Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№14
Печатать

Критерий чистых активов для подписания договора: вопросы из жизни

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Со второй половины прошлого года такой балансовый критерий, как чистые активы, приобрел сакральное значение не только для бухгалтеров, но и для юристов и руководителей. Ведь теперь от их размера зависит правомочность директора на подписание договоров. При этом время от времени данная норма порождает в юридическо-бухгалтерской тусовке новые вопросы. Сегодня мы разберем несколько из них.

Краеугольным камнем данного вопроса является Закон об ООО*, который в ч. 2 ст. 44 предусматривает, что решение о предоставлении согласия на совершение сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся ее предметом, превышают 50 % чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, принимаются исключительно общим собранием.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Напомним, что чистые активы — это разница между активами и обязательствами. Активы — все разделы Актива баланса (строка 1300 баланса), обязательства — все разделы Пассива, кроме раздела I. «Власний капітал».

Соответственно, в «обычном» балансе (форма № 1), как и в балансе по форме № 1-м и по форме № 1-мс, чистые активы — это строка 1495 «I. Власний капітал. Усього за розділом I». При этом берите во внимание значение графы 4 «На кінець звітного періоду».

Первое время после введения данной нормы бизнес не понимал, как себя с ней вести, и многие просто ее игнорировали. Сейчас, спустя почти год после ее появления, практика показывает, что данное ограничение большинство так или иначе старается соблюдать. В связи с этим возникают вопросы.

Как зафиксировать в договоре сведения о чистых активах?

Закон этого не детализирует.

То есть, строго говоря, данные о чистых активах могут быть включены в текст договора. Формулировка при этом является свободной, но, как это часто бывает, — чем детальнее, тем лучше. Например, она может выглядеть следующим образом:

«Підписанням цього Договору Сторони підтверджують, що станом на останнє число календарного кварталу, що передує даті підписання цього Договору, ціна цього Договору не перевищує 50 % чистих активів Сторін за даними бухгалтерського обліку».

При этом информирование контрагента о размерах чистых активов (а точнее, о непревышении сделки 50 % их размера) допустимо и любым другим способом. В частности, на практике иногда прибегают к обмену письмами. Их содержание может быть таким же, как вы видели выше.

Другое дело, нужно ли документально подкреплять подобные утверждения, — а именно, нужно ли прикладывать в качестве подтверждения копию баланса или бухгалтерскую справку с данными об этом?

С этой целью, напомним, подходит финансовая отчетность только по состоянию на конец предыдущего квартала — в расчете от даты заключения договора, а не от даты совершения операции. Сама операция может осуществляться и позже — причем повторно получать данные о чистых активах не нужно.

Даже несмотря на то, что на дату совершения операции размер чистых активов контрагента мог уменьшиться.

Строго говоря, Закон такого «документального подкрепления» не требует. С другой стороны, сторона может дать искаженные данные, а гарантией того, что упомянутое подтверждение является правдой, служит именно баланс. Поэтому, в идеале, его копию все же желательно предоставлять.

Но, как мы уже отмечали, по Закону это не обязательно. Поэтому если вы, например, доверяете своему контрагенту, то требовать подтверждение в виде баланса не нужно**.

** Читайте также статьи: «Заключаем договор с ООО: как узнать, вправе ли ваш контрагент его заключать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 36); «Директорские и околодиректорские вопросы: изменение названия профессии, подтверждение полномочий и К°» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 39).

Контрагент ссылается на то, что данные финансовой отчетности являются конфиденциальными

Сведения в финансовой отчетности действительно могут содержать информацию, раскрывать которую готовы не все (например, сведения об основных средствах, денежных средствах на счетах, об обязательствах и т. п.).

Но с некоторого времени эти данные не являются конфиденциальными. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» в текущей редакции прямо предусматривает следующие положения:

— финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом (к примеру, такие ограничения могут иметься в отношении государственных предприятий оборонного комплекса);

— предприятия обязаны предоставлять копии финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по запросу юридических лиц и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации».

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
18782 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд