Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№48
Печатать

Подтверждаем страховой стаж для больничных и декретных: разъяснения ФСС

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Совсем недавно мы писали о том, какими документами подтвердить страховой стаж работника при расчете ему пособия из ФСС*. ФСС тоже решил не стоять в стороне и дал свои разъяснения. Их и предлагаем проанализировать.

* См. статью «Подтверждаем страховой стаж для больничных и декретных» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

Прежде всего напомним, что в таблице 2 Заявления-расчета (приложение 1.1 к Заявлению-расчету**) есть графы 21 и 22, в которых нужно указывать страховой стаж работника.

** Форма Заявления-расчета приведена в приложении 1 к Порядку финансирования страхователей..., утвержденному постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12.

Что такое страховой стаж? Это «период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос...», кроме ряда случаев (ч. 1 ст. 21 Закона о ЕСВ).

Условно страховой стаж можно разделить на общий и специальный. Размер больничных зависит как от общего страхового стажа, так и от специального. Размер пособия по беременности и родам зависит от специального страхового стажа.

Специальный страховой стаж — это страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением болезни (отпуска в связи с беременностью и родами).

Приложение 9: «можно, только осторожно». Как известно, на сегодняшний день у работодателя есть возможность самостоятельно, не прибегая к помощи работника, получить подтверждение страхового стажа работника онлайн. Для этого предназначена справка «Дані про трудовий та страховий стаж» (приложение 9 к Положению о реестре застрахованных лиц..., утвержденному постановлением правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1, в редакции от 27.03.2018 г. № 8-1).

Но, как оказалось, с этой справкой не все так гладко. В своем разъяснении*** ФСС указал, что приложение 9 можно использовать в полном объеме лишь для определения страхового стажа с 01.01.2016 г. А ведь идея приложения 9 была как раз в том, чтобы получить данные о страховом стаже работника за весь нужный период, а не только за период пребывания в трудовых отношениях с работодателем и уж тем более не за последние два года.

*** http://www.fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/961515.

Но почему ФСС разрешает пользоваться приложением 9 только за период с 01.01.2016 г.? Ведь в нем можно увидеть данные о страховом стаже работника с 2004 года?

ФСС объясняет это тем, что только начиная с 01.01.2016 г. периоды, которые засчитываются в страховой стаж по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и по пенсионному страхованию, являются одинаковыми.

Надо понимать, что за остальные периоды данные о страховом стаже в приложении 9 отражаются некорректно, о чем, собственно, мы и предупреждали в упомянутой выше статье.

То есть получается, бухгалтеру все -таки нужно контролировать страховой стаж работника для получения пособий из ФСС. Как и в каких случаях нужно «морочиться» со стажем, расскажем далее.

ФСС разъясняет, как «собирать» стаж. Если застрахованному лицу регулярно назначается материальное обеспечение на одном и том же месте работы, и соответствующие сведения о страховом стаже уже есть у страхователя, повторно получать их из ПФУ не нужно. Достаточно только при необходимости добавлять в страховой стаж месяцы, которые отработаны и за которые уплачен в полном объеме ЕСВ на этом месте работы.

Если же застрахованное лицо работает у одного страхователя более 8 лет, регулярно получает заработную плату, с которой уплачивается ЕСВ в размере не меньше минимального, то дополнительные сведения о страховом стаже вообще собирать нецелесообразно.

Другое дело, если застрахованное лицо обращается впервые к страхователю с листком нетрудоспособности и работает у этого работодателя менее 8 лет. В этом случае для правильного расчета матобеспечения следует собрать сведения о предыдущей трудовой деятельности такого лица и других периодов, которые засчитываются в страховой стаж. При этом ФСС разъяснил следующее. За период начиная с 01.01.2011 г. и до настоящего времени страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Госреестра общеобязательного государственного соцстрахования. Так, периоды, когда лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за него были уплачены страховые взносы, засчитываются в стаж следующим образом:

— месяцы, в которых страховые взносы в Фонд были уплачены с суммы, превышающей размер минимальной заработной платы, определенный для этого месяца в соответствии с законодательством, учитывается как один месяц (1,0);

— за месяцы, в которых взносы в Фонд были уплачены с суммы меньшей, чем размер минимальной заработной платы, страховой стаж исчисляется по формуле, указанной ниже, и в страховой стаж засчитывается только соответствующая часть месяца (0,99 — 0,01). После определения частей месяцев, засчитывающихся в страховой стаж, они суммируются.

Если сумма уплаченного за соответствующий месяц ЕСВ меньше, чем минимальный страховой взнос, применяем формулу: ПП = Св : В,

где ПП — период, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах; Св — сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц; В — минимальный размер страхвзноса за соответствующий месяц.

За период до 31.12.2010 г. страховой стаж исчисляется в соответствии с данными, указанными в трудовой книжке, и в него засчитываются периоды пребывания лица в трудовых отношениях.

За период с 19.10.98 г. по 31.12.2010 г. определение общего трудового стажа осуществляется в соответствии с Правилами исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденными постановлением КМУ от 19.10.98 г. № 1658 (ср. 025069200).

За период до 19.10.98 г. — в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 г. № 252.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться