Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

Апрельско-майский перенос рабочего дня: что нужно учесть

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Распоряжением КМУ от 10.01.2019 г. № 7-р рабочий день со вторника 30 апреля переносится на субботу 11 мая. На что повлияет такой перенос и что нужно учесть, если предприятие последует рекомендациям КМУ. Поговорим об этом в данной статье.

Прежде всего обращаем внимание, что рекомендации о переносе применяются исключительно для работников, которые трудятся на условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Для переноса рабочего дня с 30 апреля на 11 мая у вас еще до 28.02.2019 г. должен был быть готов соответствующий приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней. Ведь по правилам он издается не позднее чем за 2 месяца до такого переноса.

На что влияет перенос? Что нужно при этом учесть?

1. Решение о переносе рабочих дней изменяет график работы и нормы рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней.

Так, если 30 апреля будет перенесено на 11 мая, то при 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне норма времени:

— в апреле уменьшится и составит 20 рабочих дней, или 160 часов (было 21 рабочих дней, или 167 часов*);

* Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели вы могли видеть в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 1.

— в мае — наоборот, увеличится и составит 22 рабочих дня, или 174 часа (было 21 рабочих дня, или 167 часа).

Норма продолжительности рабочего времени в часах при 36-часовой рабочей неделе в апреле составит 144 часа, в мае — 158,4 часа.

Обратите внимание: перенос рабочих дней в целом за год не влияет на продолжительность рабочего времени, фонд оплаты труда и т. п.

2. Помните: продолжительность перенесенного рабочего дня должна полностью сохраниться. Так, для 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье продолжительность рабочего дня 11.05.2019 г. (суббота) должна совпадать с предусмотренной для 30.04.2019 г. (вторник) и составлять 7 часов, поскольку 30.04.2019 г. предшествует праздничному дню — Дню труда 01.05.2019 г.

3. Выходить на работу и предоставлять отпуска нужно по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы.

Если работник находился в отпуске в день, который для отработки переносится на субботу, то, выйдя из отпуска, работник должен отработать в эту перенесенную субботу. И если он не выйдет на работу в субботу, это может быть квалифицировано как прогул.

Например, работник с 22.04.2019 г. по 03.05.2019 г. находился в отпуске. В этом случае он должен отработать перенесенный день в субботу 11 мая. При том что 30 апреля для него является законным днем отпуска (по сути, это выходной день, который включается в дни отпуска).

Кстати, похожая ситуация возникает в случае, если вы приняли на работу работника в мае. Такой вновь принятый работник все равно должен выходить на работу 11 мая по измененному предприятием графику работы.

4. Если на период отпуска приходится 28 апреля (Пасха) или 1 мая (День труда), помните, что на праздничные (нерабочие) дни отпуска продлеваются, хотя такие дни не оплачиваются.

Например, работнику предоставлен ежегодный отпуск 22.04.2019 г. на 14 календарных дней. На период его отпуска приходится и 28 апреля, Пасха, и 1 мая — День труда. В связи с этим продолжительность отпуска работника увеличивается на 2 дня. То есть последний день отпуска приходится на 7 мая, соответственно работнику нужно выходить на работу 8 мая.

При этом работнику будет оплачено 14 дней ежегодного отпуска, а не 16.

В то же время на 30 апреля отпуск не продлевается, поскольку это просто выходной день.

5. В Табеле учета использования рабочего времени день, который переносится (например, 30 апреля), указываете как выходной (для отпускников — как отпуск). А день, когда проводится отработка (суббота 11 мая), — как рабочий (проставляете часы (дни) работы).

Праздничные (нерабочие) дни, даже если они приходятся на отпуск, в Табеле учета использования рабочего времени табелируются значком, предусмотренным для отражения праздничных (нерабочих дней), если такой значок принят для обозначения на предприятии (Табелем по форме № П-5 специальной кодировки для таких дней не предусмотрено). Ну а если такой значок на предприятии не предусмотрен, то праздничные/нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, просто прочеркиваются (можно оставить такую ячейку не заполненной).

6. Что касается оплаты больничных, то с ними сейчас никаких проблем не возникает, поскольку оплате подлежат календарные (а не рабочие) дни временной нетрудоспособности. Независимо от того, были ли в периоде нетрудоспособности праздничные, выходные или нерабочие дни, их все оплачивают одинаково .

Если, например, последний день нетрудоспособности пришелся на 10 мая, работник должен приступить к работе 11 мая (в субботу), так как в связи с переносом этот день является рабочим.

7. Если вы направляете работника в командировку, может возникнуть ситуация, когда график работы предприятия, направившего работника в командировку, не совпадает с графиком работы предприятия, куда его командировали. Например, на предприятии, где трудится работник, 30 апреля — выходной день, но при этом в этот день его командировали на другое предприятие, где этот день является рабочим (решение о переносе не принималось).

Напомним: если работник специально командирован для работы в выходной, праздничный или нерабочий день, его работу оплачивают в денежной форме в двойном размере или предоставляют другой день отдыха (ст. 72 КЗоТ, пп. 8 и 9 Инструкции № 59**).

** Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Таким образом, если мы специально командируем работника для работы в выходной день 30 апреля (например, он выезжает 29 апреля, 30-го находится в командировке и в тот же день или на следующий возвращается обратно), то должны будем соблюсти указанные выше требования.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
19095 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд