Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№10
Печатать

Агентские услуги от нерезидента vs налог на репатриацию

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Заключили агентский договор с нерезидентом (юрлицом) на организацию сделки с исполнителем-нерезидентом на техническое обслуживание программ. По договору мы перечисляем агенту (1) вознаграждение и (2) плату за предоставленные нерезидентом-исполнителем услуги по техническому обслуживанию. Нужно ли при перечислении этих выплат агенту нерезидента удерживать налог с нерезидентских доходов?

Перечень доходов, при выплате которых с нерезидента-юрлица нужно удержать налог с доходов нерезидентов (налог на репатриацию), назван в п.п. 141.4.1 НКУ.

При этом в целях налогообложения нужно отдельно рассматривать:

1) агентское вознаграждение, которое мы выплачиваем нерезиденту-агенту за выполненную им «посредническую» работу;

2) возмещение расходов агента («транзитные» суммы, которые перечисляются агентом-нерезидентом нерезиденту-исполнителю ).

Агентское вознаграждение. Агентское вознаграждение названо среди тех видов доходов, которые подлежат обложению налогом на репатриацию (п.п. «з» п.п. 141.4.1 НКУ): «з) брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение, полученное от резидентов <...> относительно брокерских, комиссионных или агентских услуг, предоставленных нерезидентом или его постоянным представительством на территории Украины в пользу резидентов».

При этом, как видим из формулировки этого подпункта, агентское вознаграждение не всегда считается доходом нерезидента, с которого нужно удержать налог на репатриацию. А лишь при условии, что услуги были предоставлены на территории Украины.

Но предупредим! Есть ряд разъяснений фискалов, в которых они открыто игнорируют требование о «месте предоставления» услуг . Так, например, в ИНК от 28.09.2017 г. № 2066/6/99-99-15-02-02-15/ІПК налоговики отмечают, что «доходы нерезидента в виде брокерского, комиссионного или агентского вознаграждения, полученного от резидента за выполненные брокерские, комиссионные или агентские услуги в пользу такого резидента, подлежат налогообложению , независимо от места предоставления нерезидентом указанных услуг

Аналогичные выводы содержатся в ИНК от 15.12.2017 г. № 3020/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, в официальном издании налоговиков «Вісник.Офіційно про податки», 2017, № 41, с. 37.

Конечно, с таким мнением налоговиков можно спорить. Ведь к чему тогда в п.п. «з» п.п. 141.4.1 НКУ сделана оговорка о предоставлении услуг на территории Украины?

Но, несмотря даже на такие «фискальные» консультации налоговиков, не удерживать налог на репатриацию при выплате агентского вознаграждения (независимо от того, предоставляются услуги на территории Украины или за ее пределами) все-таки можно — если со страной-нерезидентом заключен договор об избежании двойного налогообложения.

Перечень стран, с которыми Украина заключила такие договоры, приведен в письме ГФСУ от 02.01.2018 г. № 78/7/99-99-01-02-02-17 (ср. 025069200). Если такой договор есть — нужно проанализировать в нем статью «Прибуток від підприємницької діяльності» (статья 7). Ведь агентское вознаграждение — это не что иное, как доход от предпринимательской деятельности. Как правило, положения международных договоров предусматривают, что доходы от предпринимательской деятельности подлежат обложению налогом в стране-нерезидента. Стало быть, если в международном договоре предусмотрена подобная оговорка, то вы не удерживаете налог на репатриацию при выплате агентского вознаграждения нерезиденту. Правда, для этого резидент вам должен предоставить соответствующую справку*.

* Подробнее о справке можете прочесть в статье «Выплачиваем дивиденды нерезиденту» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 7).

При этом такую выплату (так как она подпадает под налогообложение) в любом случае нужно показать в приложении ПН к декларации по налогу на прибыль за тот отчетный период, в котором произошла выплата дохода нерезиденту. Подают это приложение (вместе с заполненными строками 23 — 25 декларации по налогу на прибыль) и лица, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Неприбыльные организации, предприятия-единоналожники.

Возмещение расходов агента нерезидента. Теперь что касается основной суммы (т. е. транзитных сумм агента — сумм, которые непосредственно пойдут нерезиденту-исполнителю). В этом случае при решении вопроса, удерживать ли налог на репатриацию при перечислении такой суммы, мы должны посмотреть, подпадают ли эти выплаты под перечень доходов, названных в п.п. 141.4.1 НКУ. «Транзитные суммы», проходящие через посредника-нерезидента, в нем не упоминаются, а п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ выводит из-под налогообложения выручку и любые виды компенсации товаров/работ/услуг нерезиденту. То есть в этом случае налога на репатриацию быть вообще не должно.

Но! Опять же есть «плохие» разъяснения налоговиков, в которых фискалы говорят, что полученные «транзитные» суммы для посредника являются «прочими доходами с источником из Украины» по п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ и требуют удерживать с них при выплате посреднику-нерезиденту 15 % налога на репатриацию. Игнорируя при этом то, что в скобках этого пункта указано, что любые виды компенсации товаров/работ/услуг нерезиденту не подпадают под определение доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины. В частности, много таких разъяснений предоставлено в отношении транспортно-экспедиторских услуг, когда экспедитор-нерезидент сам не осуществляет перевозку, а привлекает для этого третьих лиц — нерезидентов, т. е. выступает посредником.

К примеру, письма ГФСУ от 31.05.2016 г. № 11818/6/99-99-15-02-02-15, от 08.02.2017 г. № 2485/6/99-99-15-02-02-15, от 24.04.2017 г. № 2/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 17.08.2017 г. № 1640/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Более того! Настаивая на применении налога на репатриацию, по сути, с «транзитных» сумм, налоговики говорят о том, что в этом случае нормы международных договоров об избежании двойного налогообложения не применимы . Ведь посредник-нерезидент не является бенефициарным (конечным) получателем этих доходов (чего требует ст. 103 НКУ). Поэтому к таким доходам применяется ставка 15 %. Вот так!

И, скорее всего, свою правоту в отношении не обложения налогом этих сумм придется отстаивать в суде. Так что, возможно, есть смысл сделать так, чтобы «транзитные» суммы получал напрямую нерезидент-исполнитель. В таком случае при выплате дохода такому нерезиденту не нужно удерживать налог с доходов (ведь выручка выводится из-под дохода, с которого должен удерживаться налог на репатриацию).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться