Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№42
Печатать

Новый электронный ключ директора при действующем старом

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Ситуация, когда Заявление о присоединении к Договору о признании электронных документов заключают с помощью одних ключей директора, после чего получают ключи от другого АЦСК, оказывается, совсем не редкость. Что нужно делать в таком случае? Давайте внесем ясность в этот вопрос!

Многие почему-то в указанном случае подают новое Заявление о присоединении к Договору о признании электронных документов*, хотя ранее заключенный Договор-то продолжает действовать. Не удивительно, что отправленное Заявление сервер ГФСУ не принимает, о чем свидетельствует первая квитанция.

* Форма которого утверждена приложением к Договору о признании электронных документов, являющегося, в свою очередь, приложением 1 к Порядку обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденному приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 (далее — Порядок № 557).

Другой вариант, уже имеющий право на жизнь (ведь в результате желаемой замены удастся добиться), но не самый быстрый, заключается в следующем. Плательщик блокирует действующие ключи (через сайт АЦСК, выдавшего их), после чего подает новое Заявление о присоединении к Договору. При этом между этими событиями должен быть определенный временной «зазор», ведь АЦСК нужно некоторое время для блокировки ключей и передачи информации об отмене ключей, а серверу ГФСУ — для расторжения предыдущего Договора на основании абз. 2 п. 14 разд. ІІІ Порядка № 557.

В результате таких действий происходит замена одних ключей на другие, после чего пользоваться первыми не удастся.

Но является ли «эксклюзивным» такой подход?

Нет, есть еще и «золотая середина», которая позволяет не оставаться «без ЭЦП» на этапе переприсоединения к Договору о признании электронных документов.

На помощь в данном случае может прийти Уведомление о предоставлении информации по электронной цифровой подписи**.

** Форма которого утверждена приложением 2 к Порядку № 557.

Ведь для чего оно предназначено? Как указывает п. 11 разд. ІІІ Порядка № 557, для предоставления права подписи электронных документов (кроме Заявления о присоединении к Договору) другим лицам, которым делегировано право подписи.

Хотя опасения мог вызвать тот факт, что в нашем случае право подписи предоставляется не другим, а тому же лицу, которое подписывало Заявление о присоединении.

В него и вносите информацию о «нужных» сертификатах директора и печати.

Подтверждают возможность именно такого выхода из сложившейся ситуации и налоговики (категория 135.03 ЗІР). Правда, о внесении в Уведомление новой электронной печати они прямо не говорят, и с этим иногда возникают проблемы. В то же время техническая возможность такая существует.

При этом подписи на Уведомление нужно накладывать сначала «новые» (приведенные в Уведомлении), потом — «старые».

Казалось бы, что возможности новых ключей директора таким образом будут меньше, нежели у старых, но в чем по факту заключается отличие? В том, что с их помощью нельзя подписать другое Заявление о присоединении. Но пока Договор действует, оно вам и не понадобится!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться