Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26
Печатать

Появилось новое Генсоглашение: что надо учесть

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Документ был подписан сторонами 14 мая. С этой же даты вступил в силу. Однако возможность лицезреть текст Генсоглашения* появилась только на днях. Знакомимся с ним.

* Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019 — 2021 годы.

Конечно же, в первую очередь в Генсоглашении работодателя интересуют вопросы оплаты труда работников. С них и начнем.

Стороны Генсоглашения уделили внимание не только дополнительной зарплате, но и основной. Так, на небюджетных предприятиях независимо от формы собственности тарифную ставку работника 1-го разряда устанавливают соответствующим отраслевым (межотраслевым), территориальным соглашением и на их основании колдоговором. Для предприятий отраслей, в которых отраслевые соглашения не заключены или не регулируют размер тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда, п. 2.3 Генсоглашения устанавливает размер тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда не ниже 110 % прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Таким образом, в 2019 году в мае — июне размер тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда на «безсоглашенческих» предприятиях должен быть не ниже 2113,10 грн., в июле — ноябре — 2207,70 грн., а в декабре — 2312,20 грн.

Если на небюджетном предприятии применяется не тарифная, а другая система оплаты труда (например, бестарифная, смешанная), то нижняя граница оплаты труда:

— за квалифицированный труд не может быть ниже размера тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда в небюджетной сфере (п. 2.8 Генсоглашения);

— неквалифицированного работника за полностью выполненную норму рабочего времени, работающего в нормальных условиях, не может быть ниже 85 % тарифной ставки (оклада) работника 1-го разряда (п. 2.7 Генсоглашения).

Перечень и размеры доплат/надбавок к тарифным ставкам (окладам) работников в Генсоглашении не изменились.

Ну и главный вопрос: в каком случае положения генерального соглашения являются обязательными? По мнению Минсоцполитики (письмо от 21.11.2016 г. № 415/0/15-16/18), если и работодатель, и работники предприятия представлены субъектами сторон соглашения через соответствующее членство и на основании учредительных документов (положений, уставов и т. п.), нормы Генсоглашения будут обязательными. В противном случае его нормы необязательны.

В то же время при проведении проверок органы Гоструда не всегда учитывают мнение Минсоцполитики. Если вы не готовы спорить с Гоструда, особое внимание обратите на минимальные тарифные ставки (см. выше). Все дело в том, что минимальные размеры ставок (окладов) заработной платы как минимальные гарантии в оплате труда определяются Генеральным соглашением. Это установлено ст. 11 Закона об оплате труда. И есть опасность, что через эту норму Закона положения Генсоглашения в части оплаты труда могут распространить на всех работодателей (см., например, определение ВАСУ от 29.06.2016 г. по делу № К/9991/4879/12).

Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться