Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№49
Печатать

Наличие информации об осуществлении рисковых операций — блокировка НН

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В последнее время участились случаи блокировки налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) на основании п.п. 1.6 Критериев рисковости плательщика налога, а именно — «наявна податкова інформація, що свідчить про наявність ознак здійснення ризикових операцій платником». Поговорим об этом подробнее.

Для начала отметим, что попадание в число рисковых плательщиков НДС опасно тем, что все НН/РК, которые подлежат мониторингу (т. е. кроме тех, которые подпадают под иммунитет1), будут блокироваться (п. 6 Порядка № 1172). И не спасет здесь ни то, что сама операция не подпадает под критерии рисковости, ни соответствие плательщика показателям позитивной налоговой истории.

1 Подробнее о них можно узнать в статье «Изменены критерии — «спасатели» от блокировки НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 47).

2 Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Недавно фискалы обновили критерии рисковости плательщика3. Но среди них так и остался наиболее непонятный и опасный критерий — «наявна податкова інформація, що свідчить про наявність ознак здійснення ризикових операцій платником».

3 Подробнее — в статье «ГФСУ обновила критерии рисковости плательщика и рисковости операций» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 48).

Включение/невключение плательщика в число рисковых плательщиков на интересующем нас основании осуществляется по решению Комиссии ГУ ГФС области, Киева, Офиса крупных плательщиков.

По каким признакам, на основании каких документов/информации определяется, что плательщик осуществляет рисковые операции, — об этом прямо нигде не сказано . Да, есть Порядок № 1444, который определяет порядок формирования Перечня рисковых плательщиков, но в нем лишь описана технология включения плательщиков в перечень рисковых — должно быть заседание Комиссии, решение которой оформляется протоколом. А к протоколу обязательно прилагаются: перечень налогоплательщиков, относительно которых выявлены признаки рисковости, согласно п.п. 1.6 Критериев; материалы, на основании которых налогоплательщики отнесены к такому перечню; прочая информация, которая рассматривается Комиссией.

4 Порядок формирования перечня рисковых плательщиков НДС, утвержденный приказом ГФСУ от 21.03.2018 г. № 144.

Усугубляет все это дело и то, что:

1) о включении в перечень рисковых плательщиков вы узнаете уже по факту блокировки НН/РК — из квитанции. Отдельно вас никто информировать о том, что вы включены в этот перечень, и присылать вам копию такого решения не будет;

Решение о включении плательщика в перечень рисковых принимается без участия самого плательщика.

2) даже если вы захотите конкретнее узнать о том, какая же информация свидетельствует об осуществлении вами рисковых операций, и подадите, к примеру, фискалам соответствующий запрос, не факт, что вы получите вразумительный ответ.

Приоткрыть занавес над тем, какая же информация свидетельствует, что плательщик осуществляет рисковые операции, помогает судебная практика. Приведем несколько примеров, которыми фискалы руководствуются при определении, осуществляет ли плательщик рисковые операции:

1) плательщиком в декларации по НДС задекларирован объем реализации в 2018 году в сумме 30382,8 тыс. грн., при этом оплачено в бюджеты всех уровней только 50 тыс. грн. (определение Херсонского окружного админсуда от 20.09.2018 г. по делу № 2140/1543/18);

2) по данным информационных баз ГФС установлено, что при наличии операций приобретения-реализации импортированных товаров значительного ассортимента у плательщика отсутствуют сведения о наличии складских помещений — форма № 20-ОПП и финансовый отчет не подавались (решение Днепропетровского окружного админсуда от 23.10.2018 г. по делу № 0440/7159/18);

3) из анализа регистрации налоговых накладных в ЕРНН установлено, что предприятием приобретались товары у контрагентов, на входе у которых цена приобретения в 10 раз меньше чем цена реализации;

4) включение предприятия в Перечень вероятных встречных транзитов, по операциям.

Хотя отметим: судебная практика подтверждает и то, что фискалы иногда не могут вообще привести суду хотя бы какие-то аргументы, на каком основании плательщик включен в число рисковых .

Что делать, если заблокировали НН/РК по п.п. 1.6«наявна податкова інформація, що свідчить про наявність ознак здійснення ризикових операцій платником»? На наш взгляд, в первую очередь следует все-таки попробовать разблокировать НН/РК. Возможно, после того, как вы подадите документы, подтверждающие реальность осуществления операций, на которые составлены НН, вам не только разблокируют НН, но и исключат вас из числа рисковых плательщиков.

Другой возможный вариант — жаловаться. В первую очередь можно пожаловаться бизнес-омбудсмену или обратиться в сервис «Пульс» ГФСУ. В качестве аргумента необоснованных действий фискалов следует привести первое, что нарушают фискалы, — в квитанциях, которыми остановлены НН, не указан четкий признак рисковости, ставшей основанием для остановки регистрации НН, а лишь содержится общая ссылка на п.п. 1.6 Критериев. Это лишает возможности своевременно устранить выявленные контролирующим органом недостатки, которые стали основанием для остановки регистрации поданных им налоговых накладных.

Также плательщик «традиционно» имеет право обжаловать отказ в регистрации НН/РК в административном или судебном порядке5.

5 Подробнее о судебном обжаловании читайте в статьях: «Обжалуем в суде незаконную блокировку НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 17); «Суд вынес решение о регистрации заблокированной НН: когда фискалы ее зарегистрируют?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 47).

Уже есть судебная практика по обжалованию отказа в регистрации НН на основании п.п. 1.6 Критериев рисковости плательщика. И она — в пользу плательщиков НДС.

Суды при рассмотрении дела обращают внимание на то:

1) соблюдалась ли процедура по включению плательщика в перечень рисковых, т. е. было ли заседание Комиссии, был ли протокол Комиссии, материалы, на основании которых плательщик был включен в перечень рисковых;

2) предоставлены ли фискалами данные относительно того, на каком основании плательщик включен в перечень рисковых плательщиков НДС. Следует отметить, что даже если фискалы приводят какую-то информацию, суды все равно требуют еще и реальных доказательств, что плательщик осуществлял рисковые операции (к примеру, просто факта, что уплачено мало налогов при больших оборотах, недостаточно). Так что вероятность отстоять интересы в суде достаточно высока.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться