Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№9
Печатать

Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Если вы не оприходуете наличные, оприходуете их не полностью или сделаете это с опозданием, то вас могут оштрафовать в 5-кратном (!) размере. Поэтому прямо сейчас — о «свежайших» правилах оприходования налички у предпринимателя. На первый взгляд, это — либеральная революция, но расслабляться не советуем.

О том, что п. 11 Положения № 1481 собираются откорректировать, было известно давно — и совсем недавно это как раз произошло2. Изменения коснулись в том числе физлиц-предпринимателей. С 15.02.2019 г. дословно п. 11 Положения № 148 говорит о следующем:

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

2 О чем вы уже могли узнать из статьи «Наличные» изменения от НБУ: дождались!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

«Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличности в полной сумме.

Оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины».

В принципе, эти нормы неплохо стыкуются и с базовым определением термина «оприходование наличности» из того же Положения № 148:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться