Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№14
Печатать

Изменили местонахождение: регистрируем новые данные

Адамович Наталия, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Ситуации, когда субъект хозяйствования меняет свое местонахождение, — не редкость. Возможно, собственники предприятия решили сменить адрес офиса или место осуществления деятельности. Как узаконить новое местонахождение? С чего в таком случае начинать? Какие государственные органы оповестить и в какие сроки? Нужно ли вносить изменения в учредительные документы? Давайте разберемся в этих вопросах.

Ваше предприятие изменило свое местонахождение? Прежде всего нужно осуществить госрегистрацию изменения местонахождения юрлица. То есть внести сведения о новом местонахождении в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Ведь сведения о местонахождении юрлица подлежат внесению в ЕГР (п. 10 ч. 2 ст. 9 Закона № 755)*. Как только сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР, меняются, такие изменения обязательно следует зарегистрировать в ЕГР (п. 4 ст. 17 Закона № 755).

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755.

Варианты местонахождения. В соответствии со ст. 93 ГКУ местонахождением юрлица является фактическое место ведения деятельности или расположение офиса, из которого производится ежедневное руководство деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета. Отсюда следует, что для регистрации в ЕГР «правильного» местонахождения предприятие вправе выбрать один из двух возможных вариантов:

1) по адресу фактического ведения деятельности либо 2) по адресу расположения офиса юридического лица, где преимущественно находится руководство и осуществляется управление и учет.

Иначе говоря, сведения в ЕГР о местонахождении предприятия должны быть привязаны к фактическому месту хозяйствования/управления.

Кроме местонахождения, существует также понятие «налоговый адрес». Согласно п. 45.2 НКУ им является местонахождение юрлица, сведения о чем содержатся в ЕГР. Так как налоговый адрес соответствует местонахождению юрлица, то при регистрации изменения местонахождения в ЕГР у вас поменяется и налоговый адрес. Хотя место основного учета при этом может остаться прежним. Нужно ли спешить с внесением новых сведений в ЕГР? Обратите внимание! Закон № 755 не устанавливает никакого «предельного срока» для приведения сведений ЕГР к фактическим, но и так понятно — чем скорее, тем лучше для вас. Ведь при переписке с госорганами ориентироваться следует именно на местонахождение.

Да и контрагенты в общении с вами будут опираться в большей степени на данные из ЕГР. Особенно если дело коснется судебного разбирательства.

Документы для изменения сведений в ЕГР. Чтобы заменить данные о местонахождении предприятия в ЕГР, нужно подать два документа:

1) заявление о государственной регистрации изменений о юрлице, содержащихся в ЕГР, по форме 3, утвержденной приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Действует с 23.11.2016 г.

Форма Заявления унифицирована. Чтобы перерегистрировать местонахождение предприятия, заполняем в нем только НУЖНЫЕ поля. Для этого в заглавной части указываем сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР (идентификационный код, название юрлица, его организационно-правовую форму), и делаем пометку о том, что меняется местонахождение.

И далее уже в специальном поле, отвечающем за информацию о местонахождении, указываем все сведения/реквизиты нового адреса: почтовый индекс; область или АРК; район области/АРК; город или пгт/поселок/село; район города; площадь или улицу/проспект/переулок/другой тип элемента улично-дорожной сети (указывается вместе с наименованием); дом; корпус; тип помещения (квартира, комната, кабинет или офис и т. д.); № (номер);

У предприятия в адресе его нового местоположения может и не быть, скажем, номера квартиры. Остальные сведения ставим обязательно!

2) документ об уплате админсбора. Заметим, что ч. 1 ст. 14 Закона № 755 разрешает подачу всех документов как в бумажной, так и в электронной форме.

Электронный вариант подачи документов обойдется на четверть дешевле (ч. 1 ст. 36 Закона № 755):

— за бумажный вариант админсбор придется уплатить в сумме 0,3 от прожиточного минимума трудоспособных лиц (ПМТЛ с 01.01.2018 г. — 1762 грн.; с 01.07.2018 г. — 1841 грн.; с 01.12.2018 г. — 1921 грн.), т. е. как минимум в размере 528,60 грн.;

— за е-вариант — 75 % от стоимости бумажного варианта, т. е. как минимум 396,45 грн.

Но если хотите ускорить процесс перерегистрации местонахождения предприятия, придется заплатить админсбор в большей сумме.

Учтите, что при расчете «повышенного» админсбора за ускоренную регистрацию изменений ориентируются на прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный на 1 января календарного года, и округляют до ближайших 10 гривень (п. 2 постановления КМУ от 25.12.2015 г. № 1133).

Так, изменение местоположения в ЕГР вам зарегистрируют, если заплатите:

— в двойном размере (т. е. 960 грн.) — в течение шести часов;

— в пятикратном размере (т. е. 2400 грн.) — в течение двух часов.

Желание ускориться (и на сколько) вы должны указать в самом Заявлении и соответственно внести сумму повышенного админсбора (!) до подачи заявления.

Если местонахождение вписано в устав. Обращаем ваше внимание, что если вы фиксировали местоположение и в учредительном документе вашего предприятия, то вам придется сперва внести соответствующие изменения в такие документы.

То есть опираясь на нормы п. 11 ч. 1 ст. 15 Закона № 755: оформить и изложить учредительные документы в новой редакции.

Для этого понадобится решить процедурные вопросы, связанные с внесением изменений в устав и изложением его в новой редакции. Так, если местонахождение предприятия указано в его учредительных документах, изменить его может высший орган управления, в частности общее собрание участников или акционеров. На собрании принимается решение об изменении местонахождения предприятия и о внесении соответствующих изменений в устав. Его оформляют протоколом. На основании такого протокола и издается новая редакция устава. И только после этого можно приступать к регистрации местонахождения в ЕГР.

Внимание! Для хозяйственных обществ (кроме акционерных) срок уведомления госрегистратора составляет 3 рабочих дня с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы (ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-IX).

Нарушение такого срока хоть и не создает негативных штрафных последствий, тем не менее плательщик, как правило, сам заинтересован в том, чтобы не затягивать процесс внесения нового местонахождения в ЕГР. Дело в том, что регистратор в таком случае может приостановить рассмотрение документов, опираясь на п. 7 ч. 1 ст. 27 Закона № 755, по причине подачи документа с нарушением установленного законодательством срока его подачи. И заставит переделать такое решение.

Согласно ч. 4 ст. 17 Закона № 755, регистрируя местонахождение, которое прописано в учредительном документе, плательщик подает госрегистратору:

1) заявление о государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице, которые содержатся в ЕГР;

2) документ об уплате админсбора;

3) учредительный документ юрлица в новой редакции (п. 8 ч. 4 ст. 17 Закона № 755), а также

4) экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения об изменениях, которые вносятся в ЕГР, — у вас это протокол общего собрания участников общества, на котором принято решение об изменении местонахождения (п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона № 755).

Чтобы в будущем при очередных изменениях местонахождения не было лишней суеты, связанной с принятием решения о внесении изменений в устав и изложением его в новой редакции, советуем вообще убрать из устава данные о местонахождении.

Ведь эти сведения не должны в обязательном порядке фигурировать в учредительных документах юридического лица (ч. 2 и 4 ст. 57 ХКУ, ч. 1 ст. 88 ГКУ).

Порядок регистрации нового местонахождения. Если раньше внесение изменений в сведения ЕГР различалось для вариантов, когда сначала изменения нужно было внести в уставные документы и когда они вносились прямо в ЕГР, то теперь такие изменения вносятся в одинаковом упрощенном порядке для обоих вариантов.

Единственное отличие: к общим документам следует приложить новую редакцию устава предприятия (а также, как мы уже сказали, экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения об изменениях, которые вносятся в ЕГР, например, протокол общего собрания участников общества).

Документы на регистрацию изменений о местоположении юрлица можно подать в бумажной и в электронной форме (ч. 1 ст. 14 Закона № 755).

В электронном формате документы подаются через портал электронных сервисов в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минюста от 09.02.2016 г. № 359.

В течение 24 часов после получения документов госрегистратор вносит в ЕГР информацию об изменении местонахождения юрлица и формирует новую выписку, которая размещается на портале электронных сервисов (в бумажной форме она может быть выдана по желанию субъекта).

Помешать этому могут: (1) основания, перечисленные в ч. 1 ст. 27 Закона № 755, при выявлении которых регистратор приостанавливает рассмотрение документов; (2) основания, перечисленные в ч. 1 ст. 28 Закона № 755, при выявлении которых регистратор откажет в госрегистрации.

Регистрируем в ЕГР изменение местонахождения юрлица

Бумажный способ

Электронный способ

1 шаг. Подача документов заявителем

1. Представителем юрлица. К документам на регистрацию прилагаем оригинал (нотариально заверенную копию) документа, удостоверяющего полномочия представителя.

2. Почтовым отправлением. Подлинность подписи заявителя должна быть заверена нотариально

Через Портал е-сервисов.

К е-заявлению прикрепляются отсканированные:

— документ об уплате админсбора;

— новая редакция устава (все страницы устава отсканируйте в один файл).

На всех документах должна стоять ЭЦП заявителя

2 шаг. Прием документов регистратором

Получив документы, регистратор передает представителю / отсылает по почте:

— экземпляр описи полученных документов;

код доступа к результатам рассмотрения Заявления

Получив документы, регистратор отправляет на е-адрес, указанный в Заявлении:

— экземпляр описи полученных документов;

код доступа к результатам рассмотрения Заявления

3 шаг. Регистрация заявления в ЕГР

Внимание! Рассмотреть/зарегистрировать (если с документами все в порядке) должны в течение 24 часов после поступления документов (кроме выходных, праздничных дней). Моментом приема заявления и документов считаются дата и время регистрации заявления в ЕГР. Заявления регистрируют в порядке «общей» очереди (с учетом и бумажных, и е-заявлений)

4 шаг. Формирование выписки в ЕГР

Независимо от способа подачи документов на регистрацию, выписка из ЕГР формируется в электронной форме и размещается на Портале е-сервисов в день регистрации изменений. Ищем ее по коду доступа

По желанию заявителя ему могут сформировать бумажную выписку с подписью регистратора и печатью нотариуса (если регистрировал нотариус)

В день совершения регистрационного действия госрегистратор самостоятельно информирует об этом, в частности, органы статистики и налоговиков (ч. 2 ст. 13 Закона № 755). При этом подавать заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Зміни» не потребуется (ст. 66 НКУ, разд. IX Порядка № 1588**).

** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Налоговые нюансы смены местонахождения. О « тонкостях» уплаты налогов и подачи налоговой отчетности при изменении местонахождения вы можете узнать в статье «Встречаем изменения в Порядке учета налогоплательщиков» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 50).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться