Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№37
Печатать

Операция «служебная выдача» vs оприходование налички

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Сегодня поговорим о том, обязательно ли перед распечаткой Z-отчета выполнять операцию «служебная выдача», если наличка не изымается, а остается в ящике РРО. А поводом для обсуждения этого вопроса послужила появившаяся «свежая» консультация фискалов с весьма неоднозначными выводами.

Речь идет о письме (точнее об индивидуальной налоговой консультации) ГФСУ от 10.08.2018 г. № 3512/6/99-99-14-05-01-15/ІПК. В нем фискалы сделали следующие выводы:

«…если до снятия фискального отчетного чека на РРО, который используется предприятием, не будет проведена операция «службова видача», то наличные средства, которые будут оставаться в ящике РРО, будут считаться неоприходованными. Соответственно, для недопущения такой ситуации, необходимо до обнуления РРО проводить операцию «службова видача», а после выполнения Z-отчета операцию «службове внесення».

Начнем с того, что посмотрим, какую ситуацию рассматривают налоговики. Скорее всего, речь идет о ситуации, когда наличная выручка обособленного подразделения остается «ночевать» в ящике РРО и будет передана в кассу головного предприятия либо в банк только на следующий день.

Кстати, возможность сдавать наличную выручку в кассу головного предприятия на следующий день, если режим работы головного предприятия и обособленного подразделения не совпадает, в общем-то подтвердил и НБУ. Правда, это допустимо только в том случае, если внутренним документом предприятия на основании п. 40 Положения № 148* определен порядок взаимодействия обособленного подразделения с бухгалтерией предприятия (юрлица). То есть если во внутреннем документе прописано, в какие сроки в этом случае должна быть оприходована выручка в кассе головного предприятия.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Соответствующие разъяснения приведены на сайте НБУ «Актуальні питання та відповіді щодо Положення про ведення касових операцій у національній валюті України» (https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=21761728&cat_id=80928).

И судя из описанной ГФСУ ситуации (раз говорим о Z-отчете), речь идет о выручке обособленного подразделения, которое не ведет кассовую книгу, т. е. для которого факт оприходования налички фиксируется именно по своевременной распечатке Z-отчета и вклеивании его в КУРО.

Напомним, что для обособленных подразделений без кассовой книги, которые проводят наличные расчеты через РРО и/или КУРО с РК, оприходовать наличность — означает сформировать, распечатать Z-отчет и подклеить его к соответствующим страницам КУРО / занести данные РК в КУРО (п. 11 Положения № 148).

Итак, фискалы настаивают на том, что, если до распечатки Z-отчета не выполнена операция «служебная выдача», то наличка, которая остается в ящике РРО, будет считаться неоприходованной. Но насколько связаны операция «служебная выдача» с Z-отчетом и фактом оприходования наличной выручки?

Давайте выясним, что вообще такое операция «служебная выдача». Сама по себе эта операция предполагает изъятие наличности из ящика РРО, не связанное с проведением расчетных операций.

Так, в п. 3 разд. III Порядка № 547** сказано, что выдача наличности с места проведения расчетов должна регистрироваться через РРО с использованием операции «служебная выдача», если такая выдача не связана с проведением расчетных операций.

** Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Да и Положение № 148 (п. 29) говорит о выполнении операции «служебная выдача» только в контексте изъятия выручки из ящика РРО для сдачи ее в банк.

Тогда возникает вопрос: если выручка не изымается из РРО — зачем выполнять операцию «служебная выдача»? И чем вообще обоснована в таком случае «обязательность» ее выполнения?

Да, после распечатки Z-отчета «память» РРО обнуляется. Но для того, чтобы внести информацию о том, что «выручка осталась в ящике РРО», достаточно после Z-отчета до проведения первой расчетной операции выполнить сразу операцию «служебное внесение». И все!

А операцию «служебная выдача» делать уже после того, как выручка будет фактически изыматься из ящика РРО для передачи ее в кассу головного предприятия или сдачи в банк.

Что, собственно, раньше подтверждали и сами фискалы. Так, в письме ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1863/6/99-99-22-07-03-15 говорилось, что: «если операция «службова видача» не сделана в конце дня, но при этом для регистрации наличности, которая хранится в месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, проводимой после выполнения Z-отчета, была выполнена операция «службове внесення», то несоответствия сумм наличности на месте проведения расчетов сумме, указанной в дневном отчете, не возникает». В случае соблюдения такого алгоритма, как утверждали налоговики, нарушений действующего законодательства не будет.

Фискалы, говоря об отсутствии нарушений, имеют в виду отсутствие нарушений по РРО. А в обсуждаемом нами «свежем» письме № 3512/6/99-99-14-05-01-15/ІПК фискалы пытаются за невыполнение перед Z-отчетом операции «служебной выдачи» приплести несвоевременное оприходование выручки уже по «кассовому» Положению № 148 (с последующим применением за этот факт «пятикратного штрафа»). Эти выводы вообще вызывают возмущение.

Ведь в Положении № 148 (п. 11) четко указано, что оприходованием наличности для обособленных подразделений без кассовой книги, которые осуществляют расчеты исключительно через РРО и/или КУРО с РК, является формирование, распечатка Z-отчета и подклеивание его к соответствующим страницам КУРО. Больше никаких условий нет! И если обособленное подразделение без кассовой книги выполнило это условие — его выручка считается оприходованной.

Выручка должна быть оприходована в день ее поступления в полной сумме.

Никаких требований об изначальном изъятии выручки из ящика РРО с помощью операции «служебная выдача» тут и близко нет. Поэтому признать у обособленного подразделения без кассовой книги неоприходованной выручку, только на том основании, что перед распечаткой Z-отчета не выполнили операцию «служебная выдача», налоговики не могут.

Хотя, учитывая такие разъяснение фискалов, действительно можно придерживаться варианта «служебная выдача» → Z-отчет → «служебное внесение» (при таком варианте, как поясняют некоторые специалисты, происходит более корректное обнуление РРО после распечатки Z-отчета).

Наличка в сейфе возле места расчетов. Разберем еще один важный вопрос: допускается ли «ночевка» налички в сейфе, который будет находиться на месте расчетов, и нужно ли при перемещении ее из ящика РРО в сейф выполнять операцию «служебная выдача»? Начнем с того, что фискалы допускают возможность «ночевки» выручки в сейфе.

Это подтверждается разъяснениями в официальном издании налоговиков «Вісник. Офіційно про податки», 2018, № 28, с. 35 и в письме ГФС в Волынской области от 24.05.2018 г. № 2301/ІПК/03-20-14-05-11.

Правда, для этого предъявляют несколько условий:

1. Сейф должен находиться на месте проведения расчетов.

2. В сейфе должна находиться только выручка из РРО (причем (!) она должна соответствовать сумме средств, указанных в дневном отчете РРО). Других средств там не должно быть. А следовательно, если при проверке контролеры в денежном ящике, сейфе и т. п. (на месте проведения расчета) обнаружат какие-то средства, то они их приплюсуют к сумме, которая хранится в РРО как неоприходованные суммы.

3. С целью избежания недоразумений с контролирующими органами нужно оговорить такую ситуацию во внутреннем документе (в том же порядке оприходования наличности), в котором следует указать, что в сейфе, размещенном на месте проведения расчетов, может храниться выручка от реализации и в нем допускается только хранение выручки от реализации с использованием РРО.

И также стоит не забывать, что после распечатки Z-отчета до проведения первой расчетной операции для того, чтобы информация о хранимой на месте расчетов выручки попала в РРО, нужно выполнить операцию «служебное внесение».

При этом если раньше фискалы утверждали, что при передаче налички из ящика РРО в сейф, который находится на месте расчетов, можно не выполнять операцию «служебная выдача» (письмо ГФС в Волынской области от 24.05.2018 г. № 2301/ІПК/03-20-14-05-11), то сейчас они говорят, что выполнять операцию «служебная выдача» все-таки (!) нужно (консультация в издании «Вісник. Офіційно про податки», 2018, № 28, с. 35»).

На наш взгляд, при передаче выручки в сейф, который находится на месте проведения расчетов, можно не выполнять операцию «служебная выдача». Ведь в соответствии с п. 13 ст. 3 Закона об РРО: сумма наличных средств на месте проведения расчетов должна соответствовать сумме средств, указанной в дневном отчете РРО. При этом место проведения расчетов — это место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства (ст. 2 Закона об РРО).

Поэтому если сейф находится на месте проведения расчетов, то изымать средства из ящика РРО и передавать их в сейф можно без операции «служебная выдача».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться