Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Печатать

Горючее по талонам: акциз и лицензии

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Мы уже писали на «горюче-талонные» темы в связи с изменениями в законодательстве с 1 июля с. г.* Но так как все в нашей жизни нестабильно (а разъяснения фискалов и подавно!), еще раз изложим и наше мнение, и мнения фискалов, как для целей обложения обновленным «горючим» акцизом и целей лицензирования должны рассматриваться операции по продаже (и приобретению) талонов** на горючее.

* См., в частности, статью «Проблемы «горючего» акциза: талоны и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

** Далее под талонами имеем в виду не только собственно талоны, но и смарт-карты и т. п. «штуковины», дающие право их «держателю» на заправку определенных объемов горючего.

Талоны и акциз. То, что с 1 июля СЭАРГ переориентирована на акцизные склады, вам уже известно. Как и то, что под «это дело» в НКУ «перезаточен» краеугольный подакцизный термин «реализация горючего» (п.п. 14.1.212). Теперь это любые операции по физической(!) передаче/отпуску/отгрузке горючего (с переходом на него права собственности или без, за плату или без) с акцизного склада / акцизного склада передвижного на акцизный склад / акцизный склад передвижной для собственных нужд или любым иным лицам.

Так вот, согласно этому обновленному термину операции по перепродаже «горючих» талонов не могут считаться реализацией горючего, и у фискалов уже нет оснований по причине таких продаж требовать от продавца талонов зарегистрироваться плательщиком «горючего» акциза.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться