Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2018/№13
Печатать

Использование автомобилей: калейдоскоп вопросов «на тему»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Наличие автомобиля на предприятии зачастую вызывает разного рода вопросы, что связано с многогранностью процесса его использования. В рамках данной статьи вашему вниманию предлагаем подборку вопросов из форума портала buhgalter911.com.

Приобретение авто: НДС-учет

Покупаем легковое авто из салона, мы — юрлицо с НДС. Как отразить в учете НДС?

Порядок учета «входного» НДС, уплаченного при приобретении авто, зависит от дальнейшего использования автомобиля на предприятии.

В любом случае (!) изначально весь «входной» НДС попадает в налоговый кредит. Но если автомобиль планируете использовать в не облагаемой НДС (необъектной/льготной) или нехозяйственной деятельности, нужно начислить «компенсирующие» НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ. В таком случае «входной» НДС считается невозмещаемым. А невозмещаемые суммы непрямых налогов согласно п. 8 П(С)БУ 7 относятся к первоначальной стоимости основных средств.

Но… бывает и по-другому. Транспортное средство приобрели для облагаемой деятельности, «входной» НДС отнесли в налоговый кредит, первоначальную стоимость объекта основных средств сформировали. А уже позже решили использовать автомобиль в необлагаемой/нехозяйственной деятельности и начислили, как положено, «компенсирующие» НДС-обязательства. Добавлять ли теперь НДС, ставший невозмещаемым, к сформированной в прошлом первоначальной стоимости объекта?

Казалось бы, первоначальная стоимость — вещь неприкасаемая. Менять ее можно лишь в исключительных случаях, строго прописанных в П(С)БУ 7. И рассматриваемого случая там нет! А раз так, то начисленному НДС — путь в расходы отчетного периода.

Но… есть и другой подход, получивший подкрепление в прошлом году изменениями, внесенными в п. 1.3 Инструкции № 1411. Формально получается, что в нашем случае «компенсирующий» НДС тоже нужно включать в первоначальную стоимость . Причем Минфин тяготел к этой идее еще давно (письмо от 19.05.2011 г. № 31-08410-07-25/12852).

1 Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

Соответственно, осторожный вариант — и в этом случае «компенсирующий» НДС включать в первоначальную стоимость автомобиля.

Продажа авто с нулевой балансовой стоимостью

Брали автомобиль в лизинг. Когда полностью выплатили, нам продали этот автомобиль за 120 грн. Сейчас нужно машину продать, и для этого МВД требует бухгалтерскую справку о балансовой стоимости. У него стоимость получается 0 грн. Такое возможно?

В теории возможно и такое. Но учтите следующее. Есть такое понятие, как справедливая стоимость. Она представляет собой сумму, за которую можно продать актив или уплатить обязательства при обычных условиях на определенную дату (п. 4 П(С)БУ 19).

При этом п. 16 П(С)БУ 7 дает предприятию право (!) переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса.

При этом существенность, как правило, определяется в приказе (или другом распорядительном документе) об учетной политике предприятия.

Минус — в случае переоценки объекта основных средств на ту же дату придется переоценить все объекты группы основных средств, к которой относится этот объект.

Если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю2, то согласно п. 17 П(С)БУ 7 его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта.

2 Об особенностях проведения переоценки объектов с нулевой остаточной стоимостью вы могли прочесть в статье «Возврат имущества из уставного капитала: бухгалтерские и налоговые тонкости» (последний подраздел статьи) (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 23).

Впрочем, проводить переоценку или нет — снова таки, решать вам!

Она способна минимизировать финрезультат от продажи объекта для низкодоходных плательщиков налога на прибыль. Ведь в качестве себестоимости реализации (относится на расходы) в данном случае получится показать большую сумму, чем ноль .

Но высокодоходным плательщикам налога на прибыль проведение переоценки ни к чему: в налоговой стоимости объекта основных средств переоценка все равно не учитывается. А при продаже объекта вследствие применения корректировок из пп. 138.1 и 138.2 НКУ, в конечном итоге, сыграет именно налоговая стоимость автомобиля.

Юрлица-единоналожники также могут использовать переоценку объекта основных средств с целью уменьшения дохода3.

3 Подробности найдете в статье «Продажа основных средств на едином налоге: особые ситуации у юрлиц» (второй вопрос) в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 26.

Авто — в кредит. Можно ли претендовать на бюджетное возмещение НДС?

Купили на предприятие автомобиль в кредит, поставщик нам дал НН на полную стоимость. Имеем ли мы право в этом же месяце требовать бюджетного возмещения по НДС, имея НН от поставщика, оплаченную кредитными средствами?

Для начала необходимо выяснить, что именно вы взяли в кредит: деньги или автомобиль. Если в кредит взяты деньги, то автомобиль вы оплатили не кредитными, а уже вашими собственными средствами (за которые вам еще придется рассчитываться с банком, но это уже совсем другая история... ). Соответственно, и к возможности заявления бюджетного возмещения нет никаких вопросов.

А если средства в счет оплаты автомобиля продавцу перечислил банк? В таком случае есть лишь одно отличие: банк перечисляет деньги автосалону с кредитного счета, но этот счет открыт на имя покупателя автомобиля. Получается, что оплата в данном случае идет от имени покупателя. Поэтому проблем с НК по НДС и в этом случае возникнуть не должно. Хотя учитывая то, что в бухучете в таком случае не будет именно денежного расчета за авто (обязательство перед поставщиком авто заменится обязательством перед банком), существует средний риск того, что контролеры будут против заявления бюджетного возмещения в этой ситуации .

Согласно ст. 200 НКУ претендовать на бюджетное возмещение можно только в случае оплаты за товары/услуги.

Сдача авто в аренду: что в бухучете?

Можете напомнить проводки по сдаче другому предприятию авто в аренду (плательщик НДС)?

На помощь в этой ситуации спешит приложение к Методрекомендациям № 5614 (разд. 7), в котором приведены проводки, сопровождающие такую операцию. Но в них приведены лишь те проводки, которые касаются именно основных средств. В частности, из них следует, что при предоставлении автомобиля в операционную аренду в аналитическом учете на счете 10 «Основные средства» указывается факт нахождения объекта в аренде.

4 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Полная же картина выглядит примерно так:

Корреспонденции счетов при передаче автомобиля в аренду

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1

Отражен доход в виде арендной платы от предоставления автомобиля в аренду

377

713 (703*)

2

Начислены налоговые обязательства по НДС в части начисленной арендной платы

713 (703*)

641/НДС

3

Получена оплата от арендатора автомобиля

311

377

4

Начислена амортизация автомобиля

949

131

5

Списаны на финансовый результат:

— доход от предоставления автомобиля в аренду

713 (703*)

791

— расходы (начисленная амортизация автомобиля)

791

949

* Субсчет 703 используют, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является для предприятия основной.

Авто от учредителя по договору ссуды: нюансы

Учредитель по договору ссуды предоставит предприятию автомобиль для использования в хоздеятельности. Эта операция приведет к доходу по налогу на прибыль?

Начнем с того, что по договору ссуды одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь для пользования в течение установленного срока. То есть ссуда априори предполагает безвозмездное пользование переданной вещью.

Регулирует отношения в рамках договора ссуды гл. 60 ГКУ (ст. 827836).

Учтите: договор ссуды транспортного средства5, в котором хотя бы одной стороной является физлицо, согласно ч. 4 ст. 828 ГКУ заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

5 Кроме наземных самоходных транспортных средств.

Если бы физлицо являлось предпринимателем и сдавало авто в рамках предпринимательской деятельности, необходимости нотариально удостоверять договор не было бы.

Что касается учетного аспекта таких отношений, то исходить нужно из того, что согласно ч. 3 ст. 827 ГКУ к договору ссуды применяются положения гл. 58 этого Кодекса. А она регулирует отношения в рамках договора найма. То есть в какой-то мере ссудодатель и получатель вещи приравниваются к арендодателю и арендатору соответственно. Только без необходимости начисления и уплаты арендной платы. Но положения П(С)БУ 14 в данном случае могут применяться (с учетом особенностей договора ссуды, конечно же).

Что касается возможного отражения дохода в данном случае, то ясности в этом вопросе немного…

Сумму дохода от бесплатного пользования объектом ссуды логично определять на уровне средней арендной платы, взимаемой при оперативной аренде подобного имущества. На наш взгляд, такой доход на протяжении действия договора ссуды должен отражаться ежемесячно (по кредиту субсчета 719 «Прочий операционный доход»). Но одновременно с этим должны в эквивалентной сумме признаваться и расходы (в зависимости от направления использования авто, полученного по договору ссуды).

Например, может использоваться экстраординарная6 проводка: Дт 23 (92, 93 и т. д.) — Кт 719 .

6 О возможности отражения в бухгалтерском учете корреспонденций, не предусмотренных Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, вы могли прочесть в статье «Проводка, которой нет в Инструкции № 291*: можно или?..» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 29.

Статотчетность по форме № 51‑авто: кто обязан подавать?

Кто-то сдает в статистику 51-авто7?

7 Форма государственного статистического наблюдения № 51-авто (месячная) «Отчет о перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом», утвержденная приказом Госстата от 24.05.2017 г. № 119 (далее — Приказ № 119).

Согласно п. 2 Приказа № 119, которым утверждена указанная форма, распространяется она на юрлиц, обособленные подразделения юрлиц, основным или одним из видов экономической деятельности которых являются коммерческие8 грузовые и (или) пассажирские автоперевозки.

8 До этого отчитываться были обязаны те юрлица / обособленные подразделения юрлиц, одним из видов экономической деятельности которых являлись грузовые перевозки.

Предприниматели, как вы могли заметить, не в деле (у них свои формы: № 51-вант, № 51-пас).

Срок подачи формы — не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

Подают указанную форму в территориальные органы Госстата.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям