Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№14
Печатать

С ФЛП рассчитались картой: оприходование выручки

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожник группы 2 применяет фискальный РРО. Наличную выручку записывает в Книгу учета доходов в день ее получения. Но, кроме наличных, клиенты рассчитываются с ним платежными картами (через POS-терминал). Как правильно приходовать такие доходы: в день платежа или в день, когда деньги фактически будут зачислены на текущий счет предпринимателя? До 15.02.2019 г. записывал в день платежа (по данным Z-отчета). А как правильно сейчас?

В связи с тем, что за последний год правила оприходования налички у предпринимателей менялись два раза1, предприниматели уже привыкли быть начеку и перестраховываться даже там, где реальной угрозы нет.

1 Последние изменения мы комментировали в статье «Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

Так получилось и в этот раз: перебдели. На самом деле, когда вы получаете оплату от покупателей через POS-терминал, ни о каких наличных не может быть и речи . Платеж поступает на текущий счет предпринимателя. Он — безналичный (абз. 4 п. 1.4 гл. 1 Инструкции № 222). Наличных денежных средств «на руки» продавец не получает (пп. 3 — 5 п. 3 разд. I Положения № 1483).

2 Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

3 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться