Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Печатать

Неприменение РРО vs прощание с упрощенкой

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Поводом для написания этого материала стал вопрос: могут ли налоговики лишить статуса плательщика единого налога в случае наложения нескольких штрафов за неприменение РРО? Давайте разберемся, что именно может служить поводом для сброса с упрощенки.

Напомним: п. 296.10 НКУ по-прежнему позволяет не применять РРО (дает «РРО-иммунитет») предпринимателям-единоналожникам:

(1) группы 1;

(2) групп 2 — 4 независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн грн. применение РРО для такого плательщика единого налога становится обязательным.

При этом «РРО-иммунитет» в любом случае не работает, если осуществляется реализация технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (далее — ТСБТ), а также с 01.01.2019 г. — лекарственных средств и изделий медицинского назначения*.

* Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Продажа лекарственных средств и медицинских изделий = применение РРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1).

Также есть еще ряд случаев, когда РРО можно не применять согласно ст. 9 или 10 (разработанный «под нее» Перечень № 1336**) Закона об РРО.

** Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336. С последними изменениями в этот документ вы могли ознакомиться в статье «С РК, КУРО, но без РРО, да еще и по-новому: разгадываем ребус» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 3.

Если ничто из перечисленного вас не спасает, приходится говорить об обязательном применении РРО (разумеется, в тех случаях, когда расчеты требуют применения РРО). А также в рассматриваемом случае — об ответственности, предусмотренной за его неприменение. Но входит ли в нее сброс с упрощенки?

Случаи, в которых единоналожники обязаны покинуть упрощенку и перейти на уплату других налогов и сборов, предусмотренных НКУ, перечислены в п.п. 298.2.3 НКУ. И в этом подпункте нет случая, когда единоналожник не применяет РРО, если он обязан его применять, или оштрафован за нарушение норм законодательства о применении РРО.

Пункт 299.10 НКУ определяет случаи, когда регистрация единоналожника может быть аннулирована путем исключения его из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа. И в нем также нет интересующего нас случая!

Принудительный переход на общую систему налогообложения

п/п

Ситуация

Когда переходить?

1

Плательщик единого налога (ЕН) группы 1 или 2 превышает в течение календарного года установленный объем дохода (300 тыс. грн. и 1,5 млн грн. соответственно) и не переходит на применение другой ставки единого налога

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение

2

Плательщик ЕН группы 1 или 2, который использовал право на применение других ставок, установленных для группы 3, превышает в течение календарного года объем дохода, установленный п.п. 3 п. 291.4 НКУ (5 млн грн.)

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение

3

Плательщик ЕН группы 3 превышает в течение календарного года установленный объем дохода (5 млн грн.)

4

Плательщик ЕН применяет другой способ расчетов, чем указанный в п. 291.6 НКУ (должен проводить расчеты за отгруженные товары (работы, услуги) исключительно в денежной (наличной и/или безналичной) форме)

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом*, в котором допущен такой способ расчетов

5

Плательщик ЕН осуществляет виды деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему, или не соответствует требованиям организационно-правовых форм хозяйствования

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом*, в котором осуществлялись такие виды деятельности или произошло изменение организационно-правовой формы

6

Превышена численность физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком ЕН (для группы 1 — 0; для группы 2 — 10; для группы 3 — без ограничений)

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом*, в котором допущено такое превышение

7

Плательщик ЕН осуществляет виды деятельности, не указанные в реестре плательщиков ЕН

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом*, в котором осуществлялись такие виды деятельности

8

Наличие налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов

В последний день второго из двух последовательных кварталов

9

Плательщик группы 1 или 2 осуществляет деятельность, которая не предусмотрена в пп. 1 или 2 п. 291.4 НКУ

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность

* Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога групп 1, 2 и 4 является календарный год, и только для плательщиков единого налога группы 3 — календарный квартал.

Возможно, плательщика смутила норма п. 299.11 НКУ о том, что в случае выявления налоговиками во время проверок нарушений плательщиком ЕН требований, установленных «единоналожной» гл. 1 разд. XIV НКУ, его ЕН-регистрация аннулируется. Но данную норму следует воспринимать через призму пп. 299.10, 298.2.3 НКУ.

Да и требование применять РРО не является требованием гл. 1 разд. XIV НКУ. Наоборот, указанная глава лишь устанавливает преференции для плательщиков ЕН в части применения РРО.

Получается, единственный возможный случай сброса с ЕН — если будут начислены финсанкции за неприменение РРО, которые по причине их неуплаты (если ФЛП их не уплатит) превратятся в налоговый долг, и этот долг будет «висеть» на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов (см. п. 8 таблицы).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться