Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№28
Печатать

Возвращаем ОС поставщику

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Предприятие приобрело объект основных средств (холодильное оборудование), ввело его в эксплуатацию и начало амортизировать. Через три месяца в нем обнаружили существенный дефект, поэтому вернули оборудование продавцу. А продавец вернул за него денежные средства в полной сумме. Как быть с уже начисленной амортизацией и как такой возврат отразить в учете?

Мы уже недавно говорили* о том, что покупатель вправе вернуть товар (независимо от того, есть соответствующая оговорка в договоре или нет), если продавцом нарушены договорные условия. Тогда в учете покупателя операции отразятся как возврат. Однако при возврате основных средств (ОС) появляется вопрос: как быть с уже начисленной амортизацией? Нужно ли ее, например, сторнировать за прошлые периоды, в которых она попала в бухучете на расходы?

* См. статью «Возврат и обмен товара: правила учета» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 26).

Что с амортизацией?

Предприятие приобрело объект ОС, ввело его в эксплуатацию и со следующего месяца стало начислять по нему амортизацию (согласно п. 29 П(С)БУ 7). Таким образом, амортизируя объект, предприятие действовало в строгом соответствии с положениями законодательства — руководствовалось нормами П(С)БУ. Поэтому, начисляя амортизацию, предприятие поступало правомерно.

Амортизация объекта была законно отражена в расходах в бухучете — для их признания на тот момент имелись все основания.

Потом из-за существенных дефектов было принято решение вернуть объект назад продавцу. Учтите: операция по возврату — это операция текущего периода. Из-за нее на прошлые периоды оглядываться не нужно (к ним не возвращаемся), а операции учитываем текущей датой, т. е. периодом возврата ОС продавцу.

Поэтому сторнировать прежнюю амортизацию не нужно, тем более что никакой «амортизационной» ошибки в прошлом не было (тогда имели право на амортизацию). Правда, нюанс весь в том, что продавец возвращает покупателю деньги в полной сумме. А значит, полностью компенсирует покупателю потраченное, возместит стоимость объекта и «обнулит» расходы на покупку. Поэтому для равновесия прошлые амортрасходы придется сбалансировать. Как?

Признать доходы (прочие операционные, субсчет 719), так как потраченные средства возмещает продавец. Поэтому, возвращая объект ОС продавцу, начисленную ранее амортизацию не «сторнируем», а в такой сумме признаем доход.

Тем самым при возврате ОС уравновесим прежние амортрасходы.

Налог на прибыль

В налоговоприбыльном учете малодоходника/высокодоходника признанный доход (в сумме амортизации) на общих основаниях поучаствует в формировании бухфинрезультата (объекта обложения).

Причем малодоходникам больше волноваться не о чем, так как они «амортизационные» разницы не рассчитывают, а полностью равняются на бухучет. Вопросы могут возникать у высокодоходников, которые считают разницы, в том числе «амортизационные» (ст. 138 НКУ).

Так, например, квартальщиков может волновать: нужно ли как-то уточняться за прошлые периоды, в которых амортизация в налоговом учете уже попала на «расходы» (заполнены стр. 1.1.1 и 1.2.1 приложения РІ)?

На этот счет успокоим: нет, не нужно. Сейчас налоговый учет сориентирован на бухучет. А там, как отмечалось, имели место: покупка, ввод в эксплуатацию, использование объекта и начисление по нему амортизации. Поэтому прошлую законную амортизацию «отменять» не нужно, ее показали обоснованно.

Ведь ОС на тот момент действительно эксплуатировались (!) и никакой ошибки не было.

И не переживайте, что объект использовался меньше года. Для налоговоприбыльного учета он все равно останется ОС. Хотя когда-то, помнится, контролеры возражали против налоговой амортизации объекта, прослужившего менее года, считая, что он якобы не попадает в ОС. Впрочем, сейчас таких придирок контролеров быть не может, поскольку в определении основных средств из п.п. 14.1.138 НКУ говорится об «ожидаемом» сроке использования (эксплуатации) объекта больше года, а не о «фактическом» (т. е. о потенциальной возможности долгого использования объекта, а не о действительной). Похожим определением оперирует и бухучет (п. 4 П(С)БУ 7).

Поэтому имеются все основания для сохранения налоговой амортизации по объекту — ее не корректируем.

Уточняться из-за отражения в прошлом «амортизационных» разниц предприятию не нужно. Тем более, что при возврате ОС амортизацию уравновесили доходом в бухучете. А значит, прошлые расходы скомпенсированы.

Еще вопросы могут появляться у прибыльщиков-годовиков (если они наберут за год 20 млн грн. и будут из-за этого впервые считать разницы в декларации за год). А нужно ли тогда им в декларации за год вообще показывать «амортизационные» разницы, если объект купили и вернули в рамках года? Да, нужно.

Уйти от разниц не получится. Ведь амортизация объекта «засветилась» в бухучете. А значит, она и в налоговом учете «потянет» за собой «амортизационные» разницы по пп. 138.1 и 138.2 НКУ.

То есть объект налогообложения — бухфинрезультат придется увеличить на «бухгалтерскую» амортизацию и уменьшить на «налоговую».

Причем учтите: заполнить «амортизационные» стр. 1.1.1 и 1.2.1 приложения РІ (продублировать значения) придется даже в случае, если «бухгалтерская» амортизация будет равна «налоговой» и результат выйдет «нулевым».

Есть еще разницы при выбытии ОС (пп. 138.1 и 138.2 НКУ). Они установлены для продажи и ликвидации. Кстати, в нашем случае имеет смысл отражать и эти разницы. Тем более что возврат ОС вполне вписывается в налоговое определение продажи по п.п. 14.1.202 НКУ. А смысл заключается в том, что при таком подходе мы не потеряем ту часть законных амортизационных расходов, которая в свое время не уменьшила объект налогообложения из-за налоговой разницы. Ведь в свое время объект был уменьшен на налоговую амортизацию (которая в общем случае меньше бухгалтерской), а по факту компенсации за ОС в доход попадет большая сумма бухгалтерской амортизации.

При таком подходе вас не должно смущать, что остаточная стоимость в бухучете не ложится на расходы. Как известно, для налоговых разниц это не важно.

НДС

Уменьшить налоговый кредит (НК) покупатель обязан (!) в периоде составления РК (не дожидаясь получения РК от продавца и независимо от периода его регистрации). Такое уменьшение НК покупатель отражает в стр. 14 декларации по НДС. Но есть опасные для покупателя нюансы с видением налоговиками момента составления продавцом такого РК**.

** См. статью «Возврат и обмен товара: правила учета» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 26).

Пример. Приобрели холодильное оборудование (витрину) для торгового зала стоимостью 15600 грн. (в том числе НДС — 2600 грн.). В бухгалтерском и налоговом учете установили срок полезного использования — 5 лет (объект зачислен в группу 4 «Машины и оборудование»). Ликвидационная стоимость объекта — 1000 грн. Сумма амортизации за месяц — 200 грн. (из расчета [13000 грн. - 1000 грн.***] : 5 лет : 12 месяцев). За 3 месяца эксплуатации начислили амортизацию — 600 грн. Потом обнаружили существенный дефект и вернули оборудование поставщику, а поставщик вернул деньги в полной сумме. В учете операции отразятся так:

*** Установленная в бухучете ликвидационная стоимость вычитается при определении амортизируемой стоимости ОС также и в налоговом учете (письмо ГФСУ от 18.05.2018 г. № 2212/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Возвращаем ОС (оборудование) поставщику

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Покупка ОС

1

Получено оборудование (отражена сумма «входного» НДС, не подтвержденная НН)

152

631

13000

644/1

631

2600

2

Отражен НК (на основании зарегистрированной НН)

641/НДС

644/1

2600

3

Перечислена оплата за оборудование продавцу

631

311

15600

4

Передано оборудование в эксплуатацию

104

152

13000

5

Начислена амортизация за 1-й месяц

93

131

200

6

Начислена амортизация за 2-й месяц

93

131

200

7

Начислена амортизация за 3-й месяц

93

131

200

Возврат ОС

1

Списана сумма начисленной амортизации при возврате оборудования

131

104

600

2

Возвращено оборудование продавцу:

— в части остаточной стоимости

377

104

12400

— в части самортизированной стоимости

(одновременно признан доход)

377

719

600

3

Откорректирован ранее отраженный НК по НДС

377

644/1

2600

641/НДС

644/1

2600

4

Получены деньги за оборудование от продавца

311

377

15600

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться