Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№11
Печатать

Принято постановление о блокировке налоговых накладных

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP, m.kazanova@buhgalter911.com
Постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 были утверждены новые Порядки:
— остановки регистрации налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК);
— работы комиссий, принимающих решения о регистрации НН/РК, и
— рассмотрения жалоб на решения комиссий.
Что нового предусматривают эти Порядки и с какого времени возобновится блокировка НН/РК, давайте и обсудим в сегодняшней статье.

С какого времени возобновится блокировочный режим? В постановлении № 117 указано, что оно вступает в силу через 15 дней со дня его опубликования. Опубликовано оно 07.03.2018 г. в газете «Урядовий кур’єр» № 46, соответственно, вступает в силу с 23.03.2018 г. Но что важно? Сама блокировка «заработает» только после того, как ГФСУ определит и согласует с Минфином:

1) критерии рисковости плательщика налога;

2) критерии рисковости операций;

3) перечень показателей, по которым определяется позитивная налоговая история плательщика налога.

Как быстро фискалы определят эти критерии/показатели, пока не известно. Но, полагаем, медлить с этим они уж точно не станут.

Теперь кратко остановимся на самых важных моментах, касающихся нового механизма блокировки НН/РК.

Момент 1. Когда НН/РК могут попасть под блокировку? В Порядке остановки регистрации НН названы два основания:

основание 1 — если «рисковым» является сам плательщик НДС, который составляет НН/РК (п. 6). Причем если плательщик является «рисковым», то блокировать будут все НН/РК, которые он составляет;

основание 2 — поданная на регистрацию НН/РК подпадает под критерии рисковости (п. 7).

Что важно! Критерии рисковости плательщика НДС и критерии рисковости операций будут определяться ГФСУ (на данный момент еще не определены). Обратите внимание! Именно определяться, а не утверждаться. Критерии будут «обнародоваться» на сайте ГФСУ. И исходя из п. 10 Порядка остановки регистрации НН они не будут постоянными. ГФСУ в любой момент может их изменить , правда, предварительно согласовав изменения с Минфином. На сайте ГФСУ будут публиковаться уже согласованные с Минфином критерии.

Также об установленных новых критериях налоговики должны будут проинформировать и Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики.

Момент 2. Когда НН/РК не будут блокировать вообще.

1. Не будут блокировать НН/РК плательщиков, которые имеют позитивную налоговую историю (п. 7 Порядка остановки регистрации НН). Показатели, по которым эта история будет определяться, будут установлены ГФСУ по согласованию с Минфином и обнародованы на официальном сайте ГФСУ. Далее эти показатели будут рассчитываться ГФСУ ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. С ними можно будет ознакомиться в Электронном кабинете плательщика.

2. Не будут блокировать (пп. 3 и 4 Порядка остановки регистрации НН):

— НН/РК, которые не подлежат выдаче покупателю и/или составлены на освобожденные операции;

— НН/РК плательщиков, у которых объем поставки в НН/РК текущего месяца менее 500 тыс. грн. и директор руководит не более чем тремя плательщиками НДС;

— НН/РК плательщиков, у которых соблюдаются следующие два условия:

1) налоговая нагрузка превышает 3 %. Показатель налоговой нагрузки за последние 12 календарных месяцев исчисляется ГФС по состоянию на 1-е число календарного месяца и каждого 10-го числа месяца будет доступным для плательщика НДС в Электронном кабинете.

Определяется этот показатель делением суммы всех уплаченных за последние 12 календарных месяцев налогов (кроме импортного НДС) + ЕСВ за предыдущие 12 календарных месяцев на общий объем поставок товаров/услуг на таможенной территории Украины по ставкам 0 %, 7 % и 20 % за предыдущие 12 календарных месяцев;

2) сумма НДС в поданной на регистрацию НН/РК не должна превысить максимальную месячную сумму НДС более чем на 1,4 (на 40 %) в НН/РК, зарегистрированных за предыдущие 12 календарных месяцев.

Момент 3. Пояснения и документы для разблокировки НН/РК. Как и прежде, их можно будет подавать в течение 365 к. дн., следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в НН/РК. Исходя из п. 15 Порядка остановки регистрации НН, можно будет подать один комплект документов и пояснений сразу к нескольким заблокированным НН/РК, если они: составлены на одного получателя и по одному договору либо если в таких НН/РК отражены однотипные операции (с одинаковыми кодами УКТ ВЭД или кодами услуг).

Документы подаются исключительно в электронном виде средствами электронной связи, определенными ГФСУ.

Момент 4. Все заблокированные НН/РК будут вноситься в Реестр заблокированных НН. Реестр будет ежедневно обнародоваться на сайте ГФСУ (п. 8 Порядка остановки регистрации НН). В него будут вноситься и принятые решения в отношении заблокированных НН/РК.

Решение по заблокированной НН/РК вступает в силу после регистрации его в Реестре. В то же время в течение месяца со дня вступления в силу постановления № 117 Реестр будет работать в тестовом режиме. В течение этого периода решения по заблокированным НН будут вступать в силу со дня их принятия Комиссией ГФСУ.

А не с момента внесения в Реестр.

Момент 4. Решения по заблокированным НН/РК. Принимаются Комиссиями ГФС регионального уровня в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения пояснений и копий документов от плательщика (п. 23 Порядка остановки регистрации НН).

При этом для плательщиков, у которых объем операций за текущий месяц по данным зарегистрированных НН/РК превысил 30 млн грн., решения Комиссии регионального уровня также будут направляться еще и Центральной комиссии ГФС, которая примет окончательное решение в отношении заблокированной НН/РК. Окончательное решение Центральная комиссия ГФС должна принять не позднее 7 рабочих дней, следующих за днем получения пояснений и копий документов от плательщика, и внести в Реестр заблокированных НН/РК.

В этом случае решение Комиссии регионального уровня будет вноситься в Реестр заблокированных НН/РК со статусом «попередня реєстрація».

Момент 5. Автоматическая разблокировка НН/РК. Предусмотрена, если Комиссия не примет решение по заблокированной НН/РК (п. 28 Порядка остановки регистрации НН):

— в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения пояснений и документов от плательщика, — для плательщиков, у которых объем поставки товаров/услуг в текущем месяце меньше 30 млн грн.;

— в течение 7 рабочих дней, следующих за днем получения пояснений и документов от плательщика, — для плательщиков, у которых объем поставки товаров/услуг в текущем месяце больше 30 млн грн.

Момент 6. Таблица данных плательщика налога. Как и раньше, для предупреждения возможных блокировок можно будет подавать Таблицу данных плательщика налога. Отметим такие моменты:

1. Таблицы будут рассматриваться Комиссиями ГФС регионального уровня в течение 5 рабочих дней после дня их получения (п. 32 Порядка остановки регистрации НН).

Решение Комиссии об учете/неучете Таблицы будет доступно в Электронном кабинете плательщика.

2. Как и раньше, предусмотрено принятие Таблицы автоматом (т. е. без проверки ее Комиссией ГФС) для:

1) сельхозников, если они вписываются в следующие условия (должны одновременно выполняться все условия): внесены в Реестр получателей бюджетной дотации либо были на 31.12.2016 г. на спецрежиме НДС, установленном ст. 209 НКУ; имеют в собственности/пользовании или арендуют земельные участки общей площадью более 200 га по состоянию на 01.01.2018 г.; в Таблице указаны «льготные» группы поставляемых (изготовляемых) товаров, перечень которых назван в п. 35 Порядка остановки регистрации НН;

2) остальных плательщиков, у которых одновременно (!): (1) показатель налоговой нагрузки больше 2 %; (2) показатель прироста начисленного НДС за месяц по сравнению с максимальной месячной суммой за последние 12 месяцев меньше 40 % и (3) объем поставок товаров/услуг, указанных в поданной ими Таблице, за последние 12 месяцев составляет более 25 % общего объема поставок.

3. Если Таблица была учтена автоматически, а потом налоговики получают информацию о том, что данные в ней недостоверны, то Комиссия может принять решение о неучете Таблицы. В дальнейшем Таблица может рассматриваться в «общем» порядке.

4. «Старые» Таблицы (поданные и принятые ГФСУ после 1 июля 2017 года) остаются действительными .

5. Таблицу подаем в электронном виде электронными формами связи.

Какими именно — информация об этом постоянно должна размещаться на сайте ГФСУ.

Момент 7. НН/РК, заблокированные до 01.12.2017 г. и по которым до этой даты не были поданы документы для разблокировки. В п. 2 постановления № 117 предусмотрено, что такие НН/РК можно будет разблокировать. По ним разрешается подать документы в течение 365 к. дн., следующих за датой возникновения налоговых обязательств, но в соответствии с новыми правилами. Очевидно, что возможность подать документы должна появиться сразу после того, как постановление № 117 вступит в силу (т. е. с 23.03.2018 г.).

Момент 8. Обжалование отказа в регистрации заблокированной НН/РК. Жалобу можно будет подать в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу решения Комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК (п. 3 Порядка рассмотрения жалоб). Раньше было — со дня получения решения плательщиком.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться