Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№20
Печатать

Модельный устав изложили в новой редакции: изменит ли это что-то для бизнеса?

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Крупные/средние компании, как правило, готовят уставы самостоятельно. Для более мелких компаний, без разветвленной структуры учредителей, вполне подходит и модельный устав, утвержденный Кабмином. Недавно правительство изложило его в новой редакции, и в дан­ном материале вы узнаете, к чему в связи с этим нужно готовиться.

Основа любого предприятия частного права — его устав. В нем описываются наименование, органы управления, их компетенция, порядок принятия ими решений и т. п. Подготовка качественного устава — кропотливая и трудоемкая работа. При этом, чтобы упростить данный процесс (в первую очередь, для малых предприятий), ХКУ и ряд других нормативно-правовых актов позволяют предприятиям частного права в форме ООО действовать на основании модельного устава. Он является общим для любого ООО, действующего на его основе, и содержит большинство обязательных для любого предприятия положений.

Так вот, постановлением от 27.03.2019 г. № 367 Кабмин изложил модельный устав в новой редакции. Причем обращаем внимание, что это не просто новая редакция модельного устава. Это и новый подход к его наполнению — путем предоставления учредителям возможности детализированного выбора тех или иных положений (из числа нескольких заранее предложенных вариантов). В частности, срок внесения взносов в уставный капитал, периодичность выплаты дивидендов и т. п.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться