенком в период: ежегодного отпуска, дополнительного отпуска в связи с учебой или творческого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы.

Если все же больничный лист «по уходу» был выписан работнику, то в соответствии с требованиями п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105** оплате он не подлежит.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но… если после окончания такого отпуска ребенок продолжает болеть, то со дня, когда матери нужно приступить к работе, ей должен быть выдан листок нетрудоспособности.

Мама в отпуске до 3 лет: что с больничным?

Нас интересует ситуация, когда женщина вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, не прерывая отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. И что будет, если ее ребенок заболеет?

А будет то, что ей больничный лист не выдадут.

Обоснование действий врачей — п. 3.15 Инструкции № 455. В нем установлено: больничный лист не выдается для ухода за больным ребенком в период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

А если у такой работницы 2 ребенка, одному из которых меньше 3 лет, а второму — больше и заболел старший ребенок?

По поводу этой ситуации есть «старенькое» письмо Минтруда от 17.07.2009 г. № 197/18/99-09, из которого следует, что выдать больничный лист на больного старшего ребенка женщине, находящейся в отпуске до 3 лет с младшим ребенком и работающей в режиме неполного рабочего времени, все же должны. Но, как показывает практика, по формальным причинам такой работнице отказывают в выдаче листка нетрудоспособности по уходу за старшим ребенком .

Что можно сделать в такой ситуации? Надо прервать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. При этом женщина может выйти на работу также на условиях неполного рабочего времени на основании ст. 56 КЗоТ.

В результате проблема решена: оснований для отказа в выдаче и оплате больничного листа по уходу за больным ребенком как в возрасте до 3 лет, так и старше, уже не будет.

Теперь рассмотрим вторую ситуацию. Женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и не работает. В каких случаях возможна выдача больничного листа папе? Специалисты Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в своем письме от 12.12.2013 г. № 04-06/А-3118з-1285 (ср. 025069200) указывали, что работающему папе может быть выдан больничный лист для ухода за ребенком до 3 лет в строго определенных случаях: родов мамы, болезни мамы или когда мама ухаживает за другим больным ребенком.

Назначаем и выплачиваем

Назначаем. В принципе, с назначением все точно так же, как по обычному «взрослому» больничному. Основанием для назначения больничных является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).

Для совместителя таким основанием будут: копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справка о средней зарплате с основного места работы.

Единственный момент, который отличает «уход за больным ребенком» от »взрослой нетрудоспособности», — это отметка в графе «Причина непрацездатності» больничного. Когда врач выписывает «детский» больничный, в этой графе он отмечает такую причину нетрудоспособности, как «догляд (вік) ____ — 10».

В этой строке ставится возраст больного ребенка.

Варианты такие: количество полных лет, количество полных лет и месяцев, год рождения. Какой из этих вариантов выберет врач, значения не имеет.

Если у вас есть несколько больничных «по уходу» за ребенком и информация о возрасте ребенка в них указана по-разному, комиссии по социальному страхованию не стоит считать какой-то из этих больничных оформленным неверно.

Выплачиваем. В целом механизм оплаты аналогичен оплате больничного в связи с временной потерей трудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Однако его отличительной особенностью является то, что оплата осуществляется с первого дня нетрудоспособности (заболевания ребенка) за счет средств Фонда соцстрахования (ч. 3 ст. 22 Закона № 1105). Пяти дней, которые в обычном случае временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем, в «детском» больничном нет.

«Вся» нетрудоспособность, указанная в больничном листе по уходу за больным ребенком, оплачивается за счет средств ФСС.

Примеры никогда лишними не бывают . Давайте рассмотрим несколько интересных.

Дети болели по очереди

Пример 1. Работница имеет двоих детей в возрасте 7 и 12 лет. Младший ребенок болел с 26.12.2017 г. по 15.01.2018 г., а старший — с 11.01.2018 г. по 19.01.2018 г.

В указанной ситуации лечащий врач должен был выписать работнице: больничный лист (с 26.12.2017 г. по 08.01.2018 г.), удостоверяющий болезнь младшего ребенка, — на 14 к. дн.; справку по форме № 138/о (с 09.01.2018 г. по 10.01.2018 г.), удостоверяющую болезнь младшего ребенка; больничный лист (с 11.01.2018 г. по 19.01.2018 г.), удостоверяющий болезнь старшего.

При назначении оплаты по данным документам учтите следующее:

1) страховой случай по первому больничному листу наступил в декабре 2017 года. Значит, расчетным периодом для определения среднедневной зарплаты, рассчитываемой для оплаты этого больничного, будет декабрь 2016 года — ноябрь 2017 года;

2) страховой случай по второму больничному наступил уже в январе 2018 года. Расчетным периодом будет уже январь — декабрь 2017 года. При этом из расчетного периода нужно исключить дни временной нетрудоспособности по первому больничному листу, но не все, а только те, которые пришлись на декабрь 2017 года;

То есть 26 — 31 декабря 2017 года.

3) справка по форме № 138/о, удостоверяющая болезнь младшего ребенка, оплате не подлежит.

«Свой счет» и «детский» больничный

Пример 2. Работнице предоставили отпуск без сохранения заработной платы с 22 января по 5 февраля 2018 года. В этот период у нее заболел ребенок (10 лет). Врач на период его болезни оформил матери больничный лист: с 30 января по 9 февраля 2018 года. Как оплачивать такой больничный?

Такой больничный лист мог быть выписан только в том случае, если мать не сообщила врачу, что на работе у нее оформлен «свой счет». Поэтому ей был открыт больничный лист с первого дня болезни ребенка. В приведенной ситуации «детский» больничный зацепил и период отпуска «за свой счет», и дни, когда работнице уже нужно было выйти на работу. Как в этом случае действовать?

Ответ таков: дни временной нетрудоспособности, которые пришлись на отпуск «за свой счет», не оплачивают. Больничный оплачивают со дня, когда работница должна была выйти на работу после окончания отпуска «за свой счет».

Такое мнение высказал ФСС по ВПТ в письме от 17.11.2016 г. № 2.4-46-2015.

То есть в указанной ситуации оплатить нужно 4 календарных дня: 6 — 9 февраля 2018 года.

При назначении оплаты учтите: расчетный период равен 12 месяцам, предшествующим месяцу наступления страхового случая. В рассматриваемой ситуации страховой случай наступил с того дня, когда заболел ребенок согласно листку нетрудоспособности, а не со дня, когда больничный подлежит оплате.

Месяцем наступления страхового случая в данной ситуации является январь 2018 года. То есть расчетный период составляют 12 календарных месяцев, предшествующих этому месяцу: январь — декабрь-2017.

«Детский» больничный после отпуска до 6 лет

Пример 3. Работница после отпуска для ухода за ребенком до 6 лет вышла на работу с 5 января 2018 года. С 9 по 18 января 2018 года ей был оформлен больничный по уходу за больным ребенком. Общий страховой стаж работницы — 7 лет и 8 месяцев.

В данной ситуации у работницы нет страхового стажа в размере 6 месяцев в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет не засчитывается в страховой стаж (ни в общий, ни в специальный).

Поэтому при расчете больничных нужно дополнительно выполнить «специальное» ограничение, предусмотренное ч. 4 ст. 19 Закона № 1105: пособие рассчитывается исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не больше размера пособия, исчисленного из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая***.

*** Детали найдете в статье «Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Поэтому сначала рассчитаем сумму фактической среднедневной зарплаты. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя зарплата, являются 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого до первого числа) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай (п. 25 Порядка № 1266****). Если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительной причине не имело заработка или болезнь наступила в первый день работы, средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на момент наступления страхового случая (пп. 5 и 28 Порядка № 1266).

**** Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им 6 лет по медицинскому заключению является уважительной причиной (п. 3 Порядка № 1266). Поэтому в приведенной ситуации среднедневную зарплату нужно рассчитать исходя из должностного оклада работницы, установленного на момент наступления страхового случая.

Допустим, должностной оклад работницы на момент наступления страхового случая (январь 2018 года) составляет 4546 грн. Рассчитываем среднедневную зарплату согласно указаниям п. 5 Порядка № 1266: 4546 грн. : 30,44 к. дн. = 149,34 грн. Дневную выплату рассчитываем так: 149,34 грн. x 70 % :100 % = 104,54 грн.

Теперь проконтролируем выполнение требования, упомянутого в самом начале нашего примера.

Сумма больничных не должна быть больше, чем размер пособия, исчисленный из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Для этого рассчитаем среднедневную зарплату исходя из размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая: 3723 грн. : 30,44 к. дн. = 122,31 грн. Сравниваем дневную выплату (104,54 грн.) и предельный размер среднедневной зарплаты (122,31 грн.). Дневная выплата оказалась меньше предельного размера среднедневной зарплаты. Поэтому сумму больничных нужно рассчитать исходя из дневной выплаты (104,54 грн.). Посчитаем ее: 104,54 грн. x х 10 к. дн. = 1045,40 грн.

«Детский» больничный после отпуска до 3 лет

Пример 4. Работница прервала отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и вышла на работу 1 ноября 2017 года. С 12 по 19 января 2018 года она была на больничном по уходу за больным ребенком. Общая сумма зарплаты за ноябрь и декабрь 2017 года составила 7000 грн. Общий страховой стаж — 9 лет и 1 месяц.

Итак, работница незадолго до больничного была в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Поэтому прежде чем приступить к расчету больничных, соберем «до кучи» нужные нам правила :

Правило 1. Периоды отпуска для ухода за ребенком до 3 лет включаются в страховой стаж как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

См. письмо ФСС по ВПТ от 04.05.2016 г. № 5.2-32-685.

Правило 2. Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет является уважительной причиной (п. 3 Порядка № 1266). Поэтому «его» дни должны исключаться из расчетного периода при определении среднедневной зарплаты.

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, также исключаются из расчетного периода. Применим эти правила к нашему примеру.

Поскольку период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет включается в страховой стаж, то в рассматриваемом примере у работницы «набралось» больше чем 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Это означает, что при расчете больничных мы должны руководствоваться нормами ч. 2 ст. 26 Закона № 1105 — «общими» ограничениями: сумма больничных в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной в последнем месяце расчетного периода.

Нет сомнений, что общее ограничение будет выполнено, поскольку зарплата работницы в приведенном примере значительно меньше указанного ограничения.

Расчетным периодом для определения суммы больничных будет: январь — декабрь 2017 года. Из него по уважительной причине «выпадают» 10 месяцев «отпуска до 3 лет» (см. правило 2). Для расчета остается только 2 месяца: ноябрь и декабрь 2017 года или 61 календарный день (30 + 31). Рассчитаем среднедневную зарплату: 7000 грн. : 61 к. дн. = 114,75 грн. Общий страховой стаж работницы — 9 лет и 1 месяц. Процент оплаты больничного листа составляет 100 %. Значит, сумма дневной выплаты идентична среднедневной. Сумма больничных составит: 114,75 грн. x 8 к. дн. = 918 грн.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться