Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№10
Печатать

Единоналожник передумал уплачивать земналог: как быть?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Юрлицо — плательщик единого налога ранее уплачивал земельный налог за земли под сдаваемой в аренду недвижимостью. Сдали отчет на 2018 год, а теперь, почитав консультации*, решили не платить. Как сдать новую отчетную декларацию? Поставить во всех колонках прочерки? Или как ее обнулить?

* В нашем журнале этот вопрос последний раз был рассмотрен в статье «Земельный налог vs единоналожники: покой нам только снится …» («Бухгалтер 911», 2017, № 48).

Как правильно подать декларацию по плате за землю, вы уже знаете**. Теперь настало время разобраться, как исправить подачу, которой, по-хорошему, не должно было быть.

** В том числе благодаря статье «Земельный налог: время отчитываться на 2018 год» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 5.

В пределах сроков подачи декларации

Если бы предельный срок подачи декларации не истек, исправиться можно было бы путем подачи «обнуляющей» декларации со статусом 02 «Звітна нова».

Но нюанс вот в чем. Если у субъекта отсутствует объект обложения земельным налогом и нет показателей, подлежащих декларированию, то от обязанности подачи декларации он вообще освобожден (согласно п. 49.2 НКУ).

Это как раз наш случай.

Ведь освобождение единоналожника от земналога не является налоговой льготой.

Он попросту не является его плательщиком.

Потому подача «обнуляющей» декларации вызывает некоторые сомнения.

Заметим, что на практике вопрос с ошибочной подачей деклараций решают и путем подачи в налоговую письма с просьбой не признавать ранее поданную отчетность. Он к нашей ситуации подходит больше. Но вот «сыграет» или нет — с уверенностью сказать сложно. А раз так, то остается путь обнуления через подачу «нулевой» декларации со статусом 02 «Звітна нова».

К слову, налоговики в аналогичной ситуации говорили о праве юрлица подавать уточняющую декларацию.

См. консультацию в категории 112.05 ЗІР.

А где есть уточняющая, там есть и отчетная новая (если исправляемся до предельных сроков подачи).

Фактически это будет пустая/«нулевая» декларация (см. далее часть статьи о подаче декларации со статусом «Уточнююча») — земельный участок, с которого единоналожник не должен уплачивать земналог, в ней, считаем, показывать не следует.

Важно! Пункт 46.4 НКУ дает право налогоплательщику вместе с декларацией подать дополнение к такой декларации, составленное в произвольной форме. Оно считается неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подают с объяснением мотивов его представления. Именно в таком дополнении и следует указать об ошибочной подаче декларации и о том, что с помощью подачи новой «нулевой» декларации вы и пытаетесь исправить такую ошибку.

В строке 9 раздела 3 декларации при этом нужно указать количество страниц, на которых подается дополнение, а в соответствующей ячейке заключительной части привести его содержание.

Дополнение и информация о нем — это показатели, подлежащие декларированию. А значит, сомнения о необходимости предоставления декларации можно отбросить.

После истечения предельного срока подачи декларации

Другой вопрос, что предельный срок подачи декларации по плате за землю на 2018 год уже истек, а потому если выбирать путь с исправлением, то смотреть нужно в сторону подачи декларации со статусом 03 «Уточнююча».

Налоговики, как мы уже сказали выше, «за» подачу уточняющей декларации в таком случае (см. консультацию в категории 112.05 ЗІР).

Используем форму декларации, действующую на момент подачи***.

*** С 01.01.2018 г. отчитываться нужно по форме, утвержденной приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560 (в редакции приказа Минфина от 23.01.2017 г. № 9).

Нумеруют уточняющие декларации отдельно от отчетных/отчетных новых. Если за год вы подаете первую уточненную декларацию, то она будет иметь порядковый номер 1.

«Технологию» исправления можно «подсмотреть» в другой консультации налоговиков из категории 112.05 ЗІР, которая посвящена ситуации, когда плательщик в отчетной декларации указал неверно код КОАТУУ (и, получается, по ошибочному коду возник объект налогообложения с начисленными налоговыми обязательствами).

«Рецепт» такой . Подать уточняющую декларацию, в которой, во‑первых, отразить отсутствие земельного участка (речь идет о разделе І); во‑вторых, уточнить налоговое обязательство (должно быть уменьшено до «0») (речь идет о разделе ІІІ).

В строке 4 раздела ІІІ уточненной декларации указываете ранее задекларированные суммы земельного налога, т. е. просто переносите из строки 3 раздела ІІІ отчетной декларации за 2018 год.

Далее находите разницу этих величин. В рассматриваемом случае выходим на уменьшение налогового обязательства, ведь разница между данными строк 4 и 3 — положительное значение. То есть заполнить нужно строку 6 этого раздела.

Строки 7 и 8 служат для отражения сумм штрафов и пени соответственно, поэтому в случае уменьшения налоговых обязательств их заполнять не придется.

Что касается снятия единоналожника с плательщиков земельного налога, то подачи особого заявления (как, к примеру, по экологическому налогу — п. 250.9 НКУ) не предусмотрено. Причем не следует это ни из самого Кодекса, ни от ГФСУ (что иногда за ней замечается ).

Поэтому считаем, что для обнуления задекларированных обязательств достаточно подачи уточненной декларации, заполненной по указанным выше правилам. Если же столкнетесь на местах с какими-то особыми пожеланиями налоговиков, то знайте, что твердой основы они под собой не имеют. В то же время если они помогут проститься с обязанностью начислять и уплачивать земельный налог, то можете пойти им навстречу.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться