Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№6
Печатать

Арендная плата за землю: кто и как ее платит в 2018 году

Децюра Сергей, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
В прошлом номере мы рассказали о декларировании земельного налога на 2018 год. Сегодня продолжим рассматривать правила отчетности по плате за землю и разберемся с арендной платой за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата).

Плательщики арендной платы. Напомним. Плательщиками платы за землю в части арендной платы являются субъекты хозяйствования, которые арендуют землю государственной и коммунальной собственности, т. е. заключают договоры аренды земли с органами исполнительной власти или органами местного самоуправления (п. 288.2 НКУ).

Не начисляется арендная плата (п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) только за:

— земельные участки, которые расположены на временно оккупированной территории;

— земельные участки (кроме земель сельхозназначения), которые расположены на территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения.

Опять-таки, налоговики требуют, чтобы такие арендаторы все равно подавали декларацию по плате за землю.

Но декларировать они будут нулевые обязательства по арендной плате.

Важно! Поскольку налоговики считают, что освобождение от взимания платы за землю (в том числе арендной платы) является льготой, то, очевидно, они будут настаивать на предоставлении Отчета о льготах. Для арендной платы за такие «АТОшные» земельные участки в действующем теперь Справочнике льгот от 29.12.2017 г. № 85/2 предусмотрены соответствующие коды льгот.

Расчет арендной платы. Размер арендной платы рассчитывается на основании заключенного договора аренды. Именно он определяет размер арендной платы или механизм расчета суммы арендной платы.

Обычно арендная плата рассчитывается по тому же принципу, что и земельный налог. То есть путем произведения трех величин: 1) площади земельного участка; 2) ее НДО, проиндексированной по общим правилам; 3) ставки арендной платы.

Первый и третий показатели можно отыскать в самом договоре аренды.

НДО арендованной земли можно получить в местном органе Государственного агентства земельных ресурсов Украины или из электронного сервиса Госземкадастра «Публичная кадастровая карта Украины» (http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta) в виде справки (извлечения) об НДО.

В то же время достаточно часто в «старых» договорах аренды может быть прямо прописана сумма арендной платы или размер НДО участка, от которого рассчитывается такая сумма.

Конечно, реальная величина НДО на сегодня может быть значительно больше.

Поэтому возникает закономерный вопрос: какую НДО следует использовать для расчета арендной платы: ту, которая указана в договоре аренды, или полученную в виде извлечения об НДО в органе Госземагентства?

На наш взгляд, главным является договор аренды. Поэтому и брать для расчета нужно НДО, указанную в договоре (конечно, проиндексированную на коэффициент индексации). Чтобы уплачивать арендную плату, опираясь не на НДО, которая указана в договоре аренды, нужно внести в этот договор изменения. Если же арендатор не соглашается на изменение (увеличение) арендной платы через изменение НДО, то арендодатель должен обратиться в суд.

К слову, одним из оснований для пересмотра условий договора является то, что размер арендной платы выходит за предельные размеры, определенные в п. 288.5 НКУ (см. таблицу ниже).

Предельные границы арендной платы

Категория земель

Размер арендной платы

минимальный

максимальный

1. Земельные участки, НДО которых проведена:

— для земель общего пользования

Размер земельного налога (не более 1 % НДО)

Не может

превышать

12 % НДО1

— для сельхозугодий

Размер земельного налога (не менее 0,3 % и не более 1 % НДО)

— других категорий земель

Размер земельного налога (не более 3 % НДО)

2. Земельные участки, НДО которых НЕ проведена, и которые отнесены к:

— сельхозугодьям

Размер земельного налога (не менее 0,3 % и не более 5 % НДО единицы площади пашни по области)

Не может

превышать

12 % НДО1

— другим категориям земель

Размер земельного налога (не более 5 % НДО единицы площади пашни по области)

3. Пастбища в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных

Не может превышать размер земельного налога

4. Базы олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабмином

Не может превышать 0,1 % НДО земучастков

1 Размер арендной платы может превышать предельную максимальную границу, когда арендатора признавали на конкурентных принципах.

Рассчитывать нижний и верхний предел следует по правилам расчета земельного налога*.

* Детали вы найдете в статье «Земельный налог: настало время отчитываться на 2018 год» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

Обращаем внимание! Если после расчета размера своей арендной платы вы обнаружили, что она не вписывается в предельные границы (является меньше или больше их), то это не значит, что вы должны самостоятельно корректировать размер своей арендной платы. То есть вы не можете опираясь на эти данные самостоятельно начислить больший (когда ваша арендная плата меньше предельной минимальной границы), или меньший (когда ваша арендная плата превышает предельную максимальную границу) размер платы, чем указан в договоре.

Несоблюдение предельного размера арендной платы дает вам лишь основания для того, чтобы обратиться в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, с которым заключен договор аренды земли, по поводу приведения его в соответствие с этими предельными границами.

Подача декларации. Отчетным периодом для арендной платы является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года.**

Для вновь созданных предприятий, а также в связи с приобретением права собственности и/или пользования на новые земучастки может быть меньше 12 месяцев (ст. 285 НКУ)*.

** Детали найдете в статье «Новоприбывшая недвижимость: разбираемся в налогах» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 36).

Плательщикам платы за землю дано право выбрать один из двух вариантов предоставления отчетности:

1) подать декларацию на текущий год. Это следует сделать не позже 20 февраля текущего года в соответствующий орган ГФСУ по местонахождению земельного участка. В ней указывается годовая сумма арендной платы с разбивкой на равные части по месяцам (п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

То есть как годовую, так и первую месячную декларацию за январь (если решили отчитываться ежемесячно) в 2018 году нужно подать не позже 20.02.2018 г.

Предоставление декларации на текущий год освобождает вас от обязанности предоставления ежемесячных деклараций, равно как и предоставление месячных деклараций освобождает от предоставления годовой.

К сведению! Если вы имеете несколько арендованных земучастков на территории разных административных единиц (коды согласно КОАТУУ разные), но которые подконтрольны одному органу ГФС, то отчитываться придется отдельно (по каждому коду) в налоговые органы по местонахождению таких объектов.

Важно! Для отчетности на 2018 год следует использовать обновленную форму декларации, утвержденную приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560 (в редакции приказа Минфина от 23.01.2017 г. № 9).

Изменения не кардинальные, но их следует учитывать при заполнении декларации на 2018 год. В частности, в разделе II декларации, в котором проводится расчет арендной платы, графу «Площа земельної ділянки» разделили на две части. В гр. 8 можно указать данные в га, а в новой гр. 9 — в м2.

Внимание! Одновременно заполнять гр. 8 и 9, на наш взгляд, нельзя.

Таким образом, теперь для расчета можно указать данные, которые у вас есть в справке об НДО, и не мучиться с переводом метров квадратных в гектары.

Кроме того, изменили название графы, в которой отражали размер НДО. Теперь в названии графы 10 (ранее — графа 9) раздела II прямо указано, что в ней отражают НДО единицы площади земучастка.

Все другие графы заполняются по тому же принципу, что и раньше .

Внимание! Если вы являетесь одновременно плательщиком земналога и арендной платы, то вам придется подать две отдельных декларации в части этих составляющих платы за землю (см. категорию 112.05 ЗІР ГФСУ).

Уплачиваются налоговые обязательства по плате за землю по местонахождению земельного участка за налоговый период, который равняется календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца (пп. 287.3 и 287.4 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться