Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26

содержание номера
  • Отменен Указ о штрафах за нарушение «наличных» норм: «танцуют все»? Есть очень хорошая новость. Президент Указом № 418/20191 (вступил в силу 23.06.2019 г.) отменил целый ряд «старых» президентских указов. Так вот, среди них оказался и Указ № 4362, устанавливающий штрафы за нарушение норм по обращению с наличностью. Да-да, именно тот, который устанавливал «драконовский» 5-кратный штраф за неоприходование налички. Какие еще штрафы отменяются и что это значит для субъектов хозяйствования — юрлиц (о ФЛП поговорим в отдельной статье номера), обсудим в этой статье.
  • Акцизные вопросы: продолжаем решать головоломки Все новые ваши вопросы убеждают нас в том, что не все ладно в акцизно-горючем «царстве». Изменения «побежали» с 01.07.2019 г., но ясности по многим вопросам нет. Поэтому продолжаем «раскапывать» эту тему.
  • Зачет оплат в счет других поставок: НН/РК-особенности Бывают ситуации, когда покупатель перечисляет оплату по договору, но поставка по нему частично или полностью отменяется и стороны договариваются о зачете аванса в счет оплаты по другому договору. В статье рассмотрим особенности НДС-корректировок в таких ситуациях: как и на какую дату в таком случае составлять расчет корректировки (РК) и при необходимости налоговую накладную (НН).
  • Новый ключ электронной подписи не является квалифицированным: признают ли отчетность «легитимной»? Ситуация. В 2019 году мы получали в АЦСК новые электронные ключи, но оформили их нам по-старому: «без использования средства квалифицированной электронной подписи и квалифицированного сертификата открытого ключа». Теперь переживаем по поводу легитимности поданной отчетности. Ведь согласно ст. 17 Закона № 2155* мы при электронном взаимодействии с фискалами должны иметь токен. Или до 07.11.2020 г. токены можно не использовать?
  • Отпускные: выплата в текущем месяце за будущий Работник уходит в ежегодный отпуск с 1 июля 2019 года на 24 календарных дня. Выплата отпускных произведена в июне (авансом), а вот начислены отпускные будут в июле (месяце, на который приходятся дни отпуска). Как отразить отпускные в отчетности по ЕСВ?
  • Появилось новое Генсоглашение: что надо учесть Документ был подписан сторонами 14 мая. С этой же даты вступил в силу. Однако возможность лицезреть текст Генсоглашения* появилась только на днях. Знакомимся с ним.
  • Основная зарплата: если месяц отработан не полностью Сегодня мы обсудим два письма, посвященных одной теме: расчету основной заработной платы работнику, которому установлен месячный оклад (месячная тарифная ставка). Речь идет о письмах Гоструда от 27.05.2019 г. № 4340/4/4.1-ДП-19 и Минсоцполитики от 15.04.2019 г. № 553/0/206-19. Оба эти письма являются ответами на наши запросы. Почему мы решили обратиться к этой теме снова и потревожили покой Минсоцполитики и Гоструда? Рассказываем.
  • Значительные сделки в ООО: «горячие» вопросы Со значительными сделками*, думаем, столкнулось большинство ООО. Контрагенты истребуют протоколы общего собрания, баланс или справку о стоимости чистых активов для того, чтобы убедиться, что юрлицо может заключить договор. И это стало на сегодняшний день привычной практикой. О самых «горячих» вопросах таких дорогих сделок поговорим в этой статье.
  • Проблемы «горючего» акциза: талоны и Ко «Талонная» тема весьма популярна в народе, а с 1 июля она заиграет новыми красками. Многих из вас интересует, как для целей обложения «горючим» акцизом будут рассматриваться операции, связанные с продажей/приобретением талонов, смарт-карт и т. п. на заправку горючим. Из новых разъяснений фискалов на эту тему следуют интересные выводы, касающиеся не только участников «обращения» талонов (и т. п.), но и еще ряда плательщиков «горючего» акциза!
  • Передвижной акцизный склад: нюансы регистрации и форма № 20 ОПП Оптовик-посредник имеет только офис*. Акцизный склад передвижной согласно Порядку № 408** не надо регистрировать заранее. Как быть с подачей формы № 20-ОПП? Можно ее не подавать? Такой вопрос нашего читателя послужил причиной для написания этой статьи.
  • «Не опять, а снова»: с 1 июля изменился прожиточный минимум Очередной «скачок» размера прожиточного минимума — с 1 июля. Ниже приведем небольшую «напоминалку», на что это повлияет.
  • Токен у предпринимателя: в расходы можно, если осторожно Защищенные носители электронной подписи/печати — токены — стремительно входят в обиход субъектов хозяйствования, в том числе ФЛП*. Поскольку цена за токен «стартует» ориентировочно от 700 грн., возникает вопрос: может ли ФЛП-общесистемщик это дело «орасходить»? Давайте разберемся.
  • Отмена штрафа за неоприходование и ФЛП Наконец-то устаревший Указ № 4361 «пал»! И это действительно повод для радости, ибо вместе с ним канул в Лету один из самых опасных штрафов — 5-кратный штраф за неоприходование наличных (не путать с РРО-штрафами). Но полностью расслабляться не стоит. Как мы и обещали, сейчас разберемся, что изменилось для физлиц-предпринимателей.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться