Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№3
Печатать

С РК, КУРО, но без РРО, да еще и по‑новому: разгадываем ребус

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Уверены, кто в теме, уже с первых слов названия поняли, о чем именно пойдет речь. Если вместо РРО вы имеете право использовать расчетные книжки (РК) с КУРО, то эта статья — именно для вас. А причина для ее написания появилась потому, что в постановление № 13361 еще в конце прошлого года внесли существенные изменения. Какие именно? Предлагаем сейчас же и разобраться.

1 Постановление КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 г. № 1336. Утвержденный им Перечень соответственно далее будем называть Перечень № 1336.

С когда? Виновник нашего с вами разговора — постановление № 9842. Дата вступления его в силу — 20.12.2017 г. Именно в этот день документ был опубликован в газете «Урядовий кур’єр», 2017, № 240. А согласно п. 2 этого постановления оно вступает в силу со дня его опубликования.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 № 1336» от 18.12.2017 г. № 984.

Но было бы совсем не интересно, если бы этим все и ограничивалось. Есть некоторые положения, которые вступят в силу лишь 20.06.2018 г. Им посвящен последний подраздел статьи. Но давайте уже перейдем к основному массиву новинок.

Что изменилось и кого касается?

Во-первых, для некоторых форм и условий ведения деятельности постановлением № 1336 установлены предельные размеры годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг). При его превышении применение РРО становится обязательным. Так вот, эти размеры «осовременили»:

— где было 200 тыс. грн., стало 500 тыс. грн. (пп. 2, 3, 5, 6, 13, 14, 17, 22, 23, 27 Перечня № 1336) на одного субъекта хозяйствования;

— где было 75 тыс. грн., стало 250 тыс. грн. (пп. 4 и 7 Перечня) на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров / предоставления услуг).

Для форм и условий проведения деятельности, определенных в пп. 1, 8 — 11, 15, 19 — 21, 24 — 26 Перечня, предельный размер расчетных операций, как и ранее, не установлен.

Во-вторых, в абз. 3 п. 2 постановления № 1336 теперь закреплено «особое правило», корреспондирующее с п. 296.10 НКУ.

Указанной нормой НКУ, напомним, установлено, что предприниматели — плательщики единого налога групп 2 и 3 обязаны применять РРО (а точнее, теряют «РРО-иммунитет») при превышении в календарном году объема дохода более 1 млн грн.

Теперь в постановлении закрепили, что такие предприниматели, «перепрыгнув» миллионную «планку», обязательно применяют РРО в соответствии с п. 296.10 НКУ (ср. 025069200).

То есть КМУ, по сути, узаконил ранее «распространенную» налоговиками идею, что «сверхмиллионник», утративший «РРО-иммунитет», НЕ может работать согласно постановлению № 1336, обходясь лишь применением РК с КУРО.

Снова-таки, помним прописную истину — если предприниматель «на входе» имеет дело лишь с классическим безналом, РРО ему не нужен, равно как и РК с КУРО.

В-третьих, согласно новому п. 21 постановления действие этого документа не распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю подакцизными товарами. Этим объясняются также изменения в пп. 1 и 9 Перечня № 1336.

К подакцизным, напомним, относятся товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые НКУ (ст. 215 НКУ) установлены ставки акцизного налога. В том числе пиво алкогольное (безалкогольное — не является подакцизным). При этом свежая новость, о которой мы говорили в прошлом номере журнала3, из списка подакцизных товаров выбыл с этого года квас «живого» брожения.

3 Статья «Новости «второго эшелона» (единый налог, плата за землю и т. д.)».

В-четвертых, изменениям подверглись отдельные формы и условия ведения деятельности. Давайте вкратце пробежимся по ним.

1. Розничная торговля пивом в бутылках и жестяных банках без РРО больше не доступна для предпринимателей-единоналожников. Ранее п. 1 Перечня № 1336 предусматривал для них такую возможность при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров. Теперь в указанном пункте осталось упоминание лишь о продовольственных товарах (которые присутствовали там и ранее). Причем отдельно подчеркнуто, что подакцизные товары не могут быть включены в продовольственные.

Напомним, что раньше интерес у предпринимателя-единоналожника к этой норме мог возникнуть разве что в том случае, если он хотел торговать пивом, но не хотел ставить РРО (а хотел ограничиться РК с КУРО)4.

4 Детали найдете в статье «Продажа алкогольных напитков: о чем следует знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28).

Теперь получается, чтобы торговать пивом алкогольным, в любом случае нужен РРО.

Иначе не получить лицензию на торговлю алкоголем (к которому сейчас относится в том числе и пиво алкогольное).

И не совсем понятно, зачем вообще оставлена позиция по единоналожникам (п. 1 Перечня № 1336) . «Сверхмиллионикам» нельзя, «с пивом» нельзя. А продовольственными товарами до миллиона можно спокойно торговать без РРО, КУРО, РК даже без Перечня № 1336.

2. Продажа алкогольных напитков и подакцизных непродовольственных товаров на предприятиях почтовой связи без применения РРО была НЕвозможна и ранее. Теперь в п. 9 Перечня, устанавливающем такой запрет, внесли «косметическую правку», согласно которой продажа газет, журналов, конвертов, открыток, знаков оплаты почтовых услуг, другой печатной продукции на таких предприятиях допустима лишь при отсутствии продажи подакцизных товаров.

Другое обязательное условие не ново: удельный вес указанной продукции должен составлять более 50 % общего товарооборота.

3. Продажа талонов, квитанций, билетов с нанесенными типографским способом серией, номером, номинальной стоимостью в киосках и салонах транспортных средств для проезда в электротранспорте и на морских и речных судах возможна без применения РРО. Заметьте, что из п. 10 Перечня № 1336, которым это установлено, исчезла возможность проведения через РК и КУРО:

— продажи билетов в междугородном автотранспорте;

Опять же не забываем о существовании «освобождающей» нормы из п. 4 ст. 9 Закона об РРО.

— продажи в киосках телефонных карточек, применяемых в таксофонных сетях.

4. По новому зазвучали абз. 3 и 4 п. 11 Перечня. Теперь они слились в единый абзац следующего содержания: «Предоставление бытовых услуг по ремонту и установке бытовых машин и приборов, радиоэлектронной аппаратуры, телеантенн, ремонту и сборке мебели, уборке квартир, уходу за детьми, больными и престарелыми, фотографированию, ремонту квартир, приготовлению пищи, стирке белья, химической чистке, ремонту обуви, швейных и трикотажных изделий, изделий текстильной и кожаной галантереи, металлических изделий физлицами-предпринимателями, которые осуществляют хозяйственную деятельность (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) и не используют труд наемных лиц».

Обращает на себя внимание принципиально новый субъектный состав «освобожденцев».

5. Уточнена также формулировка абз. 2 п. 25 Перечня № 1336, позволяющая обойтись без РРО при предоставлении услуг по выдаче разрешений на право осуществления любительского и спортивного рыболовства на основе специального использования водных живых ресурсов и на добычу охотничьих животных.

Без применения РРО теперь не обойтись при:

— предоставлении на вокзалах и в портах услуг носильщиками по доставке багажа пассажиров;

— реализации билетов государственных лотерей (там, где не работает освобождающая «лотерейная» льгота из п. 4 ст. 9 Закона об РРО).

Все потому, что с 20.12.2017 г. удалены пп. 16 и 18 Перечня № 1336.

Летние новинки. На 20.06.2018 г. придется «вторая волна» изменений. Подправят пп. 8 и 15 Перечня № 1336 соответственно. Сейчас они позволяют использовать расчетные книжки и КУРО при:

— продаже товаров (согласно перечню, утвержденному Госкомсвязи5) и предоставлении услуг почтовыми отделениями и пунктами связи в селах. Сейчас список таких товаров утвержден приказом № 5906;

5 И согласованному с Минэкономики и Государственной налоговой администрацией (последнее — архаизм постановления № 1336).

6 Приказ Мининфраструктуры «Об утверждении Перечня товаров, при реализации которых разрешается проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций объектами почтовой связи в селах» от 21.11.2014 г. № 590.

— продаже товаров с разносок и ручных тележек, предоставлении услуг в салонах на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте по перечню, утвержденному Минтрансом, а на воздушных судах, задействованных в международных воздушных сообщениях, — также продажу алкогольных напитков и табачных изделий. Сейчас для этих целей служит приказ № 1057.

7 Приказ Минтранса «Об утверждении Перечня товаров, реализуемых с разносок и ручных тележек, и видов услуг в салонах на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте, предоставляемых без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций» от 18.02.2004 г. № 105.

Так вот, с указанной даты постановлением № 1336 будет предусмотрено, что соответствующие перечни должен устанавливать КМУ по представлению Мининфраструктуры. Искренне надеемся , что они быстро справятся с возложенными на них обязанностями, дабы не допустить неприятных ситуаций.

Кроме того, исчезнет оговорка о том, что на воздушных суднах международного сообщения можно продавать алкоголь и табачные изделия без применения РРО8.

8 Честно говоря, не до конца понятно, как эта оговорка сейчас сосуществует с п. 21 постановления № 1336, устанавливающим, что его действие не распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю подакцизными товарами.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться