Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26
Печатать

Значительные сделки в ООО: «горячие» вопросы

Ярмак Мария, юрист
Со значительными сделками*, думаем, столкнулось большинство ООО. Контрагенты истребуют протоколы общего собрания, баланс или справку о стоимости чистых активов для того, чтобы убедиться, что юрлицо может заключить договор. И это стало на сегодняшний день привычной практикой. О самых «горячих» вопросах таких дорогих сделок поговорим в этой статье.

* Стоимость имущества/работ/услуг по которым составляет 50 % и более стоимости чистых активов.

Для начала напомним: согласно ч. 1 ст. 44 Закона об ООО** устав общества может устанавливать особый порядок предоставления согласия уполномоченным на это органам общества на осуществление определенных сделок в зависимости от стоимости их предмета или других критериев (значительные сделки).

** Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

В то же время в соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона об ООО, если стоимость имущества, работ или услуг по сделке превышает 50 % стоимости чистых активов (ЧА) общества по состоянию на конец предыдущего квартала, то общее собрание общества должно предоставить свое согласие на заключение такой сделки.

Также согласно положениям ст. 44 Закона об ООО есть 2 вида значительных сделок: (1) установленные в уставе (например, вы можете сказать, что значительной сделкой для ООО будет договор дарения). Если вы не предусмотрели таких сделок, то и переживать не о чем; (2) те, по которым стоимость имущества, работ или услуг превышает 50 % стоимости ЧА. Если ООО заключает сделку из п. 2, то на это обязательно нужно получать разрешение общего собрания (фиксируется протоколом общего собрания участников).

Косвенно нашу позицию подтверждает ч. 3 ст. 44 Закона об ООО, устанавливая порядок согласования всех значительных сделок, кроме установленных в ч. 2 ст. 44 Закона об ООО.

Да и новый Модельный устав*** об этом говорит, отдельно выделив сделки, стоимость имущества/работ/услуг по которым превышает 50 % ЧА (пп. 39 и 40 Модельного устава)****.

*** С которым мы знакомили вас в статье «Модельный устав изложили в новой редакции: изменит ли это что-то для бизнеса?» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 20.

**** Некоторые специалисты считают, что если толковать ч. 2 ст. 44 Закона об ООО в комплексе с ч. 1 этой же статьи, то получается следующее. Если мы не предусмотрели в уставе порядок согласования сделок, то, якобы, и ч. 2 ст. 44 Закона об ООО не работает. Таким образом, сделки согласовывать ни с кем не нужно. Но мы с этой позицией не согласны.

Один участник, он же — директор. Согласитесь, как-то глупо спрашивать у себя самого о совершении сделки? Тем не менее если буквально читать ч. 2 ст. 44 Закона об ООО, то исключений она не делает . Требование о решении общего собрания распространяется даже на ООО, у которых единственный участник, он же и директор. И именно этот участник-директор подписывает договоры.

Но мы считаем, что если в ООО один участник и он же является директором, то решение общего собрания в этом случае не нужно.

А дело здесь в последствиях. Выше мы говорили о том, что если сделка не согласована, то ее могут признать через суд недействительной. Но в ситуации с участником-директором это невозможно. Ведь несовпадения воли и волеизъявления здесь не будет, т. е. ч. 3 ст. 203 ГКУ не нарушается. А значит, сделка действительна.

Как обойти ограничения? Мы собрали несколько способов.

Способ 1. Его нам «подкинул» новый Модельный устав. Этот документ говорит о том, что разрешение на сделки, предмет которых превышает 50 % чистых активов, нужно, только когда данная сделка одновременно соответствует какому-либо другому критерию существенности из числа предусмотренных Модельным уставом (дарение, передача имущества ООО в залог и т. п.). Во всех остальных случаях считается, что такие сделки априори одобрены! Поскольку Модельный устав должен соответствовать Закону об ООО, то считаем, что эту формулировку можно использовать и в «самодельном» уставе.

Скопированные в «самодельный» устав пункты Модельного устава об автоматическом одобрении сделок, стоимость имущество/работ/услуг по которым больше 50 %, законны.

Например, вы можете в уставе предусмотреть перечень своих значительных сделок, а затем включить пункт следующего содержания: «Правочин, за яким вартість майна, робіт або послуг, що є предметом такого правочину, перевищує 50 % вартості чистих активів Товариства станом на кінець попереднього кварталу, якщо при цьому він не відповідає будь-якому іншому визначеному Статутом критерію значного правочину Товариства, вважається схваленим Товариством одночасно з його переходом на діяльність на підставі Статуту та не потребує прийняття окремого рішення загальних зборів учасників про надання згоди на його вчинення».

Теперь давайте посмотрим принцип работы этого пункта на примере.

Итак, в «самодельном» уставе предусмотрены такие пункты:

— решение общего собрания нужно только на заключение договоров дарения и передачу имущества ООО в залог;

— дублируются положения Модельного устава о сделках, стоимость имущество/работ/услуг по которым превышает 50 % стоимости чистых активов.

ООО осуществляет сделку, предмет которой превышает 50 % чистых активов общества. При этом такая сделка не является дарением и передавать имущество ООО в залог никто не собирается.

Нужно ли решение общего собрания участников? Ответ: нет, не нужно. Ведь такая сделка считается уже одобренной.

В таком случае контрагенту можно просто предоставить извлечение из устава с подобными пунктами или сослаться на соответствующие пункты нового Модельного устава (если ООО работает на его основе).

Рассмотрим другую ситуацию. Устав ООО содержит те же сведения, о которых мы сказали выше. Общество решило передать свое имущество в залог, но его стоимость не превышает 50 % чистых активов общества.

Нужно ли решение собрания участников ООО? Ответ: нужно, так как устав ООО определяет эту сделку как значительную и требующую согласования от общего собрания участников. Она не считается автоматически согласованной.

Способ 2. Дооценка ЧА.

Способ 3. Одобрение сделок уже после их совершения. Согласно ч. 2 ст. 46 Закона об ООО дальнейшее одобрение сделки обществом в порядке, установленном для согласования значительных сделок (т. е. с принятием решения общим собранием), создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности общества с момента заключения этой «несогласованной» сделки.

А вот дробить сделку не советуем. В таком случае каждый из «кусочков» будет признаваться значительной сделкой и требовать разрешения общего собрания участников (ч. 4 ст. 44 Закона об ООО).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24379 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд