Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№32
Печатать

«Розничный» акциз: 15 ответов на вопросы начинающего торговца алкоголем

Бала Людмила, налоговый эксперт
Предприниматель на общей системе планирует начать торговлю пивом. Уже заказал лицензию. Нужно ли ему регистрироваться плательщиком «розничного» акциза? Как рассчитать и уплатить акциз? Надо ли подавать деку? Перед кем отчитываться и в какие сроки? Нужно ли составлять акцизную накладную? Давайте пробежимся по азам.

1. Обязан ли предприниматель — продавец пива уплачивать «розничный» акциз, если будет продавать пиво в розницу (гражданам)?

Да, и вот почему. Плательщиками акцизного налога (в интересующем нас случае — «розничного» акциза) являются лица — «субъекты хозяйствования розничной торговли, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров» (п.п. 212.1.11 НКУ).

При этом согласно п.п. 14.1.212 НКУ

«реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров — продажа пива, алкогольных напитков… непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других объектах общественного питания».

2. Обязан ли продавец пива уплачивать «розничный» акциз, если будет продавать пиво исключительно предпринимателям и юрлицам?

Как мы только что выяснили, во главе угла стоит цель продажи/покупки пива — для личного некоммерческого использования. Исходя из этого налоговики, в частности, в ИНК от 09.02.2018 г. № 547/6/99-99-15-03-03-15/ІПК приходят к выводу, что при продаже алкоголя субъектам хозяйствования, которые сами его не перепродают, тоже нужно платить «розничный» акциз. Получается, если ваши покупатели:

— субъекты хозяйствования, у которых есть лицензия на право оптовой/розничной торговли алкогольными напитками, вы не являетесь плательщиком «розничного» акциза;

не имеют такой лицензии, значит, они покупают алкоголь для личного некоммерческого потребления. Стало быть, в этом случае продавец обязан уплачивать «розничный» акциз.

Опять же если ваша торговля организована по принципу розницы (у вас розничная лицензия), то априори все продажи пива будут считаться «рознично-подакцизными».

3. Является ли плательщиком «розничного» акциза предприниматель, который намерен продавать только безалкогольное пиво?

Нет, поскольку безалкогольное пиво в принципе не является подакцизным товаром. Безалкогольное пиво — это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной долей спирта не более 0,5 процента. Такой напиток относится к коду 2202 УКТ ВЭД и акциз на него не установлен (в отличие от обычного пива, которое относится к коду 2203 и на которое акциз установлен, — п.п. 215.3.1 НКУ).

4. Нужно ли уплачивать акциз, если предприниматель бесплатно раздает алкогольные напитки в рамках рекламной акции?

При бесплатной раздаче продукции в рамках рекламы или презентаций не происходит ее реализация, так как не проводится расчетная операция. А значит, «розничный» акциз в этом случае не начисляем (категория 116.02 ЗІР).

5. Предприниматель продает в своем кафе фирменные блюда, кондитерские и мучные изделия, кофе, чай и шоколад, к которым добавлены алкогольные напитки согласно рецептуре. Обязан ли он уплачивать «розничный» акциз?

Нет, и вот почему. Согласно п.п. 213.1.9 НКУ «розничный» акциз уплачивается только с операций по продаже подакцизных товаров. А фирменные блюда, кулинарные, кондитерские и мучные изделия, кофе, чай и шоколад не являются подакцизными товарами, даже если согласно рецептуре и содержат алкоголь. Такие товары в принципе не упомянуты в ст. 215 НКУ.

К примеру, алкоголесодержащий шоколад относится к коду 1806 90 11 00 УКТ ВЭД, и на него ставка акциза не установлена. Наличие в них алкоголя согласно рецептуре сути дела не меняет, от этого они не становятся алкогольными напитками :

«алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и более, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД» (п.п. 14.1.5 НКУ).

Как видите, если продукт не попадает в коды 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 и 2103903000, 210690 УКТ ВЭД, он не является алкогольным напитком, а значит, он — неподакцизный.С этим, кстати, согласны и налоговики (категория 116.02 ЗІР, «Вісник: Офіційно про податки»», 2016, № 25) . Но они подчеркивают, что наличие алкоголя в такой продукции должно обосновываться нормативными документами об их изготовлении, которые утверждены в установленном порядке!

В таком случае «розничный» акциз при его продаже не уплачиваем.

Будьте особенно осторожны с напитками (кофе и чай). Ибо не так давно налоговики намекнули на то, что при наличии в них спирта более 0,5 % они могут посчитать их алкогольными напитками (ИНК от 21.03.2018 г. № 1144/6/99-99-15-03-03-15/ІПК).

Впрочем, если вы утвердите собственную рецептуру с содержанием алкоголя в напитке до 0,5 %, проблем точно не будет .

Например, по рецептуре в 200 мл готового кофе входит 198 мл собственно кофе и 2 мл коньяка с содержанием спирта 40 %. В этом случае содержание спирта в кофе:

2 мл х 40 % : 200 мл = 0,4 %

Значит, «розничный» акциз тут не платим .

То же самое, кстати, касается и коктейлей .

6. Предприниматель продает коктейли с содержанием алкоголя. Нужно ли платить «розничный» акциз?

Если содержание спирта в коктейле превышает 0,5 % объемных единиц, то такие коктейли являются алкогольными напитками и классифицируются по коду 2206 00 (если для их изготовления используют сброженные напитки) или 2208 90 69 (если в их состав входит спирт (водка, ром, джин, виски и т. п.).

Например, по рецептуре в 200 мл готового коктейля входит 190 мл безалкогольных напитков и 10 мл водки с содержанием спирта 40 %. В этом случае содержание спирта в коктейле будет составлять:

10 мл х 40 % : 200 мл = 2 % > 0,5 %.

А раз так, то это — подакцизный товар и «розничному» акцизу по нему быть.

При этом базой обложения является вся стоимость коктейля, а не только его алкогольная составляющая.

Если коктейль содержит меньше 0,5 % объемных единиц спирта, «розничный» акциз можно не платить (категория 116.02 ЗІР).

7. Нужно ли регистрироваться плательщиком «розничного» акциза?

Нужно, но специальных действий (например, подавать специальное заявление для регистрации плательщиком акцизного налога) для этого не нужно . Налоговики зарегистрируют вас автоматически на основании поданной декларации по акцизному налогу (см. разъяснение в категории 116.01 ЗІР).

То есть ваша задача — в срок подать декларацию по акцизному налогу — по местонахождению пункта продажи.

8. Когда нужно подать первую декларацию по «розничному» акцизу, если алколицензию получили в августе 2019 года?

Общее правило такое: декларацию подаем ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 223.2 НКУ). На уплату налога дается еще 10 календарных дней с этой даты.

При этом «точка отcчета» для старта подачи деклараций — это месяц, в котором вы получили алколицензию. А в данном случае — за август уже нужно отчитаться. То есть первую декларацию подаем не позднее 20.09.2019 г.

9. Если в каком-то месяце не было продаж алкоголя или действие алколицензии было приостановлено, нужно ли подавать деку за этот месяц?

Да, нужно. Об этом прямо сказано в п. 49.21 НКУ.

Даже если продаж не было, подаем пустую (с прочерками) деку и приложение 6 к ней.

10. Куда подавать декларацию по «розничному» акцизу и платить его, если предприниматель зарегистрирован в г. Изюм, а магазины по продаже пива имеет в Харькове (1 магазин) и в Одессе (1 магазин)?

Общее правило такое: деку подаем по местонахождению пункта продажи товаров (п. 2 разд. III Порядка № 841*). В нашем случае нужно будет подать две деки: одну — харьковским налоговикам по месту нахождения магазина, вторую — одесским.

* Порядок заполнения и подачи декларации акцизного налога в редакции, утвержденный приказом Минфина Украины от 26.09.2016 г. № 841.

Уплачиваем акциз так же — в Харькове и Одессе, так как это — местный налог (п.п. 222.3.2 НКУ).

11. Если у предпринимателя в Харькове 3 магазина, куда подавать деку по акцизному налогу?

Все зависит от того, по какому адресу расположены магазины:

— если у всех них одинаковый КОАТУУ, то заполняете одну деку и одно приложение Д6 по всем трем магазинам и подаете их в налоговую того района, в котором расположены магазины;

— если у всех магазинов разный КОАТУУ, но они расположены на территории одной и той же налоговой, то заполняем одну деку и три приложения 6 (по каждому коду КОАТУУ отдельно);

— если у всех магазинов разный КОАТУУ и они относятся к разным налоговым, то заполняем три декларации — каждую в налоговую по тому адресу, где расположен магазин.

12. Как рассчитать сумму «розничного» акциза?

Ставка «розничного» акциза — 5 % от стоимости товара с НДС (п.п. 213.1.9 НКУ).

Акциз начисляется «сверху» и прибавляется к стоимости товара с НДС, ведь этот налог обязательно должен «сидеть» в цене товара (п.п. 14.1.4 НКУ).

Например, если стоимость бутылки пива с НДС — 20 грн., то акциз будет равняться: 0,05 х 20 = 1 грн. Значит, окончательная розничная цена, которую должен уплатить покупатель, будет составлять 20 + 1 = 21 грн.

Не забывайте также, что на некоторые виды алкоголя на законодательном уровне установлены минимальные цены**. Причем в эти минцены «розничный» акциз уже включен, так что дополнительно увеличивать их на 5 % не нужно (письмо ГФСУ от 15.01.2016 г. № 669/6/99-95-42-01-16-01).

** Вы можете их найти в актуальной редакции постановления КМУ «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков» от 30.10.2008 г. № 957.

13. Как заполнить Книгу учета доходов и расходов, если в течение дня предприниматель продал пива на сумму 2100,00 грн.?

Для начала рассчитаем сумму «розничного» акциза: 2100 х 5 % : 105 % = 100 грн. Теперь посчитаем НДС (для случая, когда предприниматель — плательщик НДС): 2000 х 20 % : 120 % = 333,33 грн.

В Книге учета доходов и расходов и в декларации о доходах отражаем доход без акцизного налога и без НДС (в нашем примере: 100 + 333,33 = 433,33 грн.).

В п. 177.3 НКУ прямо сказано, что в доход общесистемщика не включается ни НДС, ни «розничный» акциз.

Таким образом, в графу 2 Книги достаточно записать сумму: 2100 - 433,33 = 1666,67 грн. И на сегодняшний день это вполне допустимо, так как старых штрафов за неоприходование наличных уже нет, а новые еще не появились ***.

*** Об этом мы рассказывали в статье «Отмена штрафа за неоприходование и ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

А вот если новые штрафы появятся, возможно, придется действовать как раньше, чтобы оприходовать всю наличку: записать в графу 2 Книги весь наличный доход (2100 грн), а затем следующей строкой вычесть (-433,33 грн.) НДС и «розничный» акциз****.

**** Подробнее об оприходовании наличных и «розничном» акцизе мы рассказывали в статье «Розничный» акциз у ФЛП — в «степях учета» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 10).

14. Обязан ли предприниматель составлять и регистрировать акцизные накладные?

Нет. С акцизными накладными имеют дело только предприниматели, которые торгуют горючим или спиртом этиловым (п. 231.1 НКУ). Поэтому розничный торговец пивом акцизные накладные может не составлять и не регистрировать .

15. Когда можно прекратить подачу декларации по «розничному» акцизу?

Не подавать, если у вас закончился срок действия лицензии (новую не оформляете) и при условии, что в отчетном месяце у вас нет операций по розничной продаже подакцизных товаров и не появились иные показатели, подлежащие декларированию.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться