Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№18-19
Печатать

Изменилась форма оплаты труда: нюансы индексации

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Что делать с суммами индексации, если по должности, занимаемой работником, изменяется система, форма оплаты труда либо способ исчисления основной зарплаты при повременной оплате труда (например, работника с помесячной оплатой труда (был установлен оклад) переводят на почасовую оплату (устанавливают часовую тарифную ставку))? Как определить сумму зарплатного повышения для целей индексации заработной платы, если у работника произошло такое изменение, и как определить размер индексации-разницы? Утрачивает ли работник право на индексацию в таком месяце? Выясняем.

Если обратиться за ответом на наш вопрос к Порядку № 1078*, то прямого ответа, как поступить в такой ситуации, мы не найдем. Поэтому за разъяснениями мы обратились в Минсоцполитики. Ответ трудовое ведомство дало в письме от 28.02.2018 г. № 13/0/66-18.

* Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Вывод документа — Порядок № 1078 не предусматривает сохранение сумм индексации в случае, когда работник переведен с одной формы оплаты труда на другую.

Отметим, что самая распространенная система оплаты труда — тарифная. Ее формами являются повременная (простая повременная, повременно-премиальная оплата труда) и сдельная (прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная оплата труда). Простая повременная оплата труда по способу исчисления подразделяется на почасовую, поденную и помесячную.

В рассматриваемом случае Минсоцполитики рекомендует действовать аналогично ситуации с переводом работника на другую должность (работу), а именно: ориентироваться на месяц повышения тарифной ставки («базовый» месяц). Так, если у работника-повременщика, должность которого не изменялась, в апреле 2018 года произошло изменение способа исчисления основной зарплаты, например, вместо оклада ему установили часовую тарифную ставку, то автоматически апрель 2018 года становится для работника «базовым» месяцем для целей исчисления сумм индексации. При этом если работник до перевода с помесячной на почасовую оплату труда имел право на индексацию (текущую индексацию и/или индексацию-разницу), то после таких изменений в оплате труда он теряет право на нее. Такой работник будет иметь право только на текущую индексацию зарплаты от нового «базового» месяца.

При этом никаких сравнительных расчетов в месяце изменения способа исчисления основной зарплаты (системы, формы оплаты труда) для определения размера индексации зарплаты не проводят.

В то же время конкретное решение по этому вопросу может приниматься предприятием самостоятельно в коллективном договоре. В упомянутом выше письме Минсоцполитики напомнило, что согласно абзацу двенадцатому п. 5 Порядка № 1078 работникам обычных хозрасчетных предприятий повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляют в порядке, установленном в коллективных договорах, но не ниже норм, предусмотренных Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII, и положений Порядка № 1078.

То есть «улучшающие» особенности и условия проведения индексации зарплаты могут устанавливаться хозрасчетными предприятиями в коллективных договорах или других документах, регламентирующих оплату труда работников. И предприятие может в коллективном договоре предусмотреть, например, положения, сохраняющие индексацию при переводе работника с одной системы (формы) оплаты труда на другую.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться