Как только в банке вводится временная администрация, целый ряд его операций сразу подпадает под мораторий (ч. 5 ст. 36 Закона 4452*). В частности, этот мораторий касается и возврата средств с текущих счетов предприятий. Для предприятий — клиентов банка это значит, что денежные средства, которые находились на текущих счетах, открытых в нем, не могут быть использованы для текущих операций. Поэтому такие «зависшие» средства нужно перевести в состав дебиторской задолженности (Дт 377 — Кт 311).
* Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI. Обратите внимание: несмотря на свое название, сфера действия данного Закона намного шире, чем обеспечение гарантирования вкладов физлиц.
Причем так как в погашении такой задолженности есть неуверенность, она считается сомнительным долгом (п. 4 П(С)БУ 10). Об этом в свое время сообщил и Минфин (письмо от 17.03.2010 г. № 31-34000-10-27/5857). Чиновники также добавили, что под такую задолженность нужно создавать резерв сомнительных долгов (напомним: не создавать этот резерв вправе предприятия, составляющие Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства). В бухучете его начисление показывают проводкой Дт 944 — Кт 38.
Если отражаете разницы, то в этом же периоде нужно показать на эту сумму увеличивающую разницу (п.п. 139.2.1 НКУ), тем самым исключив такие расходы из «прибыльного» учета.
Следующее событие для предприятия — принятие НБУ решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Не позднее чем через 7 дней со дня принятия НБУ этого решения Фонд гарантирования вкладов должен опубликовать эти данные в газете «Урядовий кур’єр» или «Голос України» (ст. 45 Закона № 4452). Этот срок очень важен! В течение 30 дней со дня опубликования данных сведений кредиторы вправе заявить уполномоченному лицу Фонда свои требования к банку.
Если вы пропустили этот срок. В этом случае ваши требования к банку считаются погашенными (ст. 49 Закона № 4452). Таким образом, фактически уже на следующий день после окончания такого срока задолженность банка превратится в безнадежную, поэтому ее можно списывать (если создавался резерв, то проводкой Дт 38 — Кт 37).
Сумму списанной задолженности учитывают на забалансовом субсчете 071 в течение не менее 3 лет с даты списания.
Если ваше предприятие отражает разницы по налогу на прибыль, ситуация, увы, не радужная. Чтобы учесть такую сумму в налоговых расходах (путем уменьшающей разницы согласно п.п. 139.2.2 НКУ), она должна отвечать признакам безнадежности из п.п. 14.1.11 НКУ. Среди них наиболее подходящим для нашего случая является п.п. «з» п. 14.1.11 НКУ — «задолженность субъектов хозяйствования, прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией». То есть для налоговых целей задолженность будет считаться безнадежной только после ликвидации банка с записью об этом в ЕГР. При этом даже после ликвидации банка налоговики, вероятнее всего, не позволят показать уменьшающую разницу по п.п. 139.2.2 НКУ, и фактически такая задолженность не будет учтена в налоговых расходах. Это связано с тем, что, по мнению ГФС, отразить такую уменьшающую разницу при списании задолженности можно при условии, что вами принимались меры по ее взысканию — главным образом, через исполнительную службу. При этом, пропустив срок предъявления требования, у вас такой возможности уже не будет.
ГФС считает, что при списании такой задолженности вы фактически предоставили безвозвратную финансовую помощь.
Если вы разницы не отражаете, проблем с налоговыми расходами у вас не будет.
Если требования к банку поданы в срок. В этом случае вас должны включить в Реестр акцептованных требований кредиторов. Реестр составляется в течение 90 дней со дня опубликования сведений о ликвидации банка в указанных выше газетах (ч. 2 ст. 49 Закона № 4452). В течение 20 дней после его утверждения уполномоченное лицо Фонда должно известить вас о том, что ваши требования акцептованы, на официальном сайте Фонда и в помещениях неплатежеспособного банка.
А дальше остается ждать. При этом шансов на то, что деньги вам вернут, практически нет (ведь требования по возврату средств с текущего счета могут быть погашены лишь в 7-ю очередь (ч. 1 ст. 52 Закона № 4452). Но поскольку теоретически возврат возможен — так просто списать задолженность банка в учете нельзя.
По сути, для целей бухучета задолженность банка будет считаться безнадежной, в случае если имущества банка не хватит для удовлетворения требований клиента. Для налоговых целей безнадежной в этом случае задолженность банка может быть признана, если она отвечает требованиям п.п. 14.1.11 НКУ (ср. ). Как мы отмечали выше, больше всего в нашем случае подходит основание «з» этого подпункта — «ликвидация банка».
Поэтому наиболее логично списывать возникшую задолженность банка — в периоде его ликвидации (подтверждением факта ликвидации банка будут сведения из ЕГР). При этом заметим: если ликвидация банка затягивается (как в вашем случае), ссылаться на истечение исковой давности (п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ) для списания задолженности, увы, нельзя.
Такая невозможность обусловлена тем, что срок исковой давности начинает течь с момента нарушения стороной ваших прав (или с момента, в котором вы узнали об этом). При этом в описанной ситуации нарушения ваших прав формально не было — Фонд действует в рамках Закона № 4452.
Что касается вопроса о несоздании резерва под зависшие на банковском счете денежные средства, то, с учетом актуальной позиции ГФСУ, это сейчас не влияет на право показать такую задолженность в составе налоговых расходов предприятиями, отражающими разницы. Главное — чтобы такая задолженность вписывалась в понятие «безнадежной» в понимании п.п. 14.1.11 НКУ (это подтверждают и налоговики в категории 102.13 ЗІР).
В этом случае в учете все пройдет так: в периоде признания задолженности безнадежной вы покажете проводку Дт 944 — Кт 37. В приложении РI к декларации по налогу на прибыль (если вы отражаете разницы) в периоде списания задолженности вы покажете списанную сумму безнадежной задолженности одновременно в стр. 2.1.1 и 2.2.3.
Хотя, безусловно, несоздание резерва сомнительных долгов расценивается как нарушение порядка ведения бухучета. Как выход, можно начислить резерв за период, когда он должен был быть создан, в порядке исправления ошибки — путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (Дт 44 — Кт 38 на основании бухсправки). Но, увы, этот формально верный путь может создать препятствия для отражения такой задолженности в налоговых расходах.