Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№47
Печатать

Суд вынес решение о регистрации заблокированной НН: когда фискалы ее зарегистрируют?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
По заблокированной НН наше предприятие выиграло суд. Решение суда было вынесено в ноябре 2018 года. В течение какого срока налоговики должны зарегистрировать налоговую накладную (НН)?

Если речь идет о ранее заблокированной налоговой накладной (которую суд обязал фискалов зарегистрировать), то п. 28 Порядка № 117* указывает на то, что НН должна быть зарегистрирована «в день вступления решения суда в законную силу о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Реестре».

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Когда же вступает в силу решение суда? Согласно ст. 255 КАСУ решение суда вступает в законную силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана. Апелляционную жалобу на решение суда можно подать в течение тридцати дней, а на определение суда — в течение 15 дней со дня его оглашения (ст. 295 КАСУ). Если в судебном заседании были объявлены только вступительная и резолютивная части решения (определения) суда или разбирательства дела в порядке письменного производства, указанный срок исчисляется со дня составления полного судебного решения.

То есть если апелляция не подавалась, то решение суда вступает в силу по истечении 30 календарных дней со дня его принятия. При этом сроки отсчитываются со дня, следующего за днем провозглашения решения (ч. 1 ст. 120 КАСУ). Например, если решение суда о регистрации НН принято 6 ноября, то решение суда вступит в силу 7 декабря 2018 года (если по 6 декабря 2018 года включительно не будет подана апелляционная жалоба).

В случае подачи апелляции суд апелляционной инстанции направляет копии апелляционной жалобы и приложенных к ней материалов участникам дела вместе с определением об открытии апелляционного производства по делу (ст. 301 КАСУ).

А если апелляционная жалоба подавалась? В таком случае согласно ч. 2 ст. 255 КАСУ решение суда, если оно не отменено, вступает в силу после:

— возвращения апелляционной жалобы;

— отказа в открытии или закрытии апелляционного производства;

принятия постановления судом апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.

Постановление апелляционного суда вступает в силу сразу — с даты его принятия.

Итак, решение суда вступило в силу. В таком случае фискалы в день вступления его в силу обязаны зарегистрировать НН. Причем «переподавать» для этого НН на регистрацию не нужно (это должно произойти автоматически). Но! Стоит учесть, что согласно п. 20 Порядка № 1246** в случае поступления в ГФС решения суда о регистрации НН/РК, которое вступило в законную силу, такие НН/РК регистрируются после проведения проверок, предусмотренных п. 12 Порядка (кроме абзаца десятого), или их регистрация отменяется.

** Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Иначе говоря, НН, отказ в регистрации которой плательщик удачно обжаловал, снова будет проверяться на наличие лимита регистрации. Если лимита не хватает, регистрация может произойти за счет показателя ∑Перевищ (если разблокированная НН уже успела сформировать показатель ∑Перевищ и если выполняются требования из п. 2001.9 НКУ).

Если же лимита не хватает и за счет показателя ∑Перевищ регистрация НН тоже не проходит, НН будет находиться в статусе «очікується реєстрація».

До того момента, когда появится достаточный реглимит / станет возможной регистрация за счет показателя ∑Перевищ.

Теперь что касается даты, которой регистрируется НН.

Согласно все тому же п. 20 Порядка № 1246 в случае с положительным для плательщика вступившим в силу судебным решением датой ее регистрации будет дата:

— изначальной подачи НН на регистрацию (если именно эту дату определил суд в своем решение);

— либо дата вступления в силу решения суда (хотя на практике все равно НН регистрируют датой их изначальной подачи на регистрацию).

Поэтому штрафы за несвоевременную регистрацию НН (п. 1201 НКУ) в случае нехватки лимита регистрации (и невозможности регистрации за счет показателя ∑Перевищ) на дату вступления в силу решения суда о ее регистрации плательщику не грозят.

Хотя были разъяснения налоговиков (в категории 101.27 ЗІР), в которых фискалы указывали, что после того, как решение суда вступило в силу, снова начинают бежать сроки просрочки регистрации НН, если НН не зарегистрированы по причине недостаточности реглимита. Но мы с этой консультацией не согласны и считаем, что оснований применять штраф в данном случае нет***.

*** Подробнее в статье «Разблокировка НН и штраф за несвоевременную регистрацию» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 42).

Пару слов скажем о том случае, когда мы в случае блокировки НН обжаловали в суде решение Комиссии об отказе в регистрации НН, но не заявляли отдельное исковое требование о регистрации НН днем ее изначальной подачи на регистрацию. Когда в таком случае фискалы должны зарегистрировать нашу НН?

Так, в Порядке № 1246 и Порядке № 117 речь идет о таком событии, как вступление в силу решения суда о регистрации соответствующих НН (т. е. если буквально читать, то резолютивная часть решения суда должна четко содержать обязательство фискалов зарегистрировать НН).

Но стоит учесть, что требование зарегистрировать НН должно рассматриваться как единое вместе с требованием признать противоправным и отменить решение Комиссии об отказе в регистрации НН/РК. Ведь требование зарегистрировать НН является следствием первого требования (не было бы незаконного решения об отказе в регистрации НН — не было бы необходимости требовать у суда обязать ГФС зарегистрировать НН). Поэтому даже если в исковом заявлении отдельно требование о регистрации НН не заявлялось, фискалы должны зарегистрировать НН после вступления в законную силу решения суда****.

**** Подробнее в соответствующую проблематику вам поможет вникнуть статья «Обжалуем в суде незаконную блокировку НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 17).

А что делать, если вопреки решению суда и наличию реглимита налоговики все равно не регистрируют НН, т. е. по сути отказываются выполнять решение суда?

В таком случае с решением суда следует обращаться в исполнительную службу.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться