Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Печатать

Форма № 20-ОПП в ситуациях

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Все налогоплательщики знают, что ф. № 20-ОПП пренебрегать не следует. И дело тут не в штрафах за ее неподачу*, а в том, что ориентируясь на данные ф. № 20-ОПП, фискалы часто оценивают «реальность» хозяйственной деятельности плательщика. В статье рассмотрим ситуации из практики, касающиеся подачи/неподачи и заполнения уведомления по ф. № 20-ОПП.

* По мнению фискалов, штраф применяется на основании п. 117.1 НКУ: для юрлиц — 510 грн., а для предпринимателей — 170 грн.

Акцизный склад: какой код из Справочника

На автопредприятии есть резервуар для собственного хранения топлива (не акцизный склад). Нужно ли показывать такой объект в ф. № 20-ОПП? Если нужно, то под каким номером и названием согласно Справочнику типов объектов налогообложения?

Здесь стоит начать с того, что акцизным складом (п.п. 14.1.6 НКУ) является именно помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем изготовления, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Об акцизном складе передвижном сейчас не говорим, но и в случае с ним — акцизным складом передвижным является не собственно емкость для горючего, а транспортное средство.

Поэтому, считаем, в ф. № 20-ОПП** если и должны фигурировать, то не емкости сами по себе, а именно помещения или территория, на которой они расположены, или транспортные средства (в случае с акцизным складом передвижным).

** Приложение 10 к Порядку учета плательщиков налогов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

На это обращают внимание и фискалы в категории 119.11 ЗІР. Они отмечают, что «если подается информация о емкостях, которые расположены на одной территории или в одном помещении (акцизном складе), то в уведомлении по ф. № 20-ОПП указывается информация о территории или помещении, где эти емкости расположены, как об одном объекте налогообложения».

Далее. Из вопроса видно, что у предприятия нет акцизного склада. Получается, в силу освобождения из п.п. 14.1.6 НКУ.

Как мы уже выяснили, сам по себе резервуар для хранения — по определению не акцизный склад. С возникновением обязанности по уплате налогов/сборов не связан. Соответственно ему не место в ф. № 20-ОПП. Помещение/территория, где находится резервуар, по условиям вопроса, тоже не акцизных склад. Соответственно нет связи с акцизным налогом. Но это еще не повод утверждать, что им (помещению/территории) тоже не место в ф. № 20-ОПП.

Согласно п. 63.6 НКУ объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество (имущественные объекты) и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Таким образом, могут быть и другие основания (кроме «акцизности»), по которым помещение/территория, где находится резервуар, должны быть показаны в ф. № 20-ОПП.

Например, на этой территории заняты работники предприятия. Или эта территория задействована в предоставлении услуг и т. д.

Ну а если эти помещения/территория являются акцизным складом, тогда им прямая дорога в ф. № 20-ОПП. Выбираем соответствующий тип объекта из Справочника типов объектов налогообложения***. Например, это может быть «8 — АВТОГОСПОДАРСТВО»; «587 — ВИРОБНИЧА ДІЛЯНКА» и т. п. А вот «93 — БОЧКА», считаем, не подходит.

*** sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html.

Аренда рабочего места и ф. № 20-ОПП

Я арендую место в салоне красоты (делаю маникюр). Какой тип объекта выбрать из Справочника для заполнения ф. № 20-ОПП? Предполагаю, «679 — СТІЛ».

Как уже было сказано выше, объектами налогообложения, которые подлежат отражению в ф. № 20-ОПП, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов.

В данном случае, очевидно, арендуется не только стол, но и часть помещения с конкретным функциональным назначением.

Поэтому, считаем, арендатору в данном случае нужно выбрать из Справочника код того типа объекта, который по своему функциональному назначению наиболее соответствует объекту, информацию о котором следует предоставить в ф. № 20-ОПП. В частности, в Справочнике есть такие объекты, как «240 — КАБІНЕТ», «292 — КОСМЕТИЧНИЙ САЛОН», «331 — МАНІКЮРНИЙ САЛОН», «458 — САЛОН».

На наш взгляд, больше всего в этом случае подходит код «331 — МАНІКЮРНИЙ САЛОН».

Графы ф. № 20-ОПП арендатор может заполнить так:

в гр. 2 указываете «1» (первичное предоставление информации об объекте налогообложения);

в гр. 3 — «331»;

в гр. 4 указываете название вашего объекта. Эту графу можно не заполнять, что и рекомендуем сделать;

в гр. 5 — «33100001», где 331 — код типа объекта налогообложения; 00001 — ваш внутренний идентификатор объекта;

в гр. 6 — 8 указываете код КОАТУУ и адрес помещения, в котором арендуется место;

в гр. 9код «8» (арендуется);

в гр. 10 — код «8» (право краткосрочного пользования, аренды или найма) или «7» (право долгосрочного пользования или аренды);

в гр. 11, если помещение арендуется не по основному месту учета, ставите «Ц» или «+»;

гр. 12 не заполняете.

Следует отметить, что о ф. № 20-ОПП нужно задуматься и арендодателю — если обновляется информация, ранее «сидевшая» по такому объекту в ф. № 20-ОПП.

Например, меняется «состояние объекта налогообложения» (гр. 9 ф. № 20-ОПП).

К примеру, у собственника был салон красоты и его эксплуатировали исключительно «по назначению». А теперь происходит передача части помещения в аренду (остальная часть продолжает использоваться, как и раньше). В таком случае переданную в аренду часть помещения в ф. № 20-ОПП следует показать как новый объект: в гр. 2 указываете «1»; гр. 4 — 8, 10 — 12 заполняем, как и при первичном предоставлении сведений об объекте. При этом для гр. 3 подбираем другой код (более подходящий под часть салона) или в гр. 5 ставим отличный от ранее указанного по салону красоты внутренний идентификатор объекта (см. выше); в гр. 9 ставим код «9» (сдается в аренду).

Укрупнение информации в ф. № 20-ОПП

У нас есть помещения, которые мы сдаем в аренду. Нам нужно по каждому клиенту сдавать ф. № 20-ОПП?

Уведомление по ф. № 20-ОПП подают по каждому объекту недвижимости, а не клиенту.

В ф. № 20-ОПП применяется принцип укрупнения предоставления информации об однотипных объектах налогообложения, размещенных по одному адресу. Например, если вы сдаете в одном здании помещения сразу нескольким арендаторам, то достаточно одной строки и одного идентификатора в ф. № 20-ОПП.

Если же в аренду предоставляются однотипные объекты налогообложения по разному местонахождению, информация в ф. № 20-ОПП отражается по каждому объекту отдельно.

Новый объект на месте старого

Если подавали ф. № 20-ОПП на магазин, теперь нужно добавить мастерскую (она будет находиться там же). Как заполнить ф. № 20-ОПП?

В данном случае не происходит полного перепрофилирования объекта. Магазин остается. Информация по нему, внесенная ранее через ф. № 20-ОПП, также остается актуальной. Поэтому считаем, достаточно через ф. № 20-ОПП добавить информацию о новом объекте — мастерской.

В ф. № 20-ОПП следует заполнить одну строку.

В гр. 2 указываем «1» (первичное предоставление информации об объекте налогообложения»; в гр. 3 — код «325» (МАЙСТЕРНЯ); в гр. 4 — название (мастерская); в гр. 5 — «32500001»; в гр. 9 указываем код «2» (эксплуатируется).

Субаренда и ф. № 20-ОПП

Нужно ли подавать ф. № 20-ОПП при субаренде (передаче арендованной недвижимости) в аренду третьему лицу?

Арендодателю подавать ф. № 20-ОПП не нужно. Ведь сведения об объекте налогообложения (тип, наименование, местонахождение) и состояние объекта налогообложение не меняются (он по-прежнему находится в статусе «сдается в аренду»).

А вот субарендодателю ф. № 20-ОПП, считаем, нужно подать. Ведь изменяются сведения о состоянии объекта налогообложения (из состояния «арендуется» он переходит в состояние «сдается в аренду»). А изменения состояния объекта требуют подачи ф. № 20-ОПП с обновленной информацией.

Информацию по объекту субарендодатель отражает в гр. 2 ф. № 20-ОПП с признаком «3» (изменение сведений об объекте налогообложения). В гр. 9 проставляется «9» (сдается в аренду). Все остальные графы заполняются, как и при первичном предоставлении информации об объекте

Подать ф. № 20-ОПП нужно и субарендатору — на появившийся объект налогообложения — с кодом «1» в гр. 2 (первичное предоставление информации об объекте налогообложения) и кодом «8» (арендуется) в гр. 9.

Аренда авто для служебных поездок

Нужно ли подавать ф. № 20-ОПП в случае аренды легкового автомобиля у физлица, который используется для служебных поездок работников?

Фискалы (см., к примеру, категорию 119.11 ЗІР) говорят, что подавать ф. № 20-ОПП нужно в течение 10 рабочих дней после оформления договора аренды по основному месту учета юрлица.

При этом в гр. 8 «Місцезнаходження об’єкта оподаткування» ф. № 20-ОПП указывается адрес предприятия (обособленного подразделения) — местонахождение транспортного средства.

Аренда комбайна

Арендовали комбайн: как заполнить ф. № 20-0ПП?

Поскольку комбайн используется в производственной деятельности, то, в принципе, его можно считать имуществом, в связи с которым у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Тем более что судя из разъяснений фискалов (см. выше), при аренде транспортных средств в любом случае фискалы хотят видеть ф. № 20-ОПП.

Как ее заполнить:

— в гр. 2 указываем «1» (первичное предоставление информации об объекте налогообложения);

— в гр. 3 выбираем тип объекта налогообложения из Справочника типов объекта налогообложения. Непосредственно в Справочнике такого объекта, как «комбайн», нет. Поэтому находим тип объекта, который по своему функциональному назначению подходит больше всего. Например, вполне подходит код «710 — КОЛIСНА ТЕХНIКА ДЛЯ ВСIХ ВИДIВ РОБIТ»;

— в гр. 4 указываем наименование объекта (например, название и марку комбайна);

— в гр. 5 — «71000001»;

— в гр. 6, 7 — код КОАТУУ (исходя из адреса предприятия/обособленного подразделения — местонахождения комбайна);

— в гр. 8 указываем адрес предприятия (обособленного подразделения) — местонахождение комбайна;

— в гр. 9 — код «8» (арендуется);

— в гр. 10 — код «8» (право краткосрочного пользования, аренды);

— гр. 11 не заполняется;

— в гр. 12 указываем регистрационный номер объекта в случае его регистрации в соответствующем органе с получением соответствующего регистрационного номера (номер шасси транспортного средства — для грузового автомобиля и прицепа).

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
15740 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд