Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№27
Печатать

Новая НДС-отчетность: заполняем обновленные приложения Д1 и Д5

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Начиная с отчетности за июнь (для квартальных плательщиков — за II квартал) 2018 года декларацию по НДС подаем по новой форме*. Обзору изменений в НДС-отчетности мы уже посвящали статью**. Сегодня же сосредоточим внимание на новых таблицах приложений Д1 и Д5, которые предназначены для расшифровки незарегистрированных налоговых накладных (НН) и «увеличивающих» расчетов корректировки (РК).

* С учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 23.03.2018 г. № 381.

** Статья «Новая форма НДС-декларации: краткий обзор изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 20).

Основное новшество в обновленных приложениях Д1 и Д5 — это то, что теперь плательщикам НДС нужно будет расшифровать незарегистрированные НН / «увеличивающие» РК, обязательства по которым были включены в декларацию.

Зачем это нужно? Фискалы уверяют, что сделано это с благими намерениями — для того, чтобы наконец-то воплотить в «жизнь» полноценную возможность регистрировать НН/РК за счет ∑Перевищ (п. 2001.9 НКУ). Возможно, так и есть. Но увидев новые таблицы приложений Д1 и Д5, плательщики задались и такими размышлениями: а не воспользуются ли фискалы этими «расшифровками» для применения 50-процентного штрафа на основании п. 1201.2 НКУ — за отсутствие регистрации НН и/или РК в течение предельного срока. Ведь вся информация будет предоставлена налоговикам «на блюдечке». Может, тогда лучше «умолчать» об этих НН? Давайте рассмотрим все эти моменты подробнее.

Начнем с того, что и как требуется расшифровать.

Приложение Д5. Оно предусматривает две новые таблицы: 1.1 и 1.2.

Таблица 1.1 — предназначена для расшифровки «свежих» НО текущего периода без зарегистрированных НН (т. е. тех НН, обязательства по которым включены в текущую декларацию, но которые на момент подачи декларации остаются незарегистрированными). Причем причина, по которой они не зарегистрированы (то ли заблокированы, то ли из-за отсутствия лимита), не важна. В приложении Д5 за июнь в этой таблице нужно расшифровать все незарегистрированные на дату подачи декларации июньские НН (составленные с 01.06.2018 г. по 30.06.2018 г.), обязательства по которым включены в декларацию за июнь. При подаче отчетности за следующий отчетный период (июль 2018 года) в ней нужно будет показать незарегистрированные июльские НН, обязательства по которым отражены в июльской декларации и т. д.

Эту таблицу придется заполнять на постоянной основе, если НО текущего периода сформированы за счет НН, незарегистрированных на дату подачи текущей декларации.

Поскольку в таблице 1.1 нужно расшифровать номер и дату НН, то каждую незарегистрированную НН придется вписывать построчно (в этом заключается отличие от таблицы 1, где все НО по покупателю / условному ИНН можно собрать одной строкой).

Таблица 1.2 — предназначена для расшифровки всех остальных незарегистрированных НН, составленных с 01.07.2015 г. по 31.05.2018 г., но так и не зарегистрированных на дату подачи июньской декларации. Сюда, кстати, могут попасть и «старые» НН на неплательщиков, за нерегистрацию которых в период до 01.01.2017 г. штраф по ст. 1201 НКУ не применялся. Важно! Эту таблицу заполнять и подавать будем всего лишь один раз — за отчетный период, за который впервые подается обновленная НДС-декларация (п. 3 приказа Минфина от 23.03.2018 г. № 381). То есть в составе отчетности за июнь 2018 года (для квартальных плательщиков — в составе отчетности за II квартал 2018 года).

Дублировать эту информацию в декларациях следующих отчетных периодов не нужно.

Опять же в таблице 1.2 нужно будет показать дату и номер НН (т. е. каждую незарегистрированную НН расшифровать отдельно).

Как отследить незарегистрированные НН? Те НН, обязательства по которым были отражены в декларации, но так и остались «на сейчас» не зарегистрированными, должны были сформировать показатель ∑Перевищ. Поэтому отыскать незарегистрированные НН можно, ориентируясь на сумму ∑Перевищ. Сейчас этот показатель считается в разрезе каждого месяца. Поэтому в зависимости от того, за какой месяц сформировался ∑Перевищ, можно отследить, в каком месяце потенциально есть незарегистрированные НН. А далее уже провести аналитику и определить, что это были за НН.

При этом на всякий случай отметим, что ∑Перевищ не всегда свидетельствует о том, что есть незарегистрированные НН («увеличивающие» РК). Он может возникнуть, к примеру, в результате «запоздалой» регистрации «уменьшающего» РК к «ошибочной» НН.

Приложение Д1. Тут аналогичные изменения. Появились две новые таблицы:

(1) таблица 1.1 — для расшифровки «увеличивающих» корректировок текущего периода без зарегистрированных РК;

(2) таблица 1.2 — для расшифровки «увеличивающих» корректировок остальных периодов (составленных с 01.07.2015 г. по 31.05.2018 г.) без зарегистрированных РК. Ее будем заполнять один раз — в составе декларации за июнь 2018 года (II квартал 2018 года).

Ну а теперь вернемся к вопросу: а не станет ли такая расшифровка помощью фискалам в применении 50-процентного штрафа за отсутствие регистрации НН / «увеличивающего» РК? Сразу скажем — да, такая информация может открыть им путь для беспрепятственного применения штрафа. Ведь своевременность регистрации НН/РК может являться предметом камеральной проверки (п.п. 75.1.1 НКУ). Это означает, что штраф может быть применен уже после проведения камеральной проверки декларации. При этом до этого с применением 50-процентного штрафа по п. 1201.2 НКУ у налоговиков было не все так просто. Да, они могли увидеть, что по данным НДС-декларации обязательств больше, чем по данным ЕРНН. Но однозначно утверждать, что такие расхождения означают, что плательщик не зарегистрировал НН, было нельзя. Для этого налоговикам как минимум нужно было доказать, что были основания для составления НН, и в конце концов определить сумму и дату возникновения НО. А для этого нужна была «первичка» и документальная проверка. А расшифровав незарегистрированные НН/РК в приложениях Д5 и Д1, мы «на блюдечке» предоставим всю эту информацию фискалам…

Тут стоит отметить, что в числе незарегистрированных НН могут оказаться и «старые» НН на неплательщиков, которые были составлены до 01.01.2017 г. и нерегистрация которых на тот момент была нештрафоопасна... При этом применять штраф за отсутствие регистрации этих НН у налоговиков оснований нет***.

*** Подробнее — в статье «Фискалы просят зарегистрировать «старую» НН на неплательщика: как реагировать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21).

А что будет, если не показывать незарегистрированные НН (кроме заблокированных) в приложениях Д1 и Д5? Ну вообще по наличию ∑Перевищ фискалы могут заподозрить, что вы «скрыли» в декларации незарегистрированные НН. В этом случае у них может возникнуть основание для направления запроса и/или проведения документальной внеплановой проверки (п. 201.10 НКУ, п.п. 78.1.1 НКУ). Также еще возможен админштраф за нарушение ведения налогового учета по ст. 1631 КоАП в размере от 85 до 170 грн. (от 170 до 255 грн. — за повторное нарушение в течение года).

Правда, такая проверка возможна, если плательщик не даст ответ на письменный запрос фискалов в течение 15 рабочих дней, следующих за днем получения запроса.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться