Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№44
Печатать

Предприниматель-турагент: разъясняем непонятные нюансы

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Многие предприниматели хотят попробовать себя в турбизнесе. Поэтому сегодня мы подготовили ответы на самые популярные вопросы, возникающие «на старте»: какую систему налогообложения выбрать? Можно ли работать в группе 2? Какой вид деятельности выбрать? Как заключить договор с туристом? И как заполнить Книгу учета доходов (и расходов)? Ну что, поехали!

Общая система vs Единый налог

Среди предпринимателей-новичков бытует миф о том, что единый налог всегда выгоднее, чем общая система. А значит, начинать нужно только с упрощенки. На самом деле это не всегда так . На старте общая система может оказаться выгоднее/экономнее в плане налогообложения. Впрочем, вы легко сможете определиться с выбором, если взвесите все «за» и «против»:

Критерий

Общая система

Единый налог

Если есть много документально подтвержденных расходов*, а сумма агентского вознаграждения — небольшая, как следствие вы работаете в убыток или выходите в ноль

НДФЛ = 0;

ВС = 0;

ЕСВ — минимальный платеж за каждый месяц (22 % от установленного размера минзарплаты)

ЕН = до 744,60 грн. (если группа 2) или 5 % х вознаграждение (если группа 3 и неплательщик НДС) или 3 % х вознаграждение (если группа 3 и плательщик НДС);

ВС = 0;

ЕСВ — минимальный платеж за каждый месяц (22 % от установленного размера минзарплаты)

* Это могут быть, например, расходы на аренду/уплату коммунальных услуг за «нежилой» офис, выплату зарплаты работникам, оплата командировок работников, доступа к системам бронирования, оплата рекламы, оплата телефонных счетов и счетов за Интернет и др. (регулируется ст. 177 НКУ).

Если доходов намного больше, чем документально подтвержденных расходов

НДФЛ + ВС + ЕСВ = (18 % + 1,5 % + 22 %) х (вознаграждение - расходы) = 41,5 % х (вознаграждение - расходы) .

Максимальная сумма среднемесячного чистого дохода, с которой уплачивается ЕСВ, составляет в 2018 году 55845,00 грн. (превышение не облагается ЕСВ)

— // — (см. выше)

Отчетность

1) декларация о доходах — раз в год (+ за первый квартал работы на общей системе);

2) форма № Д5 (Отчет по ЕСВ) — раз в год

1) декларация единоналожника:

группа 3 — ежеквартально,

группа 2 — раз в год;

2) форма № Д5 (Отчет по ЕСВ) — раз в год

РРО

Обязателен при приеме наличных от туристов.

Если оплату получаете только на счет в банке, можно работать без РРО*

Необязателен, если сумма дохода за год (имеется в виду только агентское вознаграждение) ≤ 1 млн грн.

* О «классических» способах «обхода» РРО читайте в статье «Уход от РРО: а что, если предпринимателю…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

НДС

Если сумма дохода за год (имеется в виду только агентское вознаграждение — см. разъяснение в категории 101.18 ЗІР) ≤ 1 млн грн., можете не регистрироваться плательщиком НДС (п. 181.1 НКУ)

Можете не регистрироваться плательщиком НДС все время работы на упрощенке (п. 297.1 НКУ). Напомним, что в группе 3 допустим годовой доход (агентское вознаграждение) до 5 млн грн.

Можно ли работать на упрощенке в группе 2?

Можно, только осторожно . Существует три основных отличия между работой в группе 2 и группе 3:

Отличия

Группа 2

Группа 3

Наемные работники

10 человек

сколько угодно

Годовой доход

(агентское вознаграждение)

≤ 1,5 млн грн.

≤ 5 млн грн.

Туроператоры, которым будут предоставляться агентские услуги

только единоналожники

(предприниматели или юрлица)

предприниматели или юрлица на любой системе налогообложения

Последнее условие для нас — самое важное. Ведь деятельность турагента заключается именно в том, чтобы помогать туроператору продавать его турпродукты, т. е. это предоставление услуг именно туроператору (но никак не туристам).

А единоналожники группы 2, как известно, могут предоставлять услуги только населению или другим единоналожникам (п.п. 2 п. 291.4 НКУ). Нарушение этого условия чревато «слетом» с упрощенки! Поэтому единоналожнику группы 2 сотрудничать (точнее предоставлять агентские услуги) можно только с теми туроператорами или турагентами, которые являются единоналожниками (!).

На рынке соответствующие субъекты имеются .

Какой вид деятельности выбрать

Для единоналожника очень важно правильно выбрать вид деятельности и указать его в Реестре ЕН. Иначе, получив доход от деятельности, не указанной в Реестре ЕН, можно лишиться упрощенки (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ) .

Так вот, для турагента, в первую очередь, подходит код 79.11 «Діяльність туристичних агентств». Но, кроме него, лучше сразу подстраховаться и внести в Реестр ЕН код 79.90 «Надання інших послуг бронювання та пов’язана з цим діяльність».

Впрочем, если вы хотите заниматься и совершенно другими видами деятельности, к примеру, сдавать в аренду недвижимость, вы можете это делать параллельно с турбизнесом — достаточно внести нужный вид деятельности в Реестр ЕН.

Как заключить договоры с туристом и туроператором

Договор с туристом обязательно нужно заключать. Причем это может быть либо письменный договор, либо электронный (ст. 20 Закона о туризме1).

1 Закон Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР.

Электронный документ имеет ту же силу, что и бумажный, но для его создания обеим сторонам понадобится электронная цифровая подпись. Поэтому на сегодняшний день более популярен именно бумажный вариант договора.

Договор, как правило, заключается между туроператором (который действует через турагента) и туристом. Кроме того, вы должны заключить договор и с самим туроператором.

Важно, чтобы из соответствующего договора была видна его посредническая суть.

Можно ли удержать вознаграждение из стоимости тура?

Единоналожникам запрещены неденежные расчеты (п. 291.6 НКУ). За нарушение этого запрета можно «слететь» с упрощенки . Поэтому в идеале следует выполнить два действия: 1) перечислить всю стоимость тура туроператору; 2) получить от него свое вознаграждение.

К сожалению, туроператоров мало волнуют проблемы турагентов-единоналожников. Как правило, они работают по отлаженной схеме, когда сумма вознаграждения удерживается сразу из стоимости тура. И, на наш взгляд, для турагента-единоналожника (в отличие от туроператора-единоналожника, для которого получение оплаты за тур за вычетом агентского вознаграждения действительно чревато негативными последствиями) подобный порядок расчетов, в принципе, допустим.

А все потому, что турагент получает оплату за турпродукт в денежной форме, после чего, удержав соответствующую сумму вознаграждения (тоже в денежной форме), перечисляет остаток туроператору.

Таким образом, турагент, по сути, получает свой доход (вознаграждение) в денежной форме и включает его в базу обложения единым налогом в общем порядке.

Кстати, с молчаливого согласия налоговиков многие турагенты так и работают. Даже фискалы понимают, что никаких потерь для бюджета от такого способа расчетов нет. Впрочем, нельзя исключать, что особо рьяный инспектор может попытаться сбросить вас с упрощенки «задним числом» за неденежные расчеты и с ним придется поспорить .

Как отразить доход в Книге учета доходов и расходов?

Согласно п. 292.4 НКУ при предоставлении услуг по агентским договорам доходом единоналожника является сумма полученного вознаграждения агента. То есть стоимость тура, которая проходит через турагента «транзитом» и принадлежит туроператору, в доход турагента не включается.

Если следовать этому правилу, то в графу 2 Книги учета доходов нужно записывать только агентское вознаграждение. Дата записи — это дата получения денег от туроператора (наличкой или на счет). Если вы получаете оплату от клиентов (туристов) только по безналу — так и поступайте, на этом можете остановиться .

Если вы удерживаете вознаграждение из стоимости тура или оформляете его как плату за информационные услуги (есть и такие варианты), то доход отражаете в день получения оплаты от туриста.

Но часть турагентов получают оплату от туристов наличкой. Поэтому тут возникает вопрос об оприходовании наличных или, что хуже, — об их неоприходовании…

Дело в том, что приходовать нужно всю наличку, поступившую вам (п. 11 Положения № 1482). А делается это именно в Книге учета доходов (и расходов). Без записи в этой Книге оприходование не произойдет3. А за неоприходование грозит аж 5-кратный штраф (ст. 1 Указа № 4364) !

2 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

3 Об этом мы рассказывали в статье «Кассовые операции у предпринимателя: есть ли новости?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 26).

4 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм регулирования обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95.

Поэтому лучше от греха подальше прислушаться к налоговикам (категория 107.07 ЗІР) и вносить в Книгу полную стоимость тура (включая «транзитные деньги», принадлежащие туроператору). А в декларации единоналожника учитывать только сумму вознаграждения. На практике это может выглядеть, к примеру, так:

1) на дату получения оплаты от туриста в графу 2 Книги записываем полную стоимость тура;

2) на дату перечисления туроператору стоимости тура указываем эту же сумму в графе 2 Книги, но со знаком «-»;

3) на дату получения от туроператора вознаграждения указываем эту сумму в графе 2 Книги (именно она и пойдет в доход единоналожника).

Если же вы удерживаете вознаграждение из стоимости тура, в шаге № 2 просто укажите сумму, которую фактически вернули туроператору (со знаком «-»). Понятно, что шага № 3 не будет.

В итоге в ваш доход, опять же, попадет только вознаграждение .

Подтвердят правильность сделанных записей соответствующие отчеты турагента перед теми субъектами, которым он предоставил посреднические услуги по реализации их турпродуктов/туруслуг. А также двусторонние акты.

Если берете наличные от туристов (без РРО, без использования «обходного маневра» с использованием договора поручения о «заносе» наличных средств в кассу банка), также позаботьтесь о выдаче им квитанций5.

5 Подробнее о проблеме сможете узнать из статьи «Как из ночного кошмара … или Расчетный документ на каждую продажу» (журнал «Бухгалтер», 2018, № 41).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться