Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Печатать

Форма № 20-ОПП в ситуациях

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Все налогоплательщики знают, что ф. № 20-ОПП пренебрегать не следует. И дело тут не в штрафах за ее неподачу*, а в том, что ориентируясь на данные ф. № 20-ОПП, фискалы часто оценивают «реальность» хозяйственной деятельности плательщика. В статье рассмотрим ситуации из практики, касающиеся подачи/неподачи и заполнения уведомления по ф. № 20-ОПП.

* По мнению фискалов, штраф применяется на основании п. 117.1 НКУ: для юрлиц — 510 грн., а для предпринимателей — 170 грн.

Акцизный склад: какой код из Справочника

На автопредприятии есть резервуар для собственного хранения топлива (не акцизный склад). Нужно ли показывать такой объект в ф. № 20-ОПП? Если нужно, то под каким номером и названием согласно Справочнику типов объектов налогообложения?

Здесь стоит начать с того, что акцизным складом (п.п. 14.1.6 НКУ) является именно помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем изготовления, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Об акцизном складе передвижном сейчас не говорим, но и в случае с ним — акцизным складом передвижным является не собственно емкость для горючего, а транспортное средство.

Поэтому, считаем, в ф. № 20-ОПП** если и должны фигурировать, то не емкости сами по себе, а именно помещения или территория, на которой они расположены, или транспортные средства (в случае с акцизным складом передвижным).

** Приложение 10 к Порядку учета плательщиков налогов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться