Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№21
Печатать

Нестандартные записи в Книге ФЛП-общесистемщика

Бала Людмила, налоговый эксперт
Из номера в номер мы продолжаем разбираться с заполнением Книги учета доходов и расходов. Сегодня — вопросы от общесистемщика: можно ли ему записывать в Книгу расходы, если в этот день у него не было дохода? Не будет ли проблем, если в бездоходный день он исправит ошибку или вернет аванс покупателю в связи с расторжением договора? И как быть, если налоговики просят на проверку Книгу, а в ней — много помарок? Разбираемся!

Расходы без доходов

В Книге общесистемщика есть три расходных графы: 6, 7 и 8. Но только в одной из них записи зависят от наличия дохода по итогам дня — это графа 6: если доход есть — ее заполняем, если нет — оставляем пустой.

Почему так? Дело в том, что те же прямые материальные расходы (п.п. 177.4.1 НКУ), которые «живут» в графе 6, можно учесть одновременно с доходом от реализации товаров, работ, услуг (п.п. 6 п. 6 Порядка № 4811).

1 Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

А если дохода нет? Ясное дело — записывать в графу 6 нечего.

Правда, даже если доход от продажи уже получен, не факт, что предприниматель сможет отразить расходы в графе 6. Для этого нужно выполнить еще два условия: 1) должна быть проведена оплата поставщику; 2) у предпринимателя должен быть документ, подтверждающий такую оплату (п.п. 177.4.5 НКУ).

Если доход получен раньше, чем произошла оплата, «запоздавшие» расходы ставим в графу 6 без соблюдения условия об одновременном отражении с доходом.

Налоговики против этого не возражают. См. консультацию в категории 104.08 ЗІР.

Так что запись в графе 6 может быть сделана в таком случае и в бездоходный день. Вот, собственно, и все с графой 6.

А что же графы 7 и 8? Они специально предназначены для расходов, без которых предприниматель не может осуществлять хоздеятельность, но которые нельзя напрямую связать с конкретным, сегодняшним доходом. К примеру: зарплата работников, покупка услуг, аренда, коммунальные платежи, расходы на связь, амортизация и т. п.

Так вот, в пп. 7 и 8 п. 6 Порядка № 481 нет требования о том, чтобы эти графы заполнялись исключительно при наличии дохода. Получается, даже если сегодня дохода нет, графы 7 и 8 можно заполнить? Совершенно верно .

Правда, у налоговиков на этот счет, как всегда, — свое мнение. В отношении графы 8 они не спорят, мол, заполняйте ее по факту оплаты денег, даже если дохода в соответствующий день нет.

По графе 7 налоговики, очевидно, тоже не против записи в бездоходный день, в то же время считают, что если в каком-то месяце (не дне!) дохода не было, то графу 7 заполнять нельзя .

Разъяснение в категории 104.08 ЗІР.

В высшей степени странное утверждение на фоне абсолютно иных требований нормативки. Так:

1) ст. 115 КЗоТ требует, чтобы работодатель обязательно выплачивал зарплату не реже двух раз в месяц. То есть не платить зарплату невозможно;

2) а Порядок № 481 предписывает отражать в графе 7 расходы на зарплату, «понесенные в отчетном месяце», — ни о какой привязке к доходу (как в случае с графой 6) нет и слова!

Поэтому считаем, что даже если дохода нет весь месяц, ничего страшного. Мы убеждены, что графу 7 при этом заполнять можно.

Даже админштраф по ст. 1641 КУоАП сюда притянуть будет сложно, так как Порядок № 481 не ставит заполнение графы 7 в зависимость от получения дохода.

Опять же, важно понимать, что «оплатно-трудовые» расходы не сгорают. Если уже налоговики так возражают против их отражения в бездоходном месяце, то их можно будет отразить в ближайшем доходном месяце.

Возврат денег покупателю в бездоходный день

С доходными днями вопросов нет: в такие дни можно смело оформлять возврат денег покупателям (в связи с расторжением договора, возвратом товара или по письму с просьбой о возврате аванса) — претензий от налоговиков не будет.

Другое дело — бездоходные дни. На сегодняшний день нет консультаций от налоговиков, в которых они бы запрещали общесистемщикам проводить возвраты средств в бездоходные дни.

В отношении единоналожников такие консультации есть2.

2 Мы не согласны в этом с налоговиками. Подробнее — в статье «Доход посредника и «минусовые» записи в Книге единоналожника: не без фантазии налоговиков» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 20).

В Порядке № 481 ограничений тоже нет. Есть лишь упоминание о том, что Книга заполняется по итогам дня, в котором получен доход. Но ведь нет запрета на ее заполнение в другие дни в случае необходимости! Сами налоговики признают это, когда разрешают общесистемщикам записывать расходы в графу 8 Книги в бездоходные дни (категория 104.08 ЗІР).

Стало быть, даже если в какой-то день у вас нет дохода, но пришлось вернуть деньги покупателю, вы вправе указать возврат в графе 3 Книги. Разумеется, в этот день в графе 4 Книги у вас появится отрицательная запись (со знаком «-»). И это нормально, ведь доход, подлежащий декларированию (т. е. годовой доход), можно уменьшать на сумму возвращенных денег (ИНК ГФСУ от 13.02.2018 г. № 594/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК, п.п. 3 п. 6 Порядка № 481).

Исправление ошибок в бездоходный день

Общесистемщики традиционно исправляют ошибки в Книге учета доходов и расходов не новой строкой, а через зачеркивание3. В этом случае в Книге даже не видно, кода именно произошло исправление . Поэтому общесистемщикам неважно: доходный день или бездоходный — они могут исправлять когда угодно и что угодно (увеличивать/уменьшать доход или расходы).

3 Пример самоисправления в Книге можно найти в статье «Бой ошибкам в книгах учета предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Помарки в Книге

Теперь ответ на последний вопрос, с которым к нам обратился читатель. Налоговики хотят проверить Книгу учета доходов и расходов, но в ней: 1) множество помарок; 2) расходы указаны не одной суммой по итогам дня, а порой так: «1000,00 + 200,00 + 350,00», так как чеки были получены с опозданием. Кроме того, все чеки за 2016 год утеряны. Не снимут ли налоговики такие расходы?

В данной ситуации самое страшное — это утеря документов, подтверждающих расходы. Если бы документы не были утеряны, все было бы довольно просто.

За помарки в Книге и записи о расходах несколькими суммами вместо одной предпринимателя могли бы наказать только админштрафом по ст. 1641 КУоАП: 51 — 136 грн.

Опять же, мы говорили, что если расходы либо их документальное подтверждение запаздывают, их можно включить в графу 6 позже без привязки к ранее отраженному доходу.

Некоторые предприниматели предпочитают «лечить» недостатки Книги ее «потерей» с последующим восстановлением. Но этот вариант больше подходит для случая, когда вы работаете с наличными и допустили ошибки в графе 2 Книги. Когда у налоговиков появляется возможность наложения 5-кратного штрафа за неоприходование наличных.

На восстановление Книги дается 90 календарных дней. Но, прежде чем начать ее заполнять, нужно написать заявление о пропаже старой Книги в полицию и налоговикам, а также зарегистрировать новую Книгу4.

4 Пошаговое руководство по восстановлению Книги учета доходов и расходов вы найдете в статье «Предприниматель «посеял» Книгу учета: что делать» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 37).

Теперь об утерянных документах о расходах за весь 2016 год. Если налоговики запросят документы для проверки (а они, скорее всего, их запросят), вам нужно будет их предъявить. Нет документов — «выкосят» расходы. И будут правы (п. 44.6 НКУ). При этом доначислят НДФЛ, военсбор, ЕСВ. Плюс штрафы за доначисление. А это — приличная сумма!

Как вариант можно:

— уведомить налоговиков об утрате документов и попытаться восстановить их в 90-дневный срок (п. 44.5 НКУ);

— если покупки происходили за наличку, «подергать» поставщиков, чтобы они выдали вам заверенные копии фискальных чеков из контрольной ленты РРО5;

5 Больше подробностей на тему найдете в статье «Если потерялся фискальный чек» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 9).

Делать это они не обязаны, но могут по доброй воле.

— если же вы закупали товар по безналу, можете восстановить выписки банка — и это тоже будет подтверждающим документом6.

6 Полезные нюансы найдете в статье «Что делать, если предприниматель потерял первичные документы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 8).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться