Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№3
Печатать

Годовая декларация общесистемщика: отчитываемся по новой форме за 2017 год

Александрова Олеся, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Незаметно пролетел 2017 год. Пришло время подводить итоги, в том числе и в части ведения предпринимательской деятельности. И здесь на первое место выходит годовая декларация о доходах. Обновленная. Но в этом случае изменения небольшие. Так что «в путь» — по «интересностям» декларации, в частности, «предпринимательскому» приложению Ф2.

Кто подает годовую налоговую декларацию? Декларацию по итогам отчетного календарного года (2017) подают все предприниматели, которые находились в отчетном году (весь год или его часть) на общей системе налогообложения (п. 177.5 НКУ). При этом не имеет значения, осуществляли они предпринимательскую деятельность в таком году или нет.

Если предприниматель зарегистрировался в IV квартале 2017 года и сразу же (в том же месяце) подал заявление о выборе упрощенной системы группы 1 или 2, то он также обязан подать декларацию по итогам 2017 года. Дело в том, что он будет считаться единоналожником с 1-го числа следующего месяца (п. 294.4 НКУ).

В период с даты госрегистрации до даты перехода на упрощенку такой предприниматель находится на общей системе .

Что касается тех, кто сразу (в течение 10 календарных дней со дня госрегистрации) пошел в группу 3 единого налога, то у них нет временного разрыва между датами госрегистрации и перехода на упрощенку. Предпринимательскую налоговую декларацию они не подают!

Напомним, что если ФЛП снимается с госрегистрации, то он должен подать деку о доходах в «специальные» сроки, предусмотренные п. 177.11 НКУ, — в течение 30 календарных дней со дня проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. При этом последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период с начала календарного года до последнего дня календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности. Годовую декларацию ликвидировавшиеся ФЛП подавать уже не обязаны.

По какой форме и в какой срок? За 2017 год отчитываемся по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (ср. 025069200). Причем заметьте, с 31.12.2017 г. эта форма изложена в новой редакции, утвержденной приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 556*.

* О новой форме декларации мы писали в статье «Новая НДФЛ/ВС-декларация: предприниматели, без паники…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 31).

ФЛП должен успеть подать декларацию не позднее 09.02.2018 г. (п.п. 49.18.5 НКУ) в налоговый орган, в котором состоит на учете как плательщик налогов. Сделать это можно одним из следующих способов (на выбор) (п. 4 разд. І Инструкции № 859**):

** Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

— лично или с помощью уполномоченного предпринимателем лица;

— по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае отправить декларацию нужно не позже 03.02.2018 г. (п. 49.5 НКУ);

— средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи в порядке, определенном законодательством. В этом случае декларацию нужно отправить не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок ее предоставления (п. 49.5 НКУ).

Какие доходы отражать в декларации? В годовой налоговой декларации предприниматель обязан отразить наряду с собственно предпринимательскими доходами также «гражданские» доходы с источником их происхождения из Украины и иностранные доходы (если, конечно, таковые имеются). Это прямо указано в п. 177.11 НКУ. Кроме того, налоговики настаивают на отражении в такой декларации и сведений о движимом и недвижимом имуществе.

В какой срок уплатить обязательства? Предельный срок уплаты задекларированных обязательств по НДФЛ и военному сбору (ВС) по итогам 2017 года — 19.02.2018 г. В этот срок ФЛП уплачивают общую сумму обязательств по НДФЛ и ВС, определенных по итогам декларирования (как с предпринимательских, так и с «гражданских» доходов физлица).

Если по итогам года образовалась переплата, ее можно либо зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ и ВС (без подачи заявления), либо вернуть на текущий счет предпринимателя (на основании заявления).

Заполняем декларацию. Знакомимся с разделами. «Денежные» показатели в налоговой декларации проставляем в гривнях с копейками.

Если какая-либо строка не заполняется из-за отсутствия информации (операции, суммы), в ней ставят прочерк (в случае предоставления декларации «на бумаге»). В электронной форме такие поля просто не заполняют.

В отношении приложения Ф2 фискалы настаивают на том, что подавать его следует обязательно, даже если в 2017 году у ФЛП-общесистемщика не было деятельности. Просто в таком случае в приложении Ф2 нужно проставить прочерки.

Что касается «ценнобумажного» приложения Ф1, то ФЛП подает его вместе с декой только в случае наличия данных для его заполнения.

Таблица 1. Заполнение разделов I — VII декларации о доходах

Наименование раздела

Что указываем

Раздел I «Загальні відомості»

Здесь все просто и понятно. Название каждой строки говорит само за себя. Единственное — уточним по строке 3 «Прізвище, ім’я, по батькові платника податку». Если в течение 2017 или в 2018 году до подачи декларации предприниматель менял фамилию (имя, отчество), в строке 3 сначала указываем его новую фамилию (имя, отчество), а в скобках — старые данные

Раздел II. «Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу»

В этот раздел включаем все доходы, полученные в отчетном году, которые облагаются НДФЛ и ВС. ФЛП здесь указывают:

чистый доход, полученный ими на общей системе (стр. 10.7 разд. II налоговой декларации). «Предпринимательскую» стр. 10.7 заполняем путем переноса данных из приложения Ф2 (о его заполнении см. ниже в табл. 2 этой статьи). В гр. 3 указываем положительное значение гр. 9 стр. «Усього» разд. I приложения Ф2; авансы здесь не отражаем (!); в гр. 6 — значение стр. 1.5 разд. III приложения Ф2; в гр. 7 — значение стр. 2.3 разд. III приложения Ф2;

«гражданские» доходы (стр. 10.1 — 10.6, 10.9). В гр. 3 разд. ІІ декларации приводим «грязную» сумму доходов, т. е. без вычета НДФЛ и ВС. В случае отсутствия доходов в соответствующих строках ставим прочерки. В гр. 4 и 5 указываем суммы НДФЛ и ВС, уплаченные (удержанные) налоговыми агентами с соответствующих доходов или физлицом самостоятельно при осуществлении нотариальных действий.

В свою очередь, в гр. 6 и 7 отражаем суммы НДФЛ и ВС, которые подлежат уплате физлицом самостоятельно по результатам декларирования

Раздел ІІІ. «Доходи, які не включаються до загального річного оподатковуваного доходу»

Тут отражаем доходы, которые не являются объектом обложения НДФЛ и ВС: «гражданские» доходы, перечисленные в ст. 165 НКУ (стр. 11.3), а также доходы от операций по продаже (обмену) объектов движимого и/или недвижимого имущества, не подлежащие налогообложению согласно пп. 173.2 и 172.1 НКУ (стр. 11.2).

Если в отчетном (налоговом) году предприниматель побывал на упрощенной системе, то в этот раздел также следует вписать его «единоналожный» доход, полученный им в этом году (стр. 11.1). Берут его из стр. 08 декларации единоналожника за последний отчетный (налоговый) период пребывания на упрощенке. Эти доходы отражаем в деке справочно, уплачивать с них ничего не нужно . Общую сумму необлагаемых доходов

(стр. 11.1 + стр. 11.2 + стр. 11.3) указывают в стр. 11

Раздел IV. «Загальна сума річного доходу»

Показываем сумму годового дохода: предпринимательский доход + «гражданский» доход + необлагаемый доход

Раздел V. «Розрахунок суми податку, на яку зменшуються податкові зобов’язання…»

Этот раздел заполняют только те предприниматели, которые в отчетном году получали доходы в виде заработной платы и как обычные граждане претендуют на налоговую скидку. В стр. 13 ставят отметку «Х» возле той категории расходов, которую включают в налоговую скидку. Перечень расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку, установлен п. 166.3 НКУ

Раздел VІ. «Податкові зобов’язання з податку на доходи фізичних осіб / військового збору»

Приводим суммы НДФЛ и ВС как с «гражданских», так и с предпринимательских доходов ФЛП. При этом налоговые обязательства, определенные с предпринимательских доходов, отдельно рассчитывают в приложении Ф2 (о нем мы будем говорить чуть позже).

В стр. 18 переносим данные из гр. 6 стр. 10 разд. ІІ декларации.

В стр. 19 проставляем данные из стр. 17 разд. V декларации.

Строку 20 заполняем, если ФЛП в отчетном году осуществлял налогооблагаемую операцию по продаже (мене) недвижимости, уплатил по ней НДФЛ, но нотариальное удостоверение договора купли-продажи (мены) не состоялось и теперь он хочет вернуть такую сумму НДФЛ.

Строку 21 заполняем, если ФЛП получал иностранные доходы и воспользовался механизмом ухода от двойного налогообложения таких доходов путем зачета налога, уплаченного за рубежом, в счет налога, подлежащего уплате в Украине (п.п. 170.11.4 НКУ). Значение стр. 21 не может превышать значения стр. 18 декларации (см. выше).

Строку 22.1 заполняем, если в результате расчета по формуле, приведенной в ее названии, получилось положительное значение. Указываем здесь сумму НДФЛ, которую должны уплатить в бюджет самостоятельно.

Строку 22.2 заполняем, если в результате расчета по формуле, приведнной в ее названии, получилось отрицательное значение. Отражаем сумму НДФЛ, подлежащую возврату из бюджета по результатам 2017 года (без знака «-»).

В стр. 23.1 переносим данные из з гр. 7 стр. 10 разд. ІІ декларации

Раздел VII. «Розрахунок податкових зобов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок у попередніх звітних періодах»

В этом разделе вы можете исправить ошибки, которые допустили при заполнении налоговых деклараций за прошлые налоговые периоды и выявили по истечении предельного срока их подачи.

Для самоисправления есть два способа.

1 способ. Заполнить уточняющую декларацию. Имейте в виду: кроме самого раздела VII декларации, вам придется заполнить и все остальные ее разделы, обязательные для заполнения. Если НДФЛ и/или ВС были занижены, перечислите в бюджет сумму недоплаты по ним и штраф в размере 3 % от суммы недоплаты, а уже затем подавайте уточненку.

2 способ. Исправить ошибки через раздел VII текущей декларации о доходах. В случае занижения НДФЛ и/или ВС, кроме суммы недоплаты, нужно будет уплатить штраф уже в размере 5 % от суммы такой недоплаты

«Реквізити банківського рахунку… у разі повернення…»

Строку 29 заполняем, если претендуем на возврат образовавшейся переплаты по НДФЛ (если заполнена стр. 22.2 раздела VI налоговой декларации)

«Відомості про власне нерухоме (рухоме) майно та/або майно, яке надається в оренду (суборенду)»

Приводим сведения о движимом и недвижимом имуществе, находящемся в собственности физлица по состоянию на конец 2017 года как на территории Украины, так и за ее пределами (см. консультацию в подкатегории 104.09 БЗ)

Заполняем приложение Ф2

Таблица 2. Заполнение приложения Ф2 к налоговой декларации

Наименование раздела

Что указываем

Раздел I. «Доходи від провадження господарської діяльності»

В гр. 2 указываем названия видов экономической деятельности, от осуществления которых был получен доход. Далее в разрезе видов деятельности проставляем:

— в гр. 3 — коды видов экономической деятельности согласно КВЭД-2010;

— в гр. 4 — сумму полученного дохода от осуществления такого вида экономической деятельности отдельно. Учтите: значение строки «Усього» по гр. 4 разд. І приложения Ф2 должно равняться годовому итогу по гр. 4 Книги учета доходов и расходов (далее — Книга УДР)*;

— в гр. 5 — документально подтвержденную стоимость приобретенных ТМЦ, которые реализованы или использованы в производстве продукции**. Показатель итоговой строки должен соответствовать годовому (квартальному) итогу по гр. 6 Книги УДР;

— в гр. 6 — расходы на оплату труда и начисления на заработную плату. Значение строки «Усього» гр. 6 должно быть равно годовому (квартальному) итогу по гр. 7 Книги УДР;

— в гр. 7 — прочие расходы, включая стоимость выполненных работ, предоставленных услуг**;

— в гр. 8 — сумму амортизационных отчислений. Кстати, в Книге УДР суммы амортизационных отчислений ФЛП в течение года показывает в составе прочих расходов. Получается, годовой итог по гр. 8 Книги УДР будет равен сумме гр. 7 и 8 по стр. «Усього» разд. І приложения Ф2***;

— в гр. 9 — сумму чистого налогооблагаемого дохода, рассчитанного по формуле, приведенной в названии строки. Итог из гр. 9 переносим в гр. 3 стр. 10.7 декларации. Также положительное значение стр. «Усього» по гр. 9 разд. І приложения Ф2 должно равняться итоговым данным по гр. 9 Книги УДР. НО! Если в итоге расчета получилось отрицательное значение (убыток), в гр. 9 ставят прочерк

* Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, то все доходы и расходы по ним он записывает в одну Книгу УДР, как правило, не разделяя их. Поэтому при заполнении декларации без дополнительного аналитического учета практически невозможно точно сказать, сколько именно дохода получено по каждому виду деятельности. В таком случае, на наш взгляд, доходы можно разделить по видам деятельности «на глаз» (при этом помесячная разбивка не требуется). На итоговую сумму НДФЛ и ВС это никак не повлияет.

** Если расходы не могут быть отнесены к конкретному виду деятельности (например, аренда, затраты на содержание движимого и недвижимого имущества и др.), то их распределяют пропорционально доходам от каждого вида деятельности.

*** Об амортизации общесистемщика мы писали, в частности, в статье «Заметки об амортизации у предпринимателя — общесистемщика» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 42.

Раздел II. «Інформація щодо нарахованої амортизації»

В гр. 3 отражаем стоимость объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) на начало года, по которым ФЛП начислял амортизацию согласно пп. 177.4.6 — 177.4.9 НКУ. НО! Поскольку, по мнению налоговиков (см. письмо от 29.06.2017 г. № 894/О/99-99-13-01-02-14/ІПК), «амортизационные» нормы распространяются только на ОС, приобретенные или изготовленные (НМА приобретенные) после 01.01.2017 г., то в гр. 3 приложения Ф2 за 2017 год данных не будет.

В гр. 4 отражаем стоимость объектов ОС и НМА на конец года, по которым ФЛП начисляет амортизацию.

В гр. 5 приводим сумму амортотчислений, начисленных предпринимателем за текущий год (в разрезе групп из п.п. 177.4.9 НКУ). При этом значения итоговых строк по гр. 5 разд. ІІ и по гр. 8 разд. І приложения Ф2 должны быть равны.

Заметьте, если предприниматель не воспользовался правом начисления амортизации, в бумажном варианте в графах этого раздела будут стоять прочерки

Раздел ІІІ. «Податкові зобов’язання з податку на доходи фізичних осіб / військового збору»

В стр. 1.1 приводим сумму НДФЛ, которую ФЛП должен уплатить в бюджет по результатам 2017 года. Формула для расчета — в названии строки.

Строку 1.2 будут заполнять только те ФЛП, которые в 2017 году снялись с регистрации, подали «ликвидационную» декларацию, определили в ней обязательства по НДФЛ, а потом снова в 2017 году зарегистрировались ФЛП. В этом случае, подавая годовую декларацию, ранее начисленные в «ликвидационной» декларации обязательства по НДФЛ они отражают в этой строке.

В стр. 1.3 вносим общую сумму авансовых платежей по НДФЛ, рассчитанную ФЛП на основании фактических данных, указанных в Книге УДР каждого календарного квартала (кроме IV квартала), и уплаченную в бюджет в течение 2017 года в соответствии с п.п. 177.5.1 НКУ.

Строку 1.4 заполняем, если результат расчета по формуле, приведенной в ее названии, получился отрицательным. Приводим (без знака «-») сумму излишне уплаченного НДФЛ, подлежащую зачислению в счет будущих платежей или возврату ФЛП в соответствии с п.п. 177.5.3 НКУ.

Строку 1.5 заполняем, если результат расчета по формуле, приведенной в ее названии, получился положительным*. Указываем сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет самостоятельно ФЛП по результатам 2017 года. Значение стр. 1.5 разд. ІІІ приложения Ф2 переносят в гр. 6 стр. 10.7 разд. ІІ декларации.

В стр. 2.1 приводим сумму ВС, подлежащую уплате в бюджет самостоятельно ФЛП по результатам отчетного года.

Строку 2.1 должны заполнять ФЛП, прекратившие в течение года предпринимательскую деятельность и подавшие ранее «ликвидационную» декларацию. Здесь указываем предпринимательские обязательства по ВС из «ликвидационной» декларации.

В стр. 2.3 отражаем сумму ВС, подлежащую уплате в бюджет самостоятельно по результатам 2017 года. Формула для определения обязательства по ВС — в названии строки. Значение этой строки переносят в гр. 7 стр. 10.7 разд. II декларации

* Обратите внимание: при определении суммы налоговых обязательств авансовые платежи, уплаченные в течение 2017 года, не учитываются (до подачи декларации они считаются переплатой). А вот суммы НДФЛ, начисленные и уплаченные по поданной ранее «ликвидационной» декларации, будут учтены. Соответственно второй раз в обязательства они не попадут.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться