Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№37
Печатать

Экспортеры-производители соевых бобов, для вас — ставка 0 % по НДС!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Уже с первого дня осени заработал механизм временного освобождения от обложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД). Но народные избранники, не дожидаясь фактического начала работы этой нормы, умудрились внести в нее поправки, направленные на сельхозтоваропроизводителей, которые самостоятельно экспортируют свою продукцию. Разберемся же в новостях!

Начнем с того, что еще во время новогоднего реформирования* в НКУ были внесены нормы, временно освобождающие от обложения НДС операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта (п. 63 подразд. 2 разд. ХХ НКУ):

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VIII.

1) с 01.09.2018 г. соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД);

2) с 01.01.2020 г. семян сурепицы или рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД).

Но такое освобождение — совсем не «пряник», а больше похоже на «кнут», ведь вместо нулевой ставки обложения НДС экспортер получает совсем ему не нужное освобождение от обложения налогом.

Но, хорошо подумав , депутаты решили не распространять положения этого пункта на операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта сельскохозяйственными предприятиями — производителями указанной сельхозпродукции, выращенной ими на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности или постоянном пользовании таких сельскохозяйственных товаропроизводителей или используемых ими на правах аренды (субаренды) или эмфитевзиса.

Эмфитевзис согласно ч. 3 ст. 395 ГКУ — это право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

Такие изменения предусмотрены Законом № 2440**, вступившим в силу с 01.09.2018 г.

** Закон Украины «О внесении изменения в подраздел 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур» от 22.05.2018 г. № 2440-VIII. Опубликован 31.08.2018 г. в газете «Голос України», 2018, № 162.

Закон № 2440 был принят еще в конце мая, но долго ждал подписи Президента.

Соответственно если на таких сельхозпроизводителей не распространяется освобождение от обложения НДС, то для них действует нулевая ставка обложения НДС экспортных операций, предусмотренная п.п. 195.1.1 НКУ.

Это, в свою очередь, может повлечь возможность получения бюджетного возмещения НДС (вследствие превышения сумм налогового кредита по НДС над налоговыми обязательствами, ведь последние начисляют по нулевой ставке).

Таким образом, возврат НДС получат только те экспортеры, которые сами же производят соевые бобы, а с 01.01.2020 г. — и семена рапса и сурепицы.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться