Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№9
Печатать

Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Если вы не оприходуете наличные, оприходуете их не полностью или сделаете это с опозданием, то вас могут оштрафовать в 5-кратном (!) размере. Поэтому прямо сейчас — о «свежайших» правилах оприходования налички у предпринимателя. На первый взгляд, это — либеральная революция, но расслабляться не советуем.

О том, что п. 11 Положения № 1481 собираются откорректировать, было известно давно — и совсем недавно это как раз произошло2. Изменения коснулись в том числе физлиц-предпринимателей. С 15.02.2019 г. дословно п. 11 Положения № 148 говорит о следующем:

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

2 О чем вы уже могли узнать из статьи «Наличные» изменения от НБУ: дождались!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

«Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличности в полной сумме.

Оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины».

В принципе, эти нормы неплохо стыкуются и с базовым определением термина «оприходование наличности» из того же Положения № 148:

«оприходование наличности — проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге / книге учета доходов и расходов / книге учета доходов / фискальном отчетном чеке / расчетной квитанции».

Отсюда можно сделать вывод, что для предпринимателей фактически все «вернулось на круги своя». Иными словами, отпала проблема безРРОшных предпринимателей с выдачей каждому покупателю расчетного документа на каждую продажу.

Но есть нюансы. О них и предлагаем поговорить далее.

Как приходовать? Согласно новому п. 11 Положения № 148 все предприниматели: и те, у кого есть РРО, и те, у кого нет РРО, оприходуют наличную выручку одинаково: записывают ее в Книгу учета доходов (и расходов) «по правилам НКУ».

Непосредственно НКУ не устанавливает правил ведения книг учета ФЛП. Он лишь «делегирует» профильным ведомствам утвердить соответствующие порядки. Поэтому фактически речь идет о порядках, утвержденных приказами № 5793 и № 4814.

3 Приказ Минфина от 19.06.2015 г. № 579 (для единоналожников).

4 Приказ Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 (для общесистемщиков).

Важно! При этом, считаем, в любом случае должно выполняться базовое правило — наличность должна быть оприходована в полной сумме в день ее получения! С этим будут связаны некоторые нюансы, о которых мы расскажем далее.

Для «безРРОшников» (работающих без Книг учета расчетных операций, далее — КУРО), по большому счету, так было и раньше (о расчетных документах мы отдельно расскажем в конце статьи).

А вот для предпринимателей с РРО до последних (комментируемых) изменений оприходованием было проведение выручки через РРО, распечатка Z-отчета и подклеивание его в КУРО.

Но, как уже говорили, вследствие прошлогодней КУРО-либерализации5 у субъектов хозяйствования, которые должны применять РРО, отпали такие обязанности, как «подклеивание фискальных отчетных чеков к соответствующим страницам КУРО», «ежедневное выполнение записей (в случае осуществления расчетных операций) о движении наличности и суммах расчетов…».

5 Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Изменения в РРО нормативке: КУРО, до свидания?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43).

КУРО задействуется лишь в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии.

Собственно, теперь видим реакцию НБУ — применительно к предпринимателям с РРО вообще ни слова о Z-отчетах и КУРО.

Но на что мы хотим обратить внимание.

1. Считаем, что с 15.02.2019 г. уже можно не подклеивать в КУРО Z-отчеты и не выполнять ежедневные записи (в случае осуществления расчетных операций) о движении наличности и суммах расчетов.

2. В случае выхода РРО из строя или отключения электроэнергии заполнять КУРО нужно, как того требует КУРО-нормативка (если предприниматель вообще не отказался от использования КУРО). Никто не отменял «фишку» налоговиков с «неполным/несвоевременным оприходованием». Поэтому игнорирование этого правила может быть чревато негативными последствиями.

Хотя строго формально в абз. 3 п. 11 Положения № 148 сказано, что он касается только предприятий/учреждений. То есть предпринимателей он не затрагивает.

Для тех, кто работает без РРО, но обязан применять КУРО с РК6, оставили недомолвку . С одной стороны, для ФЛП вроде как выписали свои правила. С другой, правило оприходования для тех, кто «без РРО, но с КУРО и РК», прописали для субъектов хозяйствования. А это и ФЛП в том числе.

6 Те, кто работает по постановлению КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 г. № 1336.

В результате, чтобы у таких ФЛП не было проблем с оприходованием, считаем, должны быть выполнены оба правила:

— своевременно внесены данные расчетных квитанций в КУРО;

— наличные поступления в полной сумме в день поступления должны быть отражены в Книге учета доходов (и расходов).

Сколько приходовать? Здесь проблема в том, что предприниматели часто получают наличные деньги, которые не являются их доходом согласно НКУ . К примеру: 1) «транзитные» средства, полученные от продажи товара, принадлежащего комитенту; 2) деньги, полученные экспедитором от заказчика для оплаты услуг перевозчиков; 3) розничный акциз; 4) турсбор (когда предприниматель обязан взимать его как налоговый агент с «туриста»); 5) тот же НДС (для плательщиков НДС) и т. п.

Нужно ли такие суммы отражать в Книге учета доходов (и расходов)? У налоговиков не было однозначного ответа: по «транзитным» деньгам они говорили, мол, да, в Книгу записывайте, чтобы оприходовать. А вот розничный акциз, турсбор и НДС разрешали в Книгу не вносить .

Тем не менее вопрос с оприходованием этих сумм был открытым.

Что изменилось теперь? В новом п. 11 Положения № 148 сказано:

«оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины».

Получается, если какая-то сумма не является доходом предпринимателя согласно НКУ, соответственно по «налоговым правилам» ее в Книгу можно не записывать , то и с оприходованием таких сумм вопрос снимается.

Но не тут-то было . В п. 11 Положения № 148 по-прежнему есть фраза «Наличность, поступающая в кассы, приходуется в день получения наличных в полной сумме».

Отсюда неутешительный вывод. Настоятельно советуем продолжать вписывать в Книги учета в том числе и наличку, которая не является доходом предпринимателя.

Это исключительно для целей оприходования — чтобы не нарваться на 5-кратный штраф. Для налоговых целей эти суммы по-прежнему не учитываются.

Можно ли прекратить выдачу товарных чеков? Надо понимать, что изменения в п. 11 Положения № 148 в части ФЛП как раз и затевались именно для того, чтобы избавить предпринимателей от необходимости выписывать расчетный документ на каждую продажу7 (это касается тех, кто работает без РРО, так как предприниматели с РРО в любом случае выдают фискальный чек).

7 О такой необходимости мы предупреждали в статье «Как из ночного кошмара… или Расчетный документ на каждую продажу» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41).

Так и произошло: с 15.02.2019 г. выписывать товарный чек на каждую продажу, дабы не иметь проблем с 5-кратным штрафов за неоприходование, уже не нужно!

В п. 23 Положения № 148 все еще осталось упоминание о том, что кассовые операции оформляются расчетными документами, которые бы подтверждали факт продажи товара (услуг) и получения налички. Но опять же это не дает основание утверждать, что каждому покупателю нужно выдавать расчетный документ, иначе отражение наличных в Книге не является надлежащим оприходованием.

Амнистии по продажам, которые произошли до 15.02.2019 г., не будет . Внесенные изменения снимают вопросы с товарными чеками лишь касательно периода начиная с 15.02.2019 г. Если у вас нет расчетных документов по продажам, проведенным до 15.02.2019 г., фискалы по-прежнему могут цепляться с 5-кратным штрафом . Так что лучше стопочку чеков заготовить заранее8 . За какой период?

8 Подробнее — в статье «Готовь сани летом, а товарные чеки (квитанции) — до проверки» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

Формально с 01.06.2018 г. Именно с этой даты в п. 11 Положения были внесены изменения9, касающиеся оприходования налички у предпринимателей, за которые «вцепились» налоговики. И которые (изменения) НБУ сейчас, по сути, «обнулил»10.

9 Утвержденные постановлением Правления НБУ от 24.05.2018 г. № 54.

10 Подробнее — в статье «Готовь сани летом, а товарные чеки (квитанции) — до проверки» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям