Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№47
Печатать

Прекращаете предпринимательскую деятельность? Не забудьте о форме № 20 ОПП и о других нюансах

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В категории 119.07 ЗІР налоговики рассказали, что нужно сделать, чтобы прекратить предпринимательскую деятельность. Мы прокомментируем их рекомендации и добавим несколько важных советов.

Шаг 1: посетить госрегистратора. Нужно подать госрегистратору заявление о прекращении деятельности (форму № 12).

Шаг 2: посетить банк. Бывшему ФЛП необходимо закрыть все предпринимательские (!) счета в банках. Конкретного срока, в течение которого это нужно сделать, нет. Но если не поспешите вы, «инициативу» проявят налоговики.

Налоговики уведомляют банк о необходимости закрытия предпринимательских счетов согласно п.п. 7 п. 11.18 разд. XI Порядка № 15881.

1 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Шаг 3: подать налоговикам форму № 20-ОПП. Отчет по форме № 20-ОПП с информацией о закрытии объекта/объектов налогообложения (при их наличии) подается в течение 10 рабочих дней после его/их (объектов) закрытия.

Здесь нужно быть внимательнее, поскольку на практике бывают самые разные ситуации. В том числе когда сами предприниматели пребывают в неведении относительно своих объектов налогообложения2 .

2 Вам будет интересна статья «Предприниматели и ф. № 20-ОПП: ситуации из практики» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

Очевидно, фискалы хотят получить этот отчет позднее всего в течение 10 рабочих дней после регистрации госрегистратором прекращения предпринимательской деятельности.

Но тут есть свои нюансы ! 10-дневный срок подачи этого отчета установлен только для тех случаев, когда подается информация о регистрации, создании или открытии новых объектов налогообложения (п. 8.4 Порядка № 1588). Если же мы подаем форму № 20-ОПП, чтобы уведомить налоговиков об изменении состояния объекта налогообложения (например, о закрытии магазина, кафе, парикмахерской и т. п.), конкретный срок подачи формы № 20-ОПП не установлен (п. 8.4 Порядка № 1588)!

За эту «соломинку» можно хвататься, чтобы отбиться от 170-гривневого штрафа по п. 117.1 НКУ, если вы вовремя не подали этот отчет. Но умышленно нарушать этот срок не советуем.

При этом есть несколько особенностей его заполнения при прекращении деятельности3:

3 Если вы хотите подробно узнать о том, как заполняется этот отчет, вам пригодится статья «Обновленная форма № 20-ОПП: правила заполнения и подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).

в графе 2 «Код ознаки надання інформації» указываем «6» (подразумевается закрытие объекта налогообложения);

в графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» указываем «7» (изменение назначения/перепрофилирования). Так поступать рекомендуют сами налоговики (категория 119.11 ЗІР) для случая, когда предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность по месту проживания, а потом перестал это делать;

в графе 10 «Вид права на об’єкт оподаткування» указываем информацию об объекте, в котором вы занимались предпринимательской деятельностью: право собственности, право владения, право долгосрочного пользования или аренды, право краткосрочного пользования, аренды или найма и т. п.;

графу 11 «Прошу взяти на облік за неосновним місцем обліку за місцезнаходженням об’єкта оподаткування» не заполняем;

в графе 12 «Реєстраційний номер об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)» указываем в случае регистрации недвижимости, автомобиля или другого объекта в соответствующем госоргане: кадастровый номер, регистрационный номер объекта недвижимого имущества, номер кузова/шасси транспортного средства, регистрационный знак и т. п.

Подать форму № 20-ОПП можно как в бумажном, так и в электронном виде (п. 8.4 Порядка № 1588).

Шаг 4: подать налоговикам последние декларации. Предприниматели-общесистемщики обязаны подать «ликвидационную» декларацию о доходах в течение 30 календарных дней после снятия с госрегистрации (п. 177.11 НКУ). Она составляется за период с 1 января текущего года до последнего дня того месяца, в котором предприниматель снялся с госрегистрации. По окончании года декларацию подавать уже не нужно.

Предприниматели-единоналожники обязаны подать последнюю декларацию по единому налогу («отчетную», так как ликвидационной не существует в принципе) за тот квартал, в котором произошло снятие с госрегистрации. Срок ее подачи — 40 календарных дней после окончания этого квартала.

Декларация составляется нарастающим итогом с 1 января текущего года.

По окончании года деку подавать не нужно.

Единоналожники групп 1 и 2 могут подать декларацию аж по окончании года, в котором снялись с госрегистрации (п. 294.6 НКУ), т. е. у них есть 60 календарных дней по окончании года, чтобы отчитаться. Но налоговики хотят видеть деку по итогам последнего квартала. В принципе, затягивать смысла нет.

Шаг 5: подать налоговикам последний ЕСВ-отчет (форму № Д5). Отчет по ЕСВ (форма № Д5 «ликвидационная») подается в течение 30 календарных дней после снятия с госрегистрации (пп. 10 и 11 Порядка № 4354). Заполняем этот отчет с 1 января по день снятия с госрегистрации.

4 Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

ЕСВ уплачиваем в течение 10 календарных дней после подачи отчета.

Единоналожники уплачивают ЕСВ полностью за месяц прекращения деятельности, даже если снятие с госрегистрации произошло в начале месяца.

Шаг 6: сняться с НДС-регистрации (для плательщиков НДС). В принципе, налоговики постоянно мониторят списки плательщиков НДС. Поэтому, получив от госрегистратора уведомление о прекращении предпринимателя — плательщика НДС, они должны были снять его с НДС-регистрации (п. 5.5 Положения № 11305). Но… уповать на бдительность фискалов не стоит .

5 Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина Украины от 14.11.2014 г. № 1130.

Лучше перестраховаться и подать в свою налоговую (по месту жительства) заявление по форме № 3-ПДВ сразу после того, как госрегистратор сделал запись о прекращении предпринимательской деятельности. В этом случае налоговики наверняка сработают быстрее.

Такое заявление можно отправить в электронном виде с ЭЦП, но нельзя отправить по почте6.

6 http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/279261.html.

Не забудьте также подать НДС-декларацию за последний месяц/квартал работы и рассчитаться по НДС.

Шаг 7: распрощаться с РРО. Если у вас был РРО, зарегистрированный в налоговой, нельзя просто взять и прекратить его использовать. Сначала его нужно распломбировать и снять с налоговой регистрации.

Для распломбировки обращаемся в сервисный центр и получаем там справку о распломбировании (правда, в будущем, после введения Реестра РРО, такую справку сервис-центр будет самостоятельно отправлять налоговикам). Затем подаем налоговикам заявление по форме № 4-РРО (вместе со справкой из сервис-центра) и сдаем регистрационное удостоверение на РРО — п. 1 гл. 4 Порядка № 5477 (ср. 025069200).

7 Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Вместе с РРО автоматически аннулируется и регистрация КУРО (п. 9 гл. 1 разд. III Порядка № 5478), поэтому отдельное заявление об аннулировании регистрации КУРО подавать не нужно .

8 Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

В принципе, налоговики могут и сами снять с регистрации РРО у закрывшегося предпринимателя (п.п. 10 п. 1 гл. 4 Порядка № 547). Но надежнее не ждать, пока у них «дойдут до этого руки», а самостоятельно подать им форму № 4-РРО.

Кстати говоря, в будущем (после того как официально будет создан Реестр РРО) налоговики будут аннулировать РРО-регистрацию сразу после того, как получат от предпринимателя форму № 20-ОПП о закрытии той точки, на которую был зарегистрирован РРО9.

9 Подробнее о грядущих изменениях мы рассказывали в статье «РРО-изменения: продолжаем изучать» («Бухгалтер 911», 2018, № 44).

Шаг 8: отменить лицензии. В случае торговли алкоголем или табачными изделиями: если предприниматель прекращает деятельность — его лицензии теряют силу (п. 44 Временного Порядка № 49310).

10 Временный порядок выдачи лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, утвержденный постановлением КМУ от 13.05.96 г. № 493.

Шаг 9: отменить ЭЦП. Если ЭЦП была оформлена на предпринимателя, то после утраты предпринимательского статуса ею пользоваться нелогично. Для того чтобы аннулировать эту ЭЦП, следует обратиться в аккредитованный центр сертификации ключей, в котором вы ее оформляли.

Если же у вас есть ЭЦП, оформленная на физлицо (без упоминания предпринимательского статуса), ею пользоваться можно .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться