Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№1-2
Печатать

Нормы рабочего времени на 2018 год — с учетом планируемых переносов

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
У кого-то есть традиция каждый год 31 декабря ходить в баню. Кто-то перед Новым годом обязательно смотрит этот фильм про баню. А Минсоцполитики всегда традиционно готовило нам письмо с расчетом нормы рабочего времени на следующий год. Увы, как сообщило это Министерство в письме от 19.10.2017 г. № 224/0/103-17/214, на 2018 год они такое письмо издавать уже не планируют. Рассчитывайте, мол, все сами. Так как же теперь быть?

Мы взяли на себя эту проблему и подготовили для вас расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2018 год, который и приведем ниже в таблице (для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями).

Единственное «но». Как вы знаете, Законом № 2211* введен новый праздничный день — 25 декабря и одновременно отменен нерабочий день — 2 мая. Очевидно поэтому Кабмин «медлит» с рапоряжением «О переносе рабочих дней в 2018 году». Пока есть только его проект. Но рано или поздно его все равно утвердят. Поэтому для удобства читателей мы сделали отдельно вариант расчета нормы рабочего времени с учетом «рекомендованного» (в проекте) Кабмином переноса рабочих дней.

* Закон Украины «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней» от 16.11.2017 г. № 2211-VIII. Подробнее о нем мы писали в материале «Рождество против майских: что с новыми/старыми праздничными днями?» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 50.

Обратите внимание: работодатель, который будет применять рекомендации КМУ, должен среди прочего издать приказ (распоряжение) о переносе рабочих дней не позднее чем за два месяца до переноса.

Напоминаем, что календарь с нормами рабочего времени удобно иметь под рукой, чтобы рассчитать работнику зарплату, отпускные, больничные, декретные, сумму оплаты за дни командировки и т. д.

А если у вас на предприятии установлен режим работы, отличный от приведенного нами в таблице, то вам придется самим рассчитать нормы рабочего времени. Для этого нужно:

1) собрать данные о продолжительности рабочей недели (пятидневная или шестидневная), выходных днях, продолжительности ежедневной работы, установленных на предприятии;

2) по каждому месяцу календарного года и всего за 2018 год определить: количество календарных дней; количество праздничных и нерабочих дней (см. ст. 73 КЗоТ); количество дней, работа в которые не проводится (т. е. общее количество выходных, праздничных/нерабочих дней); количество рабочих дней; количество дней, предшествующих праздничным и нерабочим (число месяца, в которое сокращается продолжительность рабочего дня).

Далее, вооружившись показателями продолжительности рабочего дня на протяжении рабочей недели, установленными на предприятии, а также учитывая количество обычных рабочих дней и рабочих дней, предшествующих праздничным и нерабочим дням, подсчитываем норму рабочего времени для разных категорий работников, в зависимости от установленной им продолжительности рабочей недели.

Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2018 год по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться