Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№11
Печатать

РРО и интернет-торговля: разложим «по полочкам»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Тема «Интернет-торговля и РРО» — это отдельное государство, в котором царит хаос. К сожалению, уже третий год в Законе об РРО никак не могут прописать особенности интернет-торговли, а потому налоговики «выкручивают» и толкуют Закон как хотят. Попытаемся систематизировать «знания».

Особенности оплаты

Наличие РРО

Пояснение

Клиенты оплачивают товары (работы, услуги) без применения платежных карт:

— со своего счета на счет предпринимателя;

— вносят наличку в банк на счет предпринимателя

без РРО

Это классический безналичный платеж, поэтому применение РРО не требуется. С этим согласны и налоговики (письмо ГУ ГФС в Ровенской области от 09.02.2016 г. № 17/14з/17-00-17-01)

Клиенты оплачивают товары (работы, услуги) наложенным платежом (почтовым переводом) через Укрпочту или «Новую почту»

РРО

В этом случае почта передает наличные продавцу непосредственно в руки или почтовым переводом. Стало быть, предприниматель принимает наличную оплату, а значит, у него должен быть РРО (категория 109.02 ЗІР). Мы с этим согласны

Клиенты передают деньги посреднику (сторонней службе доставки или транспортного экспедирования), а посредник перечисляет их на счет предпринимателя. Сюда же относятся платежи через платежную систему FORPOST

без РРО

(налоговики

требуют

РРО)

Посредник принимает наличку от своего имени для дальнейшего перечисления ее интернет-магазину. А значит, сам интернет-магазин наличных не получает. Он получает лишь безнал на свой текущий счет от посредника (в том числе через FORPOST). Поэтому у интернет-магазина нет обязанности применять РРО.

Правда, налоговики считают иначе. Не разобравшись в сути платежа, они вместо того, чтобы обязать посредника проводить через РРО принятую наличку, заявляют, что РРО должен использовать интернет-торговец (письмо ГФСУ от 27.05.2016 г. № 5586/Н/99-99-14-05-01-14)

Клиенты рассчитываются платежной картой (Visa, MasterCard и др.) с помощью интернет-банкинга

без РРО

(налоговики

требуют

РРО)

Интернет-банкинг — это платежи карточкой, но не через сайт интернет-магазина, а другими способами, например, через Приват24 (на сайте интернет-магазина нет кнопки «Оплатить»).

В данном случае интернет-торговец не контактирует с карточкой покупателя. Карточка в этом случае — просто инструмент для доступа покупателя к его счету в банке.

Стало быть, такой платеж — обычный банковский безнал (так как деньги предпринимателю приходят на счет). А значит, РРО продавцу не нужен.

Но налоговики считают иначе и, увы, прямо требуют применять РРО в этом случае (категория 109.02 ЗІР)

Клиенты рассчитываются платежной картой (Visa, MasterCard и др.), для чего продавец пользуется интернет-эквайрингом (заключает договоры интернет-эквайринга с провайдерами соответствующих услуг; на сайте есть кнопка «Оплатить»)

РРО

Это практически то же самое, что принять карточку покупателя в своем офисе через POS-терминал. Только вместо терминала в этом случае карту обрабатывают финпосредники (Portmone, Liqpay и др.).

Ну а поскольку прием от покупателя платежных карт является расчетной операцией (как и прием наличных), то здесь, без сомнения, нужно применять РРО

Клиенты рассчитываются платежной картой (Visa, MasterCard и др.) за консультационные услуги или нематериальные товары, получение которых происходит при помощи Интернета на компьютер (электронные книги, программы и т. п.)

без РРО

Налоговики разрешают интернет-торговцам в этом случае не применять РРО. Мотивируют это тем, что в таком случае не определено место расчетов (письма ГФСУ от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15 и от 17.08.2016 г. № 17922/6/99-99-14-05-01-15). Спасибо хоть на этом

Клиенты рассчитываются через банковский терминал самообслуживания (ПТКС)

без РРО

Когда клиент перечисляет деньги через ПТКС, то он вносит наличные или пользуется платежной карточкой, а продавец получает оплату сразу на текущий счет. То есть имеем дело с безналичным платежом. Стало быть, интернет-торговцу РРО не нужен. А что говорят налоговики?

Если ПТКС принадлежит банку, то они не против: интернет-торговец может работать без РРО (письмо ГФСУ от 31.10.2017 г. № 2453/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). Да и сам банк в этом случае РРО использовать не обязан (п. 2 ст. 9 Закона об РРО).

Кстати, несмотря на то, что в письме речь идет только о тех банковских ПТКС, которые находятся в помещении банка, на самом деле, место расположения ПТКС в данном случае роли не играет

Клиенты рассчитываются через небанковский терминал самообслуживания (ПТКС коммерческого агента или небанковского финучреждения)

без РРО

Как и в предыдущем случае, интернет-торговец не обязан применять РРО, получая оплату через такой ПТКС, так как это — безналичный платеж.

При этом РРО обязаны применять именно посредники (коммерческие агенты или небанковские финучреждения, которым принадлежит ПТКС), но никак не интернет-торговец! И, кстати, ГФСУ пока что с этим согласна (категория 109.02 ЗІР)

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться