Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№40
Печатать

Облагается ли НДС компенсация стоимости автостраховки при аренде автомобиля?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Появилась очередная консультация от фискалов, посвященная вопросу обложения НДС разного рода компенсаций, выплачиваемых арендаторами по договору аренды. В частности, налоговики ответили на вопрос, облагать ли НДС компенсацию автостраховки, полученную арендодателем от арендатора при аренде автомобиля.

Итак, арендатор возмещает расходы, понесенные арендодателем на страховку переданного в аренду автомобиля. Облагать ли эту сумму НДС? В письме ГФСУ от 23.08.2018 г. № 3668/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики говорят о том, что облагать НДС сумму такой компенсации нужно: «компенсация нанимателем расходов наймодателя (собственника имущества) на страхование автомобиля <...>, по своей сути является возмещением отдельных элементов расходов, из которых состоит стоимость услуги по аренде имущества, следовательно, включается в базу обложения НДС».

В общем-то выводы письма вполне ожидаемы. В таком же духе они давали разъяснения и ранее. Фискалы выступают за обложение НДС любых компенсаций, получаемых арендодателем от арендатора в рамках договора аренды. Они за обложение НДС и компенсации коммунальных платежей, и даже компенсации земельного налога (письма ГФСУ от 16.07.2018 г. № 3126/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17, категория 101.04 ЗІР).

Свою позицию налоговики обосновывают тем, что суммы таких компенсаций являются составной частью арендной услуги (поскольку если бы не было аренды, то не было бы и необходимости в компенсации подобных расходов). А раз плата за услуги аренды подпадает под объект обложения НДС, то и возмещение арендодателю различного рода расходов, связанных с услугой аренды, также должно облагаться НДС. Причем эти выводы они распространяют и на случай, если компенсацию арендатор выплачивает отдельно от арендной платы.

Конечно, с выводами фискалов можно поспорить. Понятно, что если компенсация страховки включена в сумму арендной платы, вопросов нет — она облагается НДС. А если ее стоимость выделена отдельно, учитывая, что:

(1) арендодателем услуги автостраховки были получены без НДС (услуги по страхованию имущества не являются объектом обложения НДС согласно п.п. 196.1.3 НКУ) и

(2) арендатор только компенсирует расходы,

то, по-хорошему, можно было бы и не начислять НДС на такую операцию.

Но, учитывая устоявшуюся позицию фискалов в отношении обложения НДС разного рода компенсаций, выплачиваемых арендаторами при аренде, при проверках они точно будут настаивать на обложении НДС сумм компенсации автостраховки.

Чтобы уйти от НДС, можно установить в договоре аренды обязанность арендатора самостоятельно заключить договор страхования переданного в аренду имущества.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться