Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26
Печатать

Отмена штрафа за неоприходование и ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Наконец-то устаревший Указ № 4361 «пал»! И это действительно повод для радости, ибо вместе с ним канул в Лету один из самых опасных штрафов — 5-кратный штраф за неоприходование наличных (не путать с РРО-штрафами). Но полностью расслабляться не стоит. Как мы и обещали, сейчас разберемся, что изменилось для физлиц-предпринимателей.

1 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95. Нюансы его отмены и влияние на юрлиц — читайте в статье «Отменен Указ о штрафах за нарушение «наличных» норм: «танцуют все»?» этого номера.

Как оприходовать наличные по правилам

Из всех штрафов, которые были установлены Указом № 436, для предпринимателей самым страшным был штраф за неоприходование (неполное или несвоевременное оприходование) наличных — в 5-кратном размере неоприходованных (неполностью/несвоевременно оприходованных) сумм .

Естественно, налоговики при каждом удобном случае пытались зацепиться за него, чтобы начислить предпринимателю санкции . Что же изменилось теперь, неужели этого штрафа больше нет? Пока что действительно так .

Но расслабляться однозначно не стоит. Положение № 1482 никто не отменял и отменять не собирается. То есть правила оприходования наличных для предпринимателей существуют. Другое дело, что ответственности за их нарушение нет.

2 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Но это пока что. Ибо «на горизонте» маячит законопроект № 94513, который в случае, если его примут, возобновит штраф за неоприходование. Правда, в 2-кратном размере вместо 5-кратного, что в общем-то неплохо, но лучше, если его не примут вообще .

3 Законопроект «О некоторых вопросах применения финансовых санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 27.12.2018 г. № 9451.

И все же даже 2-кратный штраф мало кого обрадует, так что нелишним будет вспомнить правила оприходования налички.

Правила оприходования налички у предпринимателей

Период

Как оприходовать?

Примечания

до 05.01.2018 г.

Предприниматель без РРО/КУРО: достаточно записать итоговую сумму налички за день в Книгу учета доходов и расходов (на общей системе и на едином налоге с НДС) или Книгу учета доходов (на едином налоге без НДС).

Назовем эти книги кратко: Книга УДР и Книга УД.

Предприниматель с РРО/КУРО: нужно записать итоговую сумму налички за день и в Книгу УДР/Книгу УД, и в КУРО (на основании Z-отчета)

С 05.01.2018 г. вступило в силу новое Положение № 148, а до этого наличка приходовалась на основании Положения № 6374.

Можно было спорить с налоговиками в суде, если запись о доходе была в КУРО, но не попала в Книгу УДР/Книгу УД. Суды признавали такое оприходование.

Если же запись была в Книге УДР/Книге УД, но не попала в КУРО, спорить смысла нет, это точно — неоприходование

05.01.2018 г. —

01.06.2018 г.

Для всех предпринимателей (и без РРО, и с РРО) для оприходования наличных достаточно было записать итоговую сумму наличной выручки только в Книгу УДР/Книгу УД (запись в КУРО стала необязательной)

Если у предпринимателя есть РРО/КУРО, то записи о наличном доходе в КУРО все равно нужно было делать (на основании фискальных чеков или расчетных квитанций). Но для целей оприходования такие записи уже роли не играли 5

01.06.2018 г. —

15.02.2019 г.

Предприниматель без РРО/КУРО: нужно было записывать наличную выручку в Книгу УДР/Книгу УД на основании товарного чека (чеков), оформленного на каждую продажу!

Предприниматель с РРО/КУРО: нужно было записывать наличную выручку в КУРО на основании фискальных чеков РРО и распечатанного Z-отчета (его обязательно нужно было подклеивать в КУРО)

Изменения появились в п. 11 и п.п. 18 п. 2 Положения № 148 с 01.06.2018 г.

Определение термина «оприходование наличных» изменилось. Снова «в строй» вернули КУРО с Z-отчетами . Однако если раньше требовалась запись о наличке одновременно и в Книге УДР/Книге УД, и в КУРО, то в этот период достаточно было записи только в одной из книг:

— для безРРОшных предпринимателей — в Книге УДР/Книге УД;

— для тех, у кого есть РРО/КУРО, — в КУРО.

Но самый важный момент: на каждую операцию по продаже нужно было выписывать товарный чек6 !

с 15.02.2019 г.

и по

сегодняшний

день

Для всех предпринимателей (и без РРО, и с РРО) достаточно записать наличный доход только в Книгу УДР/Книгу УД (товарный чек на каждую продажу оформлять не нужно ).

А вот в КУРО записи о движении наличности и суммах расчетов можно не делать (и не подклеивать Z-отчеты), так как для целей оприходования налички она уже роли не играет

С 15.02.2019 г. в п. 11 Положения № 148 внесли изменения, и КУРО снова «отвалилась» . То есть сейчас заполнять ее нужно только при выходе из строя РРО (и то на оприходование это никак не влияет).

Теперь для всех предпринимателей (с РРО и без) оприходование налички происходит в Книге УДР/Книге УД по правилам, установленным НКУ7.

Отметим, что у юрлиц все складывалось не так хорошо8

4 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (утратило силу).

5 Оприходование налички в этот период — это ее запись только в Книгу УДР (п.п. 18 п. 2 Положения № 148). Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Кассовые операции у предпринимателя: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911»,2018, № 4).

6 Поэтому осторожным предпринимателям мы рекомендуем иметь стопочку товарных чеков на наличный доход, полученный в период с 01.06.2018 г. по 15.02.2019 г. Почему так, мы рассказывали в статьях «Как из ночного кошмара… или Расчетный документ на каждую продажу» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41) и «Готовь сани летом, а товарные чеки (квитанции) — до проверки» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

7 Актуальные правила оприходования нала у предпринимателя подробно описаны в статье «Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

8 См. статью: «Не отказались от КУРО? Привет от НБУ и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

А что будет за нарушение?

Вспомнив все, возможно, вы обнаружите, что где-то допустили ошибку в оприходовании наличного дохода. И тут возникает резонный вопрос: нужно ли исправляться, ведь штрафа за неоприходование все равно нет — его отменили?

Да, на сегодняшний день штрафов из Указа № 436 нет. Их отменили с 23.06.2019 г. (именно с этой даты вступил в силу Указ № 4189, который отменил пресловутый Указ № 436 с драконовским 5-кратным штрафом).

9 Указ Президента Украины «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Украины» от 20.06.2019 г. № 418/2019.

С учетом п. 11 подразд. 10 разд. XX НКУ можно сделать следующие выводы.

« (штрафы) по результатам проверок, осуществляемых контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренных законом, действующим на день принятия решений о применении таких штрафных (финансовых) санкций…».

Вывод 1: если вы допустите нарушения в период с 23.06.2019 г. до даты появления новых штрафов за неоприходование налички (а они, очевидно, рано или поздно появятся), вас за это не накажут никогда, так как в этот период штрафов просто нет.

В этот период единоналожникам не критично записывать в Книгу УД/Книгу УДР «транзитные» наличные суммы (например, наличную выручку комитента). Это не доход предпринимателя (п. 292.4 НКУ). В Книгу они попадали только с целью их оприходования. А раз нет штрафов за неоприходование — нет никакого смысла заносить их в Книгу.

Вывод 2: если налоговики придут на проверку с 23.06.2019 г. до даты появления новых штрафов (пока не примут и не введут в действие новый Закон), то какие бы ошибки они не обнаружили в прошлом, наложить за них «старый» 5-кратный штраф за неоприходование они не вправе, так как на момент принятия решения о применении штрафов в законодательстве уже нет никаких штрафов за неоприходование налички .

А что же будет, если Закон с новыми штрафами все-таки примут? Смогут ли тогда налоговики штрафовать предпринимателя за ошибки, допущенные до (!) 23.06.2019 г.? К сожалению, упомянутый п. 11 подразд. 10 разд. XX НКУ, по сути, внедрил обратное действие во времени нормативно-правовых актов, касающихся размера штрафов за нарушения, выявленные налоговиками при проверке. Причем Конституционный Суд подтвердил, что это допустимо. Если в нормативно-правовом акте есть прямая норма об обратном действии во времени, значит, так тому и быть .

Об этом говорили и сами налоговики (ОНК № 592), и ВАСУ (информационное письмо от 24.11.2011 г. № 2198/11/13-11). Что имеем в итоге?

После принятия Закона с новыми штрафами (если это произойдет) налоговики будут определять, имело ли место неоприходование налички в прошлом, руководствуясь старыми правилами (см. таблицу-шпаргалку), а штрафы за это они будут начислять — по новым правилам (размерам), к примеру:

за неоприходование, допущенное до 23.06.2019 г. (или после вступления в силу Закона с новыми штрафами), накажут, вероятно, 2-кратным штрафом (это если новый Закон введет 2-кратный штраф) ;

— за неоприходование, допущенное с 23.06.2019 г. и до даты вступления в силу Закона с новыми штрафами, не накажут вообще, так как в этот период в законодательстве нет ответственности за неоприходование нала .

Так что пока не приняли новые штрафы, дышим свободно .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться