Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№43
Печатать

«Старая» соцстрахкомиссия. Пособие из ФСС для ФЛП

Романова Ксения, налоговый эксперт
Фонд соцстрахования в письме от 13.09.2018 г. № 2.4-15-2951 разъяснил ряд вопросов, связанных с порядком получения пособия по соцстрахованию для самого ФЛП и его наемных работников, а также указал, что переизбирать «старые» комиссии по соцстрахованию не нужно. Подробнее об этом.

«Старая» комиссия по соцстраху. В связи с тем, что с 27.07.2018 г. начало действовать новое Положение № 13*, возник вопрос — надо ли переизбирать комиссию (уполномоченного) по соцстраху, если она была создана в период действия Положения № 25?

* Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденное постановлением правления Фонда соцстрахования от 19.07.2018 г. № 13.

Фонд ожидаемо разъяснил, что «комиссиям по социальному страхованию, которые созданы и действуют у страхователей, не нужно вносить изменения в документы, на основании которых они созданы». Это и понятно, ведь механизм избрания комиссии не изменился. Следовательно, «старые» комиссии (уполномоченные) по-прежнему легитимны.

Пособие для ФЛП. В «старой» нормативке порядок получения соцстраховских пособий физлицами-предпринимателями урегулирован не был. Не изменилась ситуация и с принятием Положения № 13 — алгоритм действий ФЛП, желающих получить пособие из ФСС, на нормативном уровне по-прежнему не определен**. Поэтому ничего не остается, как действовать по старинке, т. е. опираться на разъяснения Фонда. А они таковы. Согласно ч. 3 ст. 30 Закона № 1105*** решение о назначении материального обеспечения принимает, в частности, физлицо-предприниматель. Опираясь на эту норму, ФСС разъясняет, что при наступлении страхового случая непосредственно с ФЛП последний самостоятельно должен принять решение о назначении пособия самому себе. Как оформить такое решение, в Законе № 1105 не сказано. Поэтому ФСС рекомендует ФЛП использовать форму протокола заседания комиссии по соцстрахованию (решения уполномоченного) из приложения к Положению № 13.

** Вам будет интересна статья «Как получить пособие из ФСС: новые правила с 1 октября» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 40).

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Дальше процедура стандартная: подача заявления-расчета в Фонд, получение и выплата пособия, подача уведомления об осуществленных выплатах****.

**** О нюансах получения пособия по беременности и родам женщиной-предпринимателем можете узнать из журнала «Бухгалтер 911», 2018, № 34 и № 40.

Пособие для работников ФЛП. ФЛП, у которых есть наемные работники, должны соблюдать нормы Положения № 13, т. е.: создать комиссию по соцстраху — если работников 16 и более или назначить уполномоченного (как правило, это сам ФЛП) — если работников 15 и менее.

Пособие из ФСС для наемных работников ФЛП получает в общем порядке. Никаких особенностей здесь нет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться