Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№9
Печатать

Если истек срок действия электронных ключей руководителя

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Ситуация. «Вот и наступила моя очередь. Через два дня у меня заканчивается срок электронных ключей, будем новые оформлять, в налоговую отправляем только заявление о присоединении к договору (F/J1392001) и подписываем тремя ключами (директор, печать, бухгалтер)?»

Этот вопрос одного из пользователей портала buhgalter911.com напомнил о существовании некой неопределенности в этой области, в связи с чем уточним некоторые моменты.

Новые ключи руководителя: новый договор и уведомление

Напомним, что «заправляет» электронным взаимодействием с налоговиками сейчас Порядок № 5571. Так вот, согласно п. 4 приказа, которым утвержден этот Порядок, установлено, что «старые» договоры о признании электронных документов продолжают действовать до возникновения обстоятельств, определенных п. 14 разд. ІІІ Порядка № 557.

1 Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. Знакомству с этим документом была посвящена статья «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 40.

Одно из них — получение информации от аккредитованного центра сертификации ключей о завершении срока действия (или отмены) усиленного сертификата ключей руководителя.

Аналогичная судьба ожидает и договоры (вместе со связанными с ними уведомлениями2), заключенными «по-новому».

2 Имеются в виду связанные с таким договором уведомления о предоставлении информации по ЭЦП.

Как действовать, если «это» (см. ситуацию) таки случилось?

Во-первых, что и так понятно, нужно разобраться с самими ключами.

Во-вторых, необходимо заполнить заявление о присоединении к договору по форме J1392001 (для юрлиц) или F1392001 (для физлиц). С правилами его заполнения мы уже вас знакомили3.

3 Материал «Новая эпоха электронного взаимодействия: об Электронном кабинете и не только…» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4).

Далее. На заполненное заявление необходимо наложить подписи в следующей последовательности, установленной п. 4 разд. ІІІ Порядка № 557: сначала ЭЦП руководителя (новая), за ней — электронная печать (при наличии).

Внимание: ЭЦП бухгалтера на такое заявление накладывать не нужно! Многие здесь делают ошибку, результатом чего является непринятие заявления.

После отправки в свою налоговую заявления вы должны получить первую квитанцию. Далее, если она не содержит перечня ошибок, налоговики рассматривают такое заявление. На это им отведен один рабочий день (п. 8 разд. ІІІ Порядка № 557). Первая квитанция с указанием причины непринятия направляется автору, в частности, если заполнены не все реквизиты заявления о присоединении к договору.

Если первая квитанция не содержит перечня ошибок, ваше заявление проходит второй «фильтр» — автоматизированную обработку. Желательным ее результатом является получение вами второй квитанции. Она является подтверждением присоединения автора к договору о признании электронных документов.

Внимание: как мы указали в самом начале, истечение срока действия усиленного сертификата ключей руководителя влечет за собой прекращение не только самого договора о признании электронных документов, но и связанных с ним уведомлений.

Поэтому, в-третьих, кроме заявления в налоговую необходимо отправить также новое уведомление о предоставлении информации по ЭЦП4.

4 Подробнее о таком уведомлении вы могли прочесть в статье «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 40).

Идентификатор — J13911 (для юрлиц) или F13911 (для физлиц-предпринимателей). Форма документа приведена в приложении 2 к Порядку № 557.

В общем, порядок дальнейшего движения такого уведомления аналогичен тому, который предусмотрен для заявления о присоединении к договору о признании электронных документов.

Электронный адрес: простой или… «золотой» ?

Нужно ли у госрегистратора вносить данные электронной почты? У нас это не сделано. Или достаточно указать почту в заявлении о присоединении?

Именно «золотым» (в плане потраченных на него не столько денег, сколько нервных клеток ) иногда может оказаться ваш, казалось бы, простой e-mail5.

5 Проблема не новая. Мы рассматривали ее, в частности, в публикациях «Новый электронный документооборот с ГФС: хорошее начало — половина дела, а плохое…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48) и «Новая эпоха электронного взаимодействия: об Электронном кабинете и не только…», последний подраздел статьи (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4).

Общий вывод такой: ситуация может сложиться по-разному. Одни налоговые пропускают заявления на присоединение к договору о признании электронных документов с указанным в них адресом электронной почты, не внесенным в ЕГР, другие — нет . Последние при этом делают упор на п. 9 разд. ІІІ Порядка № 557, согласно которому основанием для отказа в принятии заявления может быть несоответствие регистрационных данных автора, указанных в заявлении, данным ЕГР6.

6 Или Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов — для физлиц.

При этом ввиду такой формулировки, определенные причины для того, чтобы «не пропустить» заявление с таким e-mail, у налоговиков есть. Но не бесспорные! Тем не менее, чем спорить с ними и добиваться заключения нового договора с не внесенным в ЕГР адресом, быстрее, наверное, и уж точно менее нервозатратно его туда внести.

Заметим, что законопроект № 74437, предполагающий введение официальных электронных адресов, с момента последнего упоминания о нем в ВРУ не продвинулся.

7 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» о присвоении официального электронного адреса при государственной регистрации» от 26.12.2017 г. № 7443.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться