Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№45
Печатать

Кассовая книга: одна на год — обсуждаем пожелания фискалов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Поводом для написания этого материала стало разъяснение налоговиков в категории 109.15 ЗІР, в котором они закрепили и ранее занимаемую ими позицию по поводу того, что кассовую книгу необходимо заводить заново каждый год… Причем теперь такое мнение кажется более обоснованным, нежели ранее, ведь еще с 05.01.2018 г. в Положении № 148* появились аргументы в его пользу. Давайте разберемся в ситуации!

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Говорим о кассовой книге (типовая форма № КО-4), форма которой утверждена приложением 5 к Положению № 148. ГФСУ приходит к выводу, что самим Положением предусмотрено ведение этой книги в течение одного календарного года. Но сразу заметим: в Положении действительно есть «намеки» на это, но прямым текстом оно о такой обязанности не говорит. Да и сами налоговики, понимая это, в конце концов предлагают «обратиться к НБУ, как к разработчику Положения № 148, для получения более подробного разъяснения по данному вопросу».

ГФСУ напоминает, что листы кассовой книги нумеруются и прошнуровываются. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера учреждения/предприятия. Это прямо следует из абз. 5 и 6 п. 39 Положения.

При этом, если в кассовой книге остались незаполненные страницы (пустые), то:

— на таких страницах проставляются прочерки или

— на следующей странице после последней записи ставится дата окончания книги и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия (юрлица).

Откуда ГФСУ взяла такие выводы, нам до конца не понятно. По крайней мере, в комментируемом разъяснении предпосылок для этого нет.

Порядок закрытия кассовой книги в случае изменения ее формы осуществляется таким образом, как и по окончании календарного года. Это, похоже, также аксиома (за авторством ГФСУ), не требующая (поскольку не имеет) доказательств.

Причем если в течение календарного года кассовая книга заканчивается или изменяется ее форма, то нумерация страниц в следующей кассовой книге должна начинаться с «1». Логично.

Если кассовая книга велась в электронной форме**, то по окончании календарного года (или в зависимости от необходимости) «Вкладний аркуш касової книги» формируется в подшивки в хронологическом порядке, которые формируются в книгу.

** Такую возможность дает п. 41 Положения № 148. Причем программное обеспечение, с помощью которого ведется кассовая книга, в таком случае должно обеспечивать визуальное отражение и распечатку каждой из двух частей листа кассовой книги («Вкладний аркуш касової книги» и «Звіт касира»), которые по форме и содержанию должны воспроизводить форму и содержание кассовой книги в бумажном виде.

Такая книга заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера и передается для хранения в соответствии с законодательством Украины.

Именно эти наставления из п. 6 Объяснений по заполнению приложения 5 (содержащихся в самом приложении) являются главным аргументом в пользу ежегодного заведения новой кассовой книги.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться