Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Печатать

Банковская комиссия у предпринимателя: разбираемся на примерах (ч. 1)

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Сейчас, наверное, нет ни одного предпринимателя, у которого не было бы счета в банке. Поэтому все чаще звучат вопросы, связанные с тем, как правильно отразить плату за расчетно-кассовое обслуживание банка, всегда ли ее можно включить в расходы общесистемщика? Интересно? Присоединяйтесь!

Когда мы говорим о расходах предпринимателя, то автоматически подразумеваем предпринимателя на общей системе налогообложения. Поскольку для единоналожников сумма расходов никакой роли не играет.

Так вот, расчетно-кассовое обслуживание банков — это та редкая статья расходов, которая прямо указана в п.п. 177.4.4 НКУ. А значит, без всякого сомнения, эти расходы предприниматель может учесть .

Но тут есть один нюанс: иногда перечисление денег с предпринимательского счета не связано с хоздеятельностью . В таком случае комиссию, снятую банком, в расходы лучше не ставить. Давайте разберемся на примерах.

Но прежде чем мы перейдем к примерам, нужно четко понимать, что же такое расчетно-кассовое обслуживание? Простыми словами — это плата за услуги банка по открытию/закрытию счета, переводу денег со счета на счет (обычно это определенный процент от суммы перевода), оформлению справок, чековых книжек и т. п. Подробный перечень указан в Перечне № 73*.

* Перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию, которые в соответствии с подпунктом 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 раздела V Налогового кодекса Украины не являются объектом налогообложения, утвержденный постановлением Правления НБУ от 01.08.2017 г. № 73.

Вот теперь уже можно переходить к примерам .

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться