Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

«Розничный» акциз у ФЛП — в «степях учета»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель в течение дня получил 1050 грн. выручки (с «розничным» акцизом 5 %). Какую сумму записывать в Книгу учета доходов и расходов: 1000,00 грн. без акциза или 1050,00 грн. с акцизом? И какая сумма пойдет в декларацию? Разбираемся!

Налоговый учет. ФЛП на едином налоге. В Книге учета доходов (и расходов) и в декларации единоналожника отражаем доход с «розничным» акцизом (в нашем примере — 1050,00 грн), поскольку в НКУ нет оговорки о том, что акцизный налог не идет в доход единоналожника (см. п. 292.11 НКУ).

ФЛП на общей системе налогообложения. В Книге учета доходов и расходов и в декларации о доходах отражаем доход без акцизного налога (в нашем примере — 1000,00 грн). Поскольку в п.п. 177.3.1 НКУ прямо сказано, что в доход общесистемщика не включается розничный акциз .

Оприходование наличных. Если вы работаете исключительно по безналу, то «знаний», приведенных выше, вам достаточно. Если же вы принимаете в оплату наличку, есть нюансы. Связаны они с оприходованием. Читай — необходимостью выполнения требований Положения № 148*.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

С 15.02.2019 г. Положение № 148 немного «поправили»**. Судя по всему, задумка была установить, что для ФЛП в любом случае (есть РРО / нет РРО / нет РРО, но есть КУРО с РК) оприходованием является запись к Книге учета доходов (и расходов), сделанная по установленным правилам. Но, как всегда, получилось в итоге «то, да не совсем то». Применительно к нашему случаю имеем следующее.

** О чем вы уже знаете из нашей статьи «Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

1. Спецправила для ФЛП, применяющих РРО, в п. 11 Положения № 148 уже нет. Работает базовое правило — оприходование в Книге учета. Поэтому утверждать, мол, «через РРО пробили и достаточно», нельзя. Книга учета теперь — «Царь горы».

В большинстве своем плательщики «розничного» акциза как раз и являются «юзерами» РРО.

2. Да, написано, что «Оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины». Но рядом «красуется» и другое правило: «Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличности в полной сумме».

В связи с этим, чтобы не иметь проблем с оприходованием, советуем, как и раньше, «розничный» акциз в Книгах учета показывать.

У общесистемщиков алгоритм таков: сначала всю наличку ставят в графу 2 Книги, а в следующей строке — указывают со знаком «-» те суммы (в данном случае «розничного» акциза), которые доходом общесистемщика (как мы уже выяснили выше) не являются.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться